Попробуйте ловить сидя.
Нестеренко Роман, г. Рязань
rvnesterenko@rnpz.tnk.ru

…в совокупности с чувствительной снастью и методом ловли, однозначное повышение контроля за кончиком спиннинга и леской при очень осторожных поклевках хищника, в особенности судака и берша…

Классический спиннингист – это человек с удилищем, стоящий на берегу и выполняющий заброс за забросом в надежде на поклевку желанного хищника. Чем он активнее перемещается, тем больше вероятности найти этого хищника, или, как говорится, подать ему приманку. Многим спиннингистам, особенно тем, кто ловит джиг-приманками, знакома ситуация, когда хищник, в особенности судак, берет приманку настолько вяло, что заметить такую поклевку не всегда представляется возможным. Особенно, такие мало заметные поклевки, характерны для судака в жаркое время года. Не редко это проявляется и в другие периоды спиннингового сезона. Заметить такую поклевку, иногда, можно только по следам судаковых клыков на грузике джиг-приманки или по выбоинам на теле поролоновой рыбки или порезам силиконового твистера.

Джиг-спиннингистам, хотя бы с небольшим стажем, конечно же, известно, что острожные поклевки судака можно заметить и реализовать правильным подбором снасти и методом ловли. Это, прежде всего, легкое чувствительное углепластиковое удилище с быстрым строем, это плетеный шнур, который не поддается растяжению при нагрузках, это отсутствие провисания лески при свободном падении приманки при ловле ступенчатой проводкой, это постоянное внимание рыболова, готового в любой подозрительный момент сделать мгновенную подсечку. Но вот представьте себе ситуацию, когда спиннингист уже отловил большую часть рыболовного времени, постоянно перемещаясь по берегу водоема пешком, планомерно облавливая знакомые и подозрительно-уловистые места. Ноги гудят от усталости, в спине накопленная тяжесть от постоянного перемещения и забросов, руки тяжелеют даже при использовании невесомого удилища. А если хищник уже не активен, и не балует Ваши приманки своим вниманием? И что еще хуже не баловал вниманием в течение всего дня? Не правда ли не много подавляет? Все это рассеивает внимание и, в некоторые моменты, уже хочется оказаться дома на мягком диване, высоко задрав ноги. А если в этот момент следует долгожданная поклевка, и вы ее благополучно зеваете? Или очередной раз, прибуксировав приманку к берегу, обнаруживаете на ней следы посягательства клыкастого хищника? Если Вы сильный человек – это не страшно, но если впечатлительный и больной результатом, то Ваша психика может оказаться на пределе. Вам, наверняка, знакома ситуация, когда на малолюдном водоеме в безветренную погоду привычную тишину нарушает не всегда цензурный крик рыболова, упустившего рыбу или прозевавшего заветную поклевку.

Чтобы все выше перечисленное предупредить или хотя бы сделать попытку, рекомендую попробовать производить джиговую ловлю сидя. Для этих целей вполне подойдет складной стульчик, который является довольно невесомым, и не обременит Вас при переходах с места на место. Также можно использовать пластиковый чемодан для спиннинговых приманок, которых великое множество разновидностей в настоящее время продается в рыболовных магазинах. Только выбирать чемодан нужно попрочнее, исходя из своих габаритов и веса. Эти чемоданы, кроме того, что на них можно сидеть, удобны еще и по своему прямому назначению, хотя лично я предпочитаю носить приманки в карманах жилета. Какие же преимущества ловли сидя? Первое и самое главное преимущество – это, в совокупности с чувствительной снастью и методом ловли, о которых говорилось выше, однозначное повышение контроля за кончиком спиннинга и леской при очень осторожных поклевках хищника, в особенности судака и берша. Во-вторых, производя ловлю таким методом, рыболов меньше устает и делает значительно больше забросов, чем пешеходный и классический спиннингист. Как только рука начинает ощущать усталость, можно просто прижать комле удилища предплечьем или положить руку, держащую спиннинг на бедро, и продолжать ловлю, давая при этом отдых своей конечности. Никаких факторов, ухудшающих проводку, в этом случае нет. В-третьих, при ловле сидя спиннингист меньше “маячит” и возится на берегу, он становится более слитен с береговым ландшафтом. А в совокупности с камуфлированной одеждой и тихим поведением, сильно увеличивает шансы на поклевку осторожной рыбы. Это особенно актуально при ловле таких рыб как жерех, жировка которого часто прекращается из-за подозрительных действий рыболова, находящегося даже на значительном расстоянии от места их обитания, и щука, которая не редко провожает приманку до самых ног рыболова и производит бросок при вытаскивании приманки из воды. В-четвертых, все спиннингисты знают, что один из их злейших врагов – сильный ветер, который, иногда, сводит чувствительность рыболова к нулю. Не секрет, что чем ниже к земле, тем ветра меньше. Вот и делаем выводы.

Конечно же, как и у любых других способов ловли и здесь имеются свои недостатки. Первое, это не везде можно поставить стульчик и сесть, из-за сильно крутого или заболоченного берега, или необходимостью ловить в забродку. В этом случае можно ловить обычным способом, положив стульчик на берегу или, при длительных планах на ловлю в данном месте, оборудовать берег. Второе, уменьшается дальность заброса где-то метров на 5-7, но это легко исправить выполнением заброса обычным образом – стоя. Но, согласитесь, не всегда нужен такой дальний заброс. Третье, при активном перемещении по водоему, стульчик или чемодан может быть, так называемой, лишней ношей. Но это уже вправе решать вам самим - как удобнее. Я, к примеру, при перемещениях цепляю его (я использую стульчик) сзади к жилету, и он мне, практически, не мешается.

Всегда ли ловля сидя лучше классического метода? Наверное, нет. Если вы ловите на знакомых бровках и обратках, где нет большой нужды ходить в поисках уловистого места, то здесь, однозначно, ловить сидя лучше. Если место новое и не знакомое, а активность хищника не велика и приходится постоянно и много перемещаться, то можно обойтись и без него, хотя я его все время ношу с собой, чтобы было куда присесть и пару минут передохнуть от любимого занятия.

Когда я впервые сообщил своим московским друзьям, о подобном методе ловле, то был встречен шквалом подколок и язвительных высказываний. Многие посчитали, что это не спортивно, и более приближает спиннингиста к ненавистным им доночникам, которые забрасывают снасть и ждут улова, коротая время горячительными напитками. Но когда при очередной совместной с ними рыбалке, я встал со своего стула, чтобы сделать несколько забросов на соседнем месте, то было уже довольно проблематично доказать свои права на собственное “ноу-хау”. Будете вы ловить сидя или нет – это ваше дело, но рекомендую попробовать, и самим проанализировать все “за” и “против” этого удобного метода ловли.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 22.06.2001