На “крейфиш”. Описание снасти и техники ловли.
Ю.Ломовский г. Москва

Применяемые мной “мушки” являются разновидностью искусственных приманок Flash Pink и Trolling Rigs, широко распространенных в рыбацком мире, особенно при ловле хищной рыбы в море и речной ловле лосося. Правда о существовании их я узнал почти через 20 лет после начала собственных опытов. В продаже видел их лишь однажды на выставке “Рыболовный рай” в фирме “Mustad” в 1999 году. Изготовлены они были из капронового волокна, имели яркие зеленые, малиновые и красные расцветки, крепились на специальных крючках с длинным цевьем и продавались по цене 50 р. за 5 штук Путем многочисленных экспериментов я пришел к выводу, что в наших условиях гораздо уловистее “мушки” на обычных двойниках № 6 - 8,5, причем предпочтительная расцветка их зависит от времени года, суток и вида рыбы. Универсальны для любой хищной рыбы красные, оранжевые и бледные желто-зеленые “мушки”, хотя мне доводилось успешно рыбачить на зеленые, сиреневые, розовые, двух- и трехцветные “мушки”. На белую “мушку” всегда попадается более крупная рыба и часто сом.

Изготовить такую “мушку” очень просто, имея под рукой двойники, капроновую ленту, ножницы, нитки и немного фантазии. Обычно берется стандартная капроновая лента шириной 50, 60, 80 или 100 мм, боковая кромка обрезается ножницами на длину 30 – 50 мм. В этой части поперечные волокна удаляются концом ножниц. Делается отступ 20 мм, кусок ленты отрезается и сворачивается в трубку. Получается подобие кисточки длиной 50 – 70 мм, которая и привязывается ниткой к спинке двойника. Все, “мушка” готова. Есть и другие способы изготовления, но этот самый простой. Широкую ленту лучше разрезать пополам вдоль. Надо сказать, в поисках оптимального материала для изготовления “мушек” были частично острижены полушубок отца, соседский колли, кот Васька, приблудная коза, а также перепробованы все имевшиеся в гардеробе жены текстильные материалы. Рыбу заинтересовали только “мушки”, изготовленные из капроновой и плащевой ткани. Были единичные поклевки на елочный новогодний “дождик”.

Любая рыба предпочитает полупрозрачные “мушки” ненасыщенных цветов. В отличие от стримеров и вабиков мои ”мушки” имеют весьма подвижное тело и при пульсирующей проводке очень похожи на удирающего малька, креветку или рака. При более широкой, размашистой проводке с амплитудой качания вершинки удилища до 50 см и паузой 3-4 сек, она похожа на парящие в воде приманки типа “флайинг луа”. “Мушка” - название весьма условное и оправдывает его только при ловле верховой рыбы. Мы с друзьями, особенно когда делились информацией во время соревнований, белую мушку называли “мальком”, крупные красные и зеленоватые - “крейфишами” (crayfish - рак), все более мелкие - “натанчиками” (natancia - креветка). Прижилось только название crayfish.


О снасти

Теперь собственно о снасти. Поскольку в последнее время рыбачу в основном на Оке, то в качестве основной лески использую мононить диаметром 0,40 мм. На ее конце привязывается поводок с обычной петлей из лески диаметром 0,3-0,35 мм длиной 10 см для грузила. В этом же месте к основной леске крепится поводок с петлей из лески диаметром 0,35 мм длиной 1,5 м, на узле петли крепится еще один поводок с петлей из лески диаметром 0,3 мм длиной 0,5 м. Грузило конусной или цилиндрической формы весом 35 г. Можно ставить “оливку”, но обязательно с карабинчиком, чтобы не закручивалась леска. На Сыр-Дарье применялась леска диаметром 0,6 и 0,5 мм и грузило до 50 г. Моя обычная комбинация мушек при ловле судака, окуня и жереха со дна: ближе к грузилу бледная желто-зеленая длиной 3,5 см, дальше от грузила - оранжевая, красная или темно-красная “мушка”. При ловле жереха в верхних слоях воды вместо красной ставлю белую “мушку” того же размера. При ночной рыбалке: если рыбачу с плавающим грузилом (поплавком, “балдой”, “кабачкой”, а у итальянцев - “бомбардой”) вместо желтой ставлю бледно-сиреневую; если рыбачу с обычным грузилом, то добавляю на каждую “мушку” по пенопластовому белому поплавочку.

В период линьки рака вся рыба предпочитает “мушки” бледно-зеленого цвета.

Наиболее непривередлив окунь - берет на любые “мушки”. На одной из летних рыбалок на Оке после прекращения клева на красные и желтые “мушки”, я ставил розовые, оранжевые, бледно-голубые и клев возобновлялся. Поклевки щуки довольно редки и, как правило, на красную “мушку”. Хотя, честно говоря, я за ней специально и не охотился. Опыта ловли ее у меня практически нет.


Проводка

Проводка. Это самое главное в рыбалке на “мушки”. При рыбалке со дна необходимо, чтобы “мушки” двигались короткими стремительными рывками с паузами между ними от 2-х до 4-х секунд. Во время паузы и бывают поклевки. Для этого необходимо иметь удилище очень жесткое (тест палки должен значительно превышать вес грузила). Поскольку мне в основном приходилось охотиться на крупную рыбу (до 20 кг) в глубоких реках с сильным течением и поэтому ставить грузило до 50 граммов, то тест моего удилища составлял 120-200 г, удилище с тестом 60-120 г. прекрасно работает на Оке с грузилом 35 - 42 г.


Техника лова

Техника лова проста. После касания грузила о дно следует пауза, потом резкое продергивание грузила на 30-40 см, во время падения грузила подмотка лески и возврат удилища в исходное положение. Цикл повторяется. При рыбалке поверху с плавающим грузилом проводка медленная с плавным покачиванием кончика удилища. При ловле жереха поверху с обычным грузилом скорость проводки должна быть максимально большой. Покачивание удилища из стороны в сторону увеличивает число поклевок. Идеальная катушка, на мой взгляд, - это мультипликатор с диаметром барабана 10 см, но таких в продаже не бывает. Поэтому подавляющее число “мухачей” при рыбалке со дна пользуются “Невскими” катушками, с завистью поглядывая на безинерционщиков. Безынерционные катушки безоговорочно предпочтительнее при ловле жереха поверху или вполводы со свинцовым грузилом и вполне годятся при ловле с плавающим грузилом, а также в небольших мелких речках и озерах. Но удилище обязательно должно быть быстрого строя.

При ночной рыбалке проводка очень медленная с остановками, как при ловле со дна, так и поверху. При ловле вполводы проводка равномерная на заданной глубине.

Лучшее время для ловли на “мушки” - это утренние и вечерние сумерки, в непогоду - целый день. Летом наиболее добычлива ночная рыбалка. У судака самый активный клев в сентябре-октябре, летом в ночные часы. В незамерзающих водоемах еще и в декабре-январе, летом - только ночью. У жереха - с ранней весны до поздней осени, летом хорошо берет и ночью. В незамерзающих водоемах ловится и зимой. Сом попадается летом только ночью, поздней весной и осенью до ноября в сумерках. Окунь, по-моему, клюет все светлое время суток круглый год - была бы чистая вода, но самый хороший клев крупного окуня в сентябре-октябре.

Изредка попадается щука,сазан, усач, карась, плотва, чехонь, лещ. По голавлю и язю опыта рыбалки нет, но думаю и они не откажутся от “мушки”. Максимальный размер пойманной рыбы мной и моими друзьями на “мушки” моего изготовления: сом – 37 кг, усач – 9,7 кг, судак – 8,6 кг, жерех – 6,5 кг, сазан – 4,5 кг, змееголов – 2,0 кг, лещ – 1,5 кг, щука – 1,5 кг, карась – 1,2 кг, чехонь – 0,8 кг, окунь – 0,8 кг, плотва 0,6 кг.

К несомненным достоинствам снасти относится:

Главный недостаток - невозможность рыбачить со дна в незнакомом закоряженном водоеме.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 13.02.2001