Последние из могикан.
Ю.Ломовский г. Москва

Весна пришла как-то вдруг. Еще вчера с утра мела поземка и завывал в проводах ветер, лез под пальто пронизывающий холод. А с утра, занимаясь будничными хлопотами, сквозь зимнее оцепенение вдруг услышал звонкое треньканье какой-пичуги. Раздвинул шторы и зажмурился от яркого солнца и синего-синего неба в ажурном обрамлением уходящих за горизонт белых облаков. Завтрашняя рыбалка явно приобретала весенний оттенок.

Заснеженные берега прорезали темные прочерки бегущих ручьев, на южных склонах оврагов на проталинах копошились вьюрки, из под прошлогодней травы робко выглядывали ростки первоцветов. Вода в реке чуть замутилась и приобрела бирюзовый оттенок. Это хорошо. Рыба должна клевать целый день. Судак уже покинул зимние ямы и разбрелся по всей реке, и даже выбрался на мелководье в вотчину все более разгуливающегося жереха. Полтора десятка рыбаков, отстояв утреннюю зорьку, делились новостями и впечатлениями. Весеннее настроение угадывалось в веселом гомоне и намерении послать какого-то велосипедиста в поселок за вином. По ночам, проходящие вверх по реке судаки, останавливались в ямах и поэтому удавалось на рассвете выловить 3-4 штуки почти подряд. Потом поклевки случались редко, видимо это зависело от погоды и времени подхода новых стай. Взрослые рыбины уже четко разбились на пары и держались обособленно, пробираясь ближе к нерестилищам. Как правило, выловив одного судака, следом вылавливаешь и другого. Пропажа партнера, видно не очень сказывается на аппетите оставшейся половины. Мой напарник Гешка, большой почитатель Бахуса, все чаще оглядывается на балагурящих мужиков. Кажется про нас что-то говорят. Пошли покурим и поболтаем. Все плечо уже отмахал.

Рассказывал мужик лет сорока, приветливо посматривая в нашу сторону:
– Было это год назад, ровно день в день. Отстояли мы с сыном утро на яме и ничего не поймали. Проспали зорьку-то. Идем берегом потихоньку домой. Смотрим, а у маленькой насосной на островке стоит рыбак. Все на ямах, а он на мелководье. Мы почти поравнялись с ним и смотрим – тащит кого-то. Жерех, килограмма на полтора. Мы на сухом бугорке присели посмотреть. Минут через пять опять тащит – судака. Потом опять жереха, опять судака. Я не выдержал, подошел к нему, говорю напрямую:
– Слышь, парень, научи ловить рыбу!
Он так на меня хитро поглядел:
– Пузырь – говорит – и через полчаса начнешь ловить.
Я еще не успел скомандовать, а сын помчался в поселок в магазин, благо там метров 300 напрямую. Ну, сели, выпили, познакомились. Он и говорит.
– Сейчас потеплело и рыбы днем на ямах не будет. На мелководье появился малек, а значит – за ним пришел и хищник. Рыба здесь держится метрах в 30-40 от берега, клюет лучше всего на оранжевую "мушку", проводка резкая, но с небольшой амплитудой. Как бы подкидываешь "мушку" над дном, даешь опуститься и опять подкидываешь. Судак стоит ниже по течению, а жерех прямо перед тобой. Вопросы есть? Вопросов нет.
Он нам дал своих "мушек" и грузил. Мы с сыном переправились на островок и начали. Бросаем 10 минут – нет поклевок, бросаем 20 минут – тишина, как в унитазе. Парень этот покурил, допил стакан с вином, выходит к нам.
– Что за черт! Может рыба уже ушла?
Кидает метров на 50, несколько раз дернул удилище и кончик его затрепыхался. Вытаскивает жереха. Потом кинул под углом к берегу и говорит:
– Если в зацеп не влезу, должен быть судак.
И точно – тащит судака.
– Вопросы есть? Вопросов нет. Рыба есть, ловите.
Забрал рыбу и ушел. Мы с сыном еще часок побросали, ничего не поймали, оборвали подаренные "мушки" и ушли домой. Вечером понаделали оранжевых и желтых "мух", отлили грузил, и каждый день стали ходить на это место. Потихоньку прочувствовали проводку и тоже научились ловить. Эх! Было бы воды чуть поменьше и сейчас были бы там. А главный секрет в том, что надо очень точно провести "мушку" вдоль борозды на дне или мимо далеко выдающегося в речку подводного мыса, за которым стоят судаки. А это пришло только с опытом. Мужик, улыбаясь, повернулся к нам с Гешкой.
– Или еще секреты есть?
– Да нет. Честно говоря, я сам был в тот раз озадачен и даже немного расстроен. Вроде все правильно делают мужики, а рыба не клюет. Я и ушел-то тогда в разгар клева, потому что неудобно себя почувствовал – вино выпил, а рыбачить не научил.
Рыбаки посмеялись:
– Юра здесь уже лет 15 рыбачит и рыбу сквозь воду видит. Так что у вас, мужики, еще все впереди.
Народ разбрелся по всей реке. Я встал в самом низу ямы, где она выходит на мелководье. С моего мыска очень удобно было облавливать сектор реки ниже меня по течению и не доступный для других рыбаков из-за плотной стенки камыша, стоящего в воде вдоль берега. Почти всегда здесь удавалось зимой даже днем уговорить пяток хороших рыбин. Я перепробовал все цвета "мушек" от белых до черных и полосатых, получив в награду судачка граммов на восемьсот. Для смеха поставил какую-то немыслимую большую светло-зеленую "муху". Когда-то я их сделал несколько штук, исходя из того, что в воде они очень похожи на речную креветку и рыба просто обязана жрать их днем и ночью. Но первые пробы дали почти нулевой результат.

Потихоньку веду ее вдоль берега, прислушиваясь к неровностям дна, дабы не влезть в зацепы. И вдруг совершенно отчетливо ощущаю желанную поклевку. Подсекаю и чувствую как кто-то тяжело повис на леске, время от времени резко мотая головой и пытаясь уйти на глубину. С трудом метр за метром отбираю у рыбины леску. Метрах в 30 от берега в мощном буруне вижу колючий плавник чуть не с мою ладонь. Приходится отдать рыбине пару метров. Прошло наверно минут двадцать, прежде, чем мне удалось выбросить на берег огромного судака. Несколько секунд стояла тишина, а потом хором загалдели рыбаки, пытаясь на глаз определить вес рыбины. Нашедшийся в чьем-то рюкзаке безмен, прекратил споры – 8,6 кг. Из всех присутствующих таких не ловил никто. Дрожащими от волнения и напряжения руками с трудом прикуриваю сигарету.

Несколько лет назад, когда мы только-только осваивали зимний спиннинг, Володя Бакулин несколько раз брал с собой барограф. Около десяти часов утра тот всегда фиксировал повышение атмосферного давления, и тут же наблюдалось оживление в клеве. Связаны эти явления или нет не знаю. Может быть судаки, которые бурно завтракали на рассвете, к 10 утра просто проголодались и собрались на ленч?

Шел одиннадцатый час утра. Рыбаки знали, что сейчас могут быть поклевки и поторопились к своим местам. Докурив сигарету, начал кидать и я. Через 2-3 броска чувствую поклевку и точно такое же сопротивление рыбы. От волнения у меня даже спина взмокла. Не знаю сколько времени это продолжалось, но вот он второй судак такого же размера лежит в снегу рядом с первым, безучастно взирая большим глазом на столпившихся рыбаков. Сквозь какой-то звон в ушах долетают отрывки фраз.
– Самочка. Килограммов на восемь. Ну, везет мужику. Ну точно – 8кг 300 граммов. Наконец отчетливо слышу голос Генки.
– Оглох, что ли? Пузырь с тебя!
Я молча достал из кармана десятку. Клев еще продолжался. Но я молча сидел возле рыбин, курил, иногда с удивлением поглядывая на них. Рыбачить не хотелось совершенно. Почему-то вспомнились слова Чехова: "Поймать судака – это выше и слаже любви". Антон Павлович, конечно, перегнул, но физическая и эмоциональная опустошенность, царившие во мне, были вполне сопоставимы с ощущениями после бурного любовного свидания.

Разглядываю плохонькие фотографии, на которых запечатлены эти гиганты, и с горечью думаю о том, что у нынешних судаков шансов вырасти до таких размеров нет и, видимо, не скоро появятся.

Кстати, совсем недавно прочитал в справочнике "Рыбы России", что крупный судак очень любит лакомиться раками. А они-то в речке зеленого цвета!


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 16.02.2001