Отчет по рыбалке на семгу на реке Кереть.
Дмитрий Ковалев.

Место рыбалки: река Кереть Северо-запад Республики Карелия. Лоухский район – 150 км от границы с Финляндией, 1900 км от г. Москва, 1300 км от г. С.-Петербург, 400 км от г. Мурманск.

Река Кереть относится к рекам горно-таежного типа, относительно многоводна и широка. Уровень воды меняется не так резко, как у других карельских рек за счет такого большого аккумулятора воды, как озеро Кереть, из которого она вытекает. Река представляет собой цепь озер и ламбин, соединенных между собой порожистыми участками. Берега болотистые, нередко встречаются скальные выходы. Растительность – сосна, ель, встречаются лиственные породы (береза, осина). Много грибов, морошки, черники, голубики. В реке на плесах и боковушках можно поймать щуку, окуня, язя, леща, плотву, налима. В порогах – семга, горбуша, сиг, морская кумжа.


Отчет.

Начало августа. На реку мы приехали около семи часов утра. Была тихая, безветренная погода, что-то около 15 градусов. Вид, открывшийся перед нами, изумлял воображение человека, привыкшего к городским пейзажам. Справа можно было видеть огромный, около двух километров в длину плес, медленно переходящий в слив. И в этом самом сливе каждые 15 секунд (никак не реже) выходила семга. Особи не крупные – 3-5 килограмм. Но вид этого завораживал. Иная, подлетая метра на два, падала в воду, обдавая нас каскадом брызг. Таких частых выходов на пятачке 50 на 20 метров мне еще видеть не приходилось. Выходы случались и в самом сливе на порог, воды которого бурно и шумно уносились прочь от нас.

(Справка: Порог “Морской” имеет протяженность около одного километра. Представляет собой участок реки с мощным течением, обилием камней в русле. То по правому, то по левому берегу видны небольшие отстойники. )

Итак, мы решили не торопиться. Переправившись на тот берег на лодке, мы разместились в просторной избушке с печкой, газовой плитой и кроватями. Позавтракав я отправился поговорить с местными. Оказалось, что хариуса, для которого я взял свой Loomis 6-го класса нет, но зато, помимо семги, изобилует сиг и кумжа. Рыбаки сказали, что тинда (так они называют весь ход семги) ради которой мы, собственно, и приехали, поднимается на нерест по левому берегу и берет лучше поздно вечером или рано утром, а было уже начало десятого. Поэтому я расчехлив одноручный Loomis, решил изучить дно, найти лучшие места для облова и вываживания, а заодно, и попробовать свои силы в ловле сига.

Берег, на котором находилась наша избушка, был не очень удобен для ловли нахлыстом. Он изобиловал деревьями и кустарником. Поэтому я переправился на противоположный берег и стал изучать ландшафт и дно. Если здесь есть сиг, то слив – наилучшее место для его ловли. На поверхности выходов сига не было видно, значит, летающими насекомыми он в данный момент не кормился. Я решил попробовать мокрую мушку, связанную мной на крючке ТМС №12 и имитирующую поденку в стадии субимаго. Оснастив катушку плавающим двухконусным шнуром и 9-футовым подлеском 4Х (0,18 мм, 5LB) от Hardy, я начал облавливать прибрежные участки – ничего. Видимо, это было обусловлено рельефом дна на входе в порог, изучить который не представлялось возможным. Зайдя на пять метров в воду, я размотал метров 10 шнура и положил его поперек течения немного DOWNSTREAM. Поклевка не заставила себя долго ждать, муху на развороте взял сижок грамм на 700. Сиг весьма сильная и упористая рыба, поклевка достаточно резкая и уверенная. Не заметить ее просто нельзя. Губы у сига нежные, поэтому подсечку лучше выполнять кистью. Итак, я подсек и сразу ощутил напор, который не давал мне выбрать и сантиметр шнура. Так продолжалось секунд 5-7. потом сдал и быстро пошел на меня, так быстро, что я не успевал перехватывать шнур. Я торопился – слабину давать нельзя, - уйдет. Пятясь и забирая слабину, я вышел на берег. И тут начался второй тур. Сопротивление было не меньше, а, может, и больше, чем в начале. Что он выделывал? – кружил, выходил на поверхность, рыл носом дно, пытаясь освободиться от мухи. В какой-то момент мне удалось задрать ему морду, и он сник. Первый бал на берегу, а я пошел обратно в воду. Каждый, или почти каждый заброс отвечал поклевкой. Правда, пока я не набил руку, процент схода был очень высок. С каждым разом я удлинял шнур на 30 – 50 сантиметров, увеличивая, тем самым, акваторию облова. Чем дальше был заброс, тем большие по весу особи садились на крючок. Когда дальность заброса достигла 20 метров, муха оказалась в середине слива. В момент, когда течение выпрямило шнур и подлесок в одну прямую линию и муха начала подниматься к поверхности, на нее кинулся сиг, весом никак не меньше 1,5 кг. С этим пришлось повозиться – сказывалось отсутствие подсачика (слишком много было вещей, и каждый из нас рассчитывал, что подсачик возьмет кто-то другой. Благо, по условиям тура, нам не пришлось тащить еще и продукты). Упирался он очень сильно, я даже сдал ему метра три шнура. Но вот и он был завален на берег – белый, широкий и красивый. Впечатляюще.

Так продолжалось еще какое-то время. Но тут показалось солнце, державшееся до этого за облаками. Клев заметно стих, появилась мошка. Не так много, чтобы пользоваться репелептом, но все же…Я посмотрел на часы – было одиннадцать. Два часа пролетели как десять минут, а в моей сумке – 14 сигов весом до полутора килограмм. Неплохой результат, на мой взгляд, с учетом того, что особей менее полкилограмма я отпускал, а крупный, более 1 кг, часто сходили под берегом (уж лучше бы я взял подсачик вместо спальника, тем более, последний мне не понадобился). Пора было плыть на правый берег.

После обеда из жирной наваристой ухи и малосольной семги, которой нас угостил наш гид, солнце снова спряталось, и мои товарищи пошли на слив ловить сига, а я решил пройтись по порогам в надежде на небольшую кумжу. Используя тот же DT6F, игольным бандажом я вплел в него 7,5-футовый подлесок 3Х (0,2 мм, 6LB) – все же пороги и очень быстрое течение. Муху я выбрал форелевую, связанную на крючке №10. В небольших отстойниках, коих было много вдоль основной струи переката, неплохо брал сиг. Проводя муху около камней, из линз я достал несколько кумж весом от 200 до 400 грамм, более крупная мне не попалась. Но и с этой пришлось возиться. Течение было слишком сильное, и приходилось постоянно контролировать положение засеченной рыбы, не давая ей возможности встать поперек течения. Вдруг, на одном из отбойников я почувствовал вес на конце шнура. Создавалось впечатление, что муха зацепилась за камень, а шнур тащит течением, только вес этот был значительно, значительно сильнее. Петля, предусмотрительно оставленная мной и свисающая свободно между рукой, прижимающей шнур к ручке удилища, и катушкой, начала быстро убегать сквозь пальцы. Я инстинктивно, но, видимо, достаточно резко подсек, и тут же из бурного потока вылетела серебряная “тинда” весом около двух килограмм, повернулась в воздухе ко мне своим боком, так, что казалось, я могу посчитать все ее пятнышки, и с шумом упала в воду. В тот же момент я ощутил удар в левый рукав штормовки. Это был разогнутый почти в прямую линию крючок моей мухи. Я не мог справиться с волнением и хладнокровно продолжать рыбачить. Мне необходимо было вернуться и осмыслить произошедшее – оказалось, я не был готов к этой поклевке. Перекурив, я отправился в обратный путь.

Темнеть начало около двадцати двух. И распаковал двуручный Loomis 9/10 класса. Узнав, что перед сливом в некоторых местах глубина достигает пяти метров, я решил оснастить его двухконусным шнуром 9-го класса с тонущим концом и 9-футовым подлеском 0Х, выдерживающий нагрузку 4,5 кг. В моем мушином арсенале были классические лососевые мухи с составными яркими крыльями, но без перьев со скальпа джунглевого петуха. Многие считают, что отсутствие этих перьев отрицательно сказывается на уловистости этих мух, но выбирать не приходилось. Я выбрал муху Green Highlander, связанную на крючке Patridge №4 Suprime для высокой воды и , зайдя по колено в воду, начал забрасывать ее поперек течения и чуть-чуть вверх, давая ей, тем самым, спокойно дрейфовать, а чтобы избежать волочения шнура, перекидывал его петлей и выбирал слабину. Вот уже полчаса, а нет даже и намека на поклевку. Только два или три раза муха села на камни так, что мне приходилось приближаться к ней, пытаясь ее отцепить. Несмотря на то, что местами глубина была большая, в основном она не превышала 1,5 метров, а с учетом того, что течение за 10-15 метров до слива было значительно слабее, муха, влекомая вниз тонущим концом шнура, успевала заглубляться и застревать меж камней. Пришлось выходить на берег и переоснащать катушку простым DT9F. Так что ловить в этом месте на тонущие шнуры я не рекомендую. А если Вы предпочитаете именно их, то кладите муху DOWNSREAM. Так, снова зайдя в воду, я начал забросы. На часах было около двадцати трех. Минут через пятнадцать, когда мое внимание не было уже так сильно сосредоточено на мухе (я снова и снова прокручивал в голове дневную поклевку семги на порогах), я почувствовал тяжесть, но наученный горьким опытом, с подсечкой не торопился, а дал всей петле уйти и дождался треска катушечного тормоза. Вот теперь я подсек. Я ожидал упорного сопротивления, но его не последовало, а наоборот, шнур легко подался на меня. Ушел. Да нет, на конце чувствовался желанный груз. Уже темно. Продолжаю выбирать шнур через кольца, периодически наматывая его на катушку. И вот что-то достаточно большое возле меня, я вижу отчетливо только большую белую челюсть. Друг друга мы увидели одновременно, и я почувствовал резкий толчок в правое плечо. Спокойней! Я стал сдавать шнур метр за метром. Что тут началось! Казалось, что я нахожусь на представлении в дельфинарии. Сильный, четырехкилограммовый самец (а именно столько позже показала стрелка моего безмена), то тут, то там выпрыгивал из воды, делая свечу, уходил на противоположный берег и опять возвращался. Только бы не в слив, а там порог и он навсегда будет для меня потерян. Сорок минут я ухаживал за ним перед тем, как он сдался. Крепко взявшись за хвост, я выволок его на берег. Теперь у меня было время его рассмотреть. Большой, красивый, серебристый с огромной, загнутой к верху белой челюстью, он казался великолепным вознаграждением за мое терпение и труд. Размотав подлесок, который был полностью намотан на морду моего трофея, я подхватил его под жабры и сел в лодку. “Программа минимум” была выполнена. На другом берегу меня ждала банька, а моих друзей увлекательная история.

P.S. Испытайте и вы свою удачу на реке Кереть, и может быть, вам повезет больше. Ездить туда без гида я не советую по причинам, изложить которые не позволяет жанр. Услуги гида стоят недорого, а сервис превосходный.

Организацию и проведение рыболовных программ осуществляет туристическая компания “Велт-Мааилма”: встреча-проводы ж/д станции Чупа, транспортировка на/с реку, проживание в доме (печное отопление, газ. плита, мебель, постельное белье, баня), трехразовое питание, лицензии, работа гида.

ООО “Велт-Мааилма”, Республика Карелия, П. Калевала, ул. Садовая, 3 Тел/факс (81454) 21689
WELT@ONEGO.RU

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 12.06.2001