Воблер из пенопласта.
Юрий Сушко, Санкт-Петербург
TheFisher@yandex.ru

Данный метод может помочь тем, кто не умеет (не может, не хочет) вырезать воблеры из дерева.


1. Форма.

Подготовить коробку из картона. Воблер-оригинал обмазать мыльным раствором или растительным маслом (язычок удалять не обязательно). Залить в коробку гипс или цемент (из цемента формы прочнее). Утопить воблер боком наполовину. Когда чуть-чуть затвердеет, сделать направляющие по углам, не вынимая из коробки. Выравнивать неровности на форме не надо.

Подождать, пока просохнет. Вынуть воблер и положить его обратно. Обмазать все мыльным раствором или растительным маслом и залить вторую половину формы.

Толщина гипса или цемента не должна быть слишком маленькой, иначе форма легко ломается (толщина формы должна быть около 5 сантиметров для воблера толщиной до 2 см). При использовании гипса в форму лучше вкладывать проволоку для прочности, иначе она может треснуть.


2. Основание.

Сделать основание можно из любой проволоки, даже из скрепок. Мягкую проволоку около колец лучше спаять.

Ближе к носовой части прикрепить свинец. Его массой регулируется плавучесть воблера, а также его центр тяжести. Оптимальная масса и местоположение груза подбирается экспериментально.

Очень рекомендую зарисовывать местоположение груза, записывать его массу (высоту, ширину и толщину пластины) и, после изготовления, нарисовать положение воблера в воде и записать его характеристики - в целях последующего воспроизводства удачных экземпляров. В идеале оснащенный тройниками воблер должен плавать в воде с немного погруженной головой. Груз не обязательно точно центрировать вдоль оси. При смещенном грузе приманка иногда играет значительно лучше, имитируя больную рыбку. За исключением глубинных воблеров!!! Они крайне чувствительны к неточностям и, если груз будет смещен, воблер будет после непродолжительного заглубления выпрыгивать на поверхность.

Тонкой проволокой примотать тонкие палочки для прочности. Достаточно палок толщиной 1 - 2 миллиметра. В хвосте обязательно! Иначе воблер легко ломается. Лучше делать на совесть, чтобы не мучиться позже!!!

Основание должно ложиться в форму легко. Форма должна закрываться плотно.


3. Изготовление.

Налить в небольшую емкость с широким горлом ацетон. Совать туда пенопласт (упаковка от телевизоров, компьютеров и т.п.), пока не образуется густая вязкая масса. Мокрыми руками взять получившееся вещество. Растянуть его и немного подсушить в воздухе (10-20 сек). Скомкать снова. И так несколько раз. Чем дольше просушивать, тем меньше он будет прилипать к форме.

Обмотать основание полученной массой, растягивая ее (как веревку). Нет необходимости заполнять пенопластом всю форму. Достаточно заполнить 75 % от объема.

Положить полученную конструкцию в форму. Если в форме было предусмотрено место для язычка, можно его приспособить сразу на место (оптимальный вариант).

Сверху и снизу формы положить две доски (чтобы не попортить гипс). Обмотать все это веревкой. Под веревку затолкать клинья.

Можно просто использовать струбцину. Главная цель этой операции - не дать пенопласту раздвинуть форму, когда он будет расширяться.

Засунуть все это в духовку с самым маленьким огнем. Включить вытяжку и открыть окно. Запаха нет, но я подозреваю, что для здоровья это может быть вредно. Через час вытащить и ( не разбирая !!! ) дать остыть до комнатной температуры. Торопиться не надо, иначе можно испортить форму.

Если от формы откололись куски (а это происходит часто), ее все равно можно еще использовать несколько раз. Заготовки будут получаться уже не идеально ровные, но выпуклости легко срезаются ножом.  При желании сколы на форме можно замазать гипсом.

Застрявшие в форме куски пенопласта можно извлечь, предварительно размочив их ацетоном.


4.Язычок.

Для язычков хорошо подходит оргстекло. В воблере делается пропил нужной ширины лобзиком. Язычок должен входить с натягом. Перед тем, как засунуть его в воблер, немного смазываю основание язычка лаком или клеем Уран (аналог старого AGO).

Для крупных воблеров использую оргстекло до трех миллиметров толщиной. Язычок пристраиваю на место сразу. В духовке с ним ничего не случится и с лобзиком возиться не надо.

После того, как на воблере появится язычок, перед покраской, его необходимо оснастить тройниками, поводком и протестировать в ванне. Если очевидно, что на его игру никто не позарится, то можно попытаться откорректировать его балансировку дополнительными грузиками (при условии, что язычок приклеен не криво), внедряя их в тело рыбки. Предварительно надо оценить целесообразность этого мероприятия, а именно, приклеивать плоские грузы, временно, поверх предполагаемого места внедрения. Понравившийся груз минимизировать в объеме, просверлить или прожечь дырку в воблере, вставить груз внутрь и зашпаклевать. Если и это не поможет - отломать пенопласт от основания и в следующий раз использовать другой груз в другом месте.


5. Окраска.

С полученной заготовки ножом удалить все лишнее. Если есть дырки - зашпаклевать их (я использую обычную шпатлевку для малярных работ). Просушить. Прежде чем красить, надо покрыть заготовку очень тонким слоем эпоксидного клея, т.к. большинство красок растворяют пенопласт. Просушить дня два.

Самое простое решение - покрасить заготовку белой краской и разрисовать маркерами. Покрыть лаком или эпоксидкой.

Неплохое покрытие можно сделать из фольги. Взять кусок фольги больше, чем боковая поверхность воблера. Положить на напильник и обжать резинкой. На фольге получится ребристая поверхность. Положить этот кусок фольги на форму и вдавить его вовнутрь только что изготовленным воблером (воблер должен быть без покрытия) или оригиналом, по которому изготавливалась форма. Аналогично изготовить вторую половину. Приклеить к воблеру, нарисовать глаза, спинку, брюхо, плавники. Покрыть лаком или эпоксидкой.

Этим методом пользуюсь уже три года. 
Благодарности, замечания и дополнения принимаются по адресу:  
TheFisher@yandex.ru

04.03.2001


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 07.03.2001