Поролоновые воблеры.
Манкевич Валерий г. Ангарск, Иркутская обл.
scorpiomw@mail.ru

Поролон обладает положительной или при полном намокании нулевой плавучестью, эластичен и т.д. , но по сравнению с силиконовыми приманками не обладает такой живой игрой. Воблеры не обладают эластичностью джиговых приманок. В очередной попытке объединить достоинства джиговых приманок и воблеров появились поролоновые воблеры.


Технология изготовления.

Сначала делается каркас (рис.1, рис.2). Вырезается лопасть нужного размера из фольгированного стеклотекстолита (желательно двустороннего) в ней сверлятся два отверстия под стальную проволоку, крючок “двойник” подготовить как для поролоновой рыбки “незацепляйки” (свести поддевы ближе друг к другу, до образования угла 30-45 градусов, вместо стандартного около 120 градусов.) и выгнуть, возле ушка, цевье крючка на необходимый угол (угол загиба цевья крючка в дальнейшем будет определять угол наклона лопасти воблера.). Продеть проволоку сформировать петли крепления крючков и лески (рис.2 и рис.1 с петлей для центрального подвесного тройника или без него соответственно), запаять место крепления крючка и проволоки к лопасти. Толстой медной проволокой или свинцовой полоской обмотать цевье крючка вместе с проволочным каркасом (количество подбирается опытным путем - для огрузки воблера)


Рис.1

Рис.2

Тело воблера изготавливается из поролона и монтаж на проволочный каркас выполняется так же, как и для поролоновой рыбки (делается продольный разрез во всю длину и на половину глубины, надевается на каркас и разрез склеивается водостойким клеем типа “момент”, “уникум” и т.п.). рис.3, рис.4.


Рис.3

Рис.4

Поводок между хвостовым крючком и петлей крепления (рис.3, рис.4) должен быть как можно мягче. Если не предполагается ловля щуки, то материал для его изготовления монофильная или плетеная леска.

В случае повреждения поролонового тела воблера оно заменяется таким же другим. Для получения стабильной игры приманки ее необходимо делать с нейтральной плавучестью или тонущую. Центральный подвесной тройник улучшает стабильность работы поролонового воблера. Экземпляры, изготовленные по данной технологии на рис.5.

Рис. 5

Составные воблеры.

Идея прицепить к воблеру виброхвост не нова, но это ухудшает игру самого воблера. Целесообразней использовать составной воблер заменив его хвостовую часть на силиконовую приманку или же сделать самому составной воблер, у которого носовая часть деревянная хвостовая - силиконовая приманка. (рис.6.).


Рис.6

У такой конструкции есть один недостаток силиконовая приманка тяжелее воды. Предлагаю заменить хвостовую часть на поролоновую, тем самым, сохранив эластичность и получив положительную плавучесть (рис.7.). Соединение хвостового тройника с петлей крепления на носовой части воблера выполняется так же как в поролоновом воблере, описанном выше. Поролоновая хвостовая часть монтируется следующим образом: делается продольный разрез на всю длину и половину глубины, устанавливается на свое место, разрез заклеивается. Возможны два варианта со свободной хвостовой частью так же как на рис.6 только с поролоновым хвостом или приклеенной хвостовой к носовой рис.7.

Отмечу так же, что при использовании поролона, воблер будет иметь переменную плавучесть и это необходимо учитывать при его настройке.


Рис.7

При использовании поролона появляется возможность использовать обонятельную (запаховую) составляющую приманки, смочить поролон ароматизатором или кровью рыбы.

P.S. Если кто соберется сделать поролонового воблера и половить на него, небольшая просьба. Так как основным объектом ловли на поролоновую рыбку является судак, а в регионе где я проживаю таковой не водится, хотелось бы знать эффективность действия на него такой приманки и вообще всяческую статистику. B информацию можно скинуть на e-mail.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 06.05.2001