"Эпоксидные Буратины" - 2001
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

Устав строгать деревяшки и обратив свой взор на пластмассы холодного отвержения я понял - вот оно то, что надо для минимизации трудоемкого процесса получения идентичных "буратин". Основная цель сэкономить время на этапе изготовления заготовок и оставить его больше для окончательной раскраски была достигнута изготовлением нескольких форм для литья из эпоксидного клея ЭДП. Кроме того, конструктивная особенность очередных "буратин" предполагала размещение проволочных петель в местах, скажем прямо: - малоподходящих для применения стандартной "деревянной" технологии…

За пару недель формы для литья были изготовлены и, не спеша, по штучке в день, были отлиты заготовки разных размеров и разной плавучести, с погремушками и без…

Потом наступил этап "пасхальной росписи", которая проводилась по классической схеме из аэрографа разведенными нитрокрасками (лак для ногтей).

В качестве источника сжатого воздуха для аэрографа я использовал довольно дешевое приспособление - автомобильный компрессор для накачки шин…. Тут, за одно и протестировал несколько образцов таких компрессоров… Первый из них, китайский, сдох после получаса непрерывной работы - сломался шатун, сделанный из силумина… Второй, корейский, выдержал дольше… И хотя после часа непрерывной работы его пластмассовый корпус "потек" - он не развалился т.к. шатун у него оказался выполненным из стали… Вообще оптимальным решением для подачи воздуха можно считать "самопальную" комбинацию из внутренностей автомобильного компрессора и двух-трех вентиляторов от радиоаппаратуры (можно выломать из блоков питания ДВК)…

Спустя месячишко гирлянда "эпоксидных буратин" была отлакирована и теперь дожидается своего боевого крещения в открытых водоемах…


BZ-11 ("Буратино Зальтообразный" 11 см.)

За основу BZ-11 ("Буратино Зальтообразный") был взят 11 см. Zalt и внесены некоторые конструктивные изменения. В отличии от своего довольно худосочного "папы" немного увеличена толщина и добавлена вторая проволочная петля для возможности оперативной смены характера игры и горизонта проводки. Обладает специфической относительно шустрой игрой и предполагается к применению как при ловле спиннингом, так и для троллинга.


BZ-14T ("Буратино Зальтообразный Толстый" 14 см.)

За основу BZ-14T ("Буратино Зальтообразный Толстый") был взят 14 см. Zalt и существенно увеличена его толщина… В результате чего его игра стала более ленивой по сравнению с "папиной"… Добавлена вторая проволочная петля под крепление лески. Планируется для ловли щуки троллингом…


BZ-14V ("Буратино Зальтообразный Вульгаритус" 14 см.)

BZ-14V ("Буратино Зальтообразный Вульгаритус" 14 см.) практически мало чем отличается от своего "папы", которым был 14 см. Zalt, отошедший в мир иной при экспериментах по отработке технологии изготовления эпоксидных форм… Основное отличие - нетрадиционная экспериментальная раскраска. Относительно шустр и планируется для троллинга…


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 16.04.2001