Это теплое Белое море.
Михаил Санков
limnauka@main.immune.isf.ru

Неожиданное предложение составить байдарочную компанию в район Кандалакшского заповедника, что на Белом море, всколыхнуло бурю воспоминаний детства, когда еще школьником от Дворца Пионеров попал в этот сказочный уголок на егерский кордон острова Великий. На всю жизнь остались воспоминания от встречи с медведем в малиннике, посещения колонии крачек, а главное – участие в сборе пуха гаги на гнездовьях, которые находились далеко в открытом море на небольших островах со смешными названиями “бараньи лбы”. Так называют все небольшие (до одного километра в диаметре) острова с крутыми и покатыми скальными берегами, отшлифованными льдами за миллионы лет. Трудно представить более наглядную демонстрацию бесконечного течения времени чем эти, отполированные до блеска хрупким льдом, гранитные скалы.

И вот опять проплывают мимо места, удивительным образом сохранившиеся в памяти до мельчайших подробностей, а на них накладываются всплывающие из подсознания сказочные образы, навеянные так любимым в детстве Пришвиным. Ласковый, прохладный ветерок, вода цвета сапфира, острова, будто сошедшие с полотен Николая Рериха и бесконечный, весь заполненный солнцем необъятный простор, на котором невозможно надышаться. Это все сразу, а потом на стоянке удивишься необыкновенному обилию даров природы: черники, редкой для нашей широты пьяной ягоды морошки и грибов (кто бы мог подумать, что за полярным кругом растут белые грибы?). А очарование полярной ночи, с ее шорохами непрекращающейся ни на одно мгновение жизни, нарушаемой лишь истошными воплями гагар.

Ощущение первооткрывателя не оставляет тебя и в байдарке. То мимо тебя проплывают целые толпы медуз великолепного рубинового цвета с двухметровыми щупальцами, над мелкими местами любуешься созвездиями ярко-оранжевых морских звезд. То появится на поверхности симпатичная мордочка “морского зайца”, как называют тюленя поморы, и с неподдельным любопытством рассматривают тебя на расстоянии броска спиннинга. Несколько раз посчастливилось наблюдать издалека стадо белух (которые действительно оказались белоснежными), и постоянно то с одно то с другой стороны низко, широким фронтом в полуметре над водой налетают табунки самой известной северной утки гаги. Здесь, в заповеднике, это один из основных охраняемых видов. Сотрудники и студенты Беломорской биостанции после вылупления птенцов собирают гнезда гаг, практически полностью состоящих из гагачьего пуха.

Прибрежные леса разнообразны, здесь можно встретить стайку молоденьких березок, рощу крепких спелых осин, но в основном, это темнохвойная тайга с многочисленными скальными выходами. Кстати в этих местах во времена Петра первого находились копи по добыче оконной слюды. Этот минерал при желании можно обнаружить и сейчас На прибрежных обрывах растет теперь уже довольно редкое растение золотой корень (родиола розовая), являющаяся великолепным природным адаптогеном. В тайге нередки встречи с глухарями, рябчиками, часто набредаешь на “визитные карточки” медведей. Эти животные, вследствие оттока местного населения с морского побережья, расплодились в последние годы неимоверно, и мне удалось узнать из беседы с районным охотоведом о возможном лицензионным круглогодичном отстреле медведей в республике Карелия.

Воды Белого моря могут быть интересны современному любителю природы и путешественнику многими видами обитающих здесь животных. Из рыб это в первую очередь ТРЕСКА и НАВАГА. Трудно себе представить более нежную, ароматную и вкусную рыбу, чем эти два представителя беломорской фауны только что выловленные из своей стихии. Предварительно не просолив в течение суток улов, рыбу невозможно ни сварить, ни пожарить - получишь рыбное пюре с костями. Остальные представители ихтиофауны не часто радуют своим появлением на крючке. Это камбала и великолепная беломорская селедка, которая хороша как в ухе, так и в традиционном пряном посоле. И, наконец, довольно хорошо известная обывателю по продовольственным оптовым рынкам – зубатка, только здесь она не таких грандиозных размеров. Конечно, в приустьевой зоне средних и мелких речушек ближе к осени привольно резвятся (сам видал как выпрыгнула рыбина килограммов эдак на пятнадцать) представители славного семейства Лососевых. Но близок локоть, а не укусишь, здесь уже надо выбирать, либо путешествие с попутной добычей пропитания, либо серьезная лицензионная рыбалка. Правда, мне как фанатику спиннингисту, некоторой альтернативой послужила ловля щук в многочисленных озерах, находящихся в пешей доступности от побережья. Это конечно не Подмосковье, скажу я вам, здесь на рыбалку надо идти с рюкзаком. Как показала практика величина, форма и тип приманки абсолютно безразлична. Пожалуй, только вес блесны, позволяющий послать ее на максимальное расстояние за границу водной растительности, да непрезентабельность приманок, так как часто теряешь их в многочисленных подводных завалах, имеет хоть какое то значение. Здесь уверенно достаешь старые добрые блесны, купленные в до-перестроечный период, то есть те, с которыми сейчас стыдно показаться где-нибудь на Москве-реке или Оке. Клев настолько уверенный и постоянный, что величина улова зависит только от совести и аппетита рыболова. Хватка происходит, как правило, с первой проводки и если с одного места в течение трех забросов не была поймана зубастая, то, не мешкая надо пробираться по зыбучим плавающим берегам дальше, здесь хищник не стоит.

В виде примера можно привести анекдотичный случай, происшедший во время совместного похода на дальнее озеро. У коллеги, новичка – рыболова, щука откусила блесну. Это был его первый опыт общения со столь серьезным противником. Его отчаянью не было предела, и я бросился на помощь по прибрежным завалам к месту утери приманки, чтобы постараться выловить виновницу преступления. Зубастая посрамила меня, оторвав блесну с изрядным куском лески, которую запутала в плавающих корягах. Поруганную честь надо было спасать, и, привязав очередную “железку” я начал утюжить все тот же участок водоема. Почти сразу последовал бросок хищницы, и виновница наших несчастий с превеликими предосторожностями была водворена на берег. Ее челюсти, как ордена, украшали все три блесны. Кстати о дальних походах в глубь тайги. Не забудьте о реппелентах – это все таки север и комаров здесь больше, чем в Москве. Правда в лагере, на берегу моря, где постоянно обдувает ветерок, комаров нет

Как показали многочисленные вскрытия пойманных щук, все они были голодны. Желудки оказались пусты, либо заполнены усоногими рачками-бокоплавами и водными насекомыми, по-моему, это были жуки-вертячки. Абсолютно непонятно как взрослые, хорошо упитанные щуки весом до 2-2,5 кг могут обходиться таким уловом, ведь другой рыбы в водоемах, судя по всему, не было. Правда, не исключен каннибализм - пару раз мне попались небольшие щучки со страшными шрамами на боках.

Дебаты по поводу видового состава обитателей озер были постоянными в нашем небольшом рыбацком коллективе и, как правило, возникали, по инициативе нашего капитана, любителя ловли “плотичек” и “окуньков”. Он варил фантастические манные каши, вез за две тысячи километров мешочек с червями-подлистниками с собственного огорода. Всю долгую зиму ему снился один и тот же сон: перяной поплавок резко шмыгает в воду и весь в брызгах вылетает красноперый горбач. Суровая реальность Беломорья расставила все по своим местам: капитан со своим телескопом, неестественно хихикая вытаскивал на манную кашу с червяками только щук.

Кроме рыбы здесь в пищу можно использовать моллюсков. Особой питательной ценностью и вкусом обладают мидии, плантации (а вернее банки) которых располагаются на водорослях, не обнажающихся во время отлива. Надо только не полениться и собрав ведерко, другое этого деликатеса подержать мидий на противне над костром до их полного открытия. А дальше кто что любит: можно есть в натуральном виде, поглощая весь спектр биологически активных веществ и микроэлементов, либо, выбрав мякоть доварить моллюсков до кондиции, добавить лучок, майонезик, перчик, да что тут говорить, что еще нужно добавить.

К беломорским деликатесам так же следует отнести морскую капусту, которую попутно с рыбалкой добываешь со дна морского. Иногда нелегко вытянуть на свет Божий с глубины 10-15 метров водоросль длиной до 8 метров и весом несколько килограммов. Дальнейшая судьба этого чуда природы банальна – порезать, отварить с уксусом, добавить лучок, вот Вам и “дальневосточный салат”.

Сбор водорослей давал местному населению в течение десятилетий постоянный заработок, теперь этот ставший традиционным промысел поморов угас. Сейчас о нем напоминает бесконечный ряд вешал, которые тянутся вдоль побережья, там, где к нему вплотную подступает лес. На вешалах сушили морскую капусту, которая в промышленных условиях сжигалась для получения йода. Фукусы шли на корм скотине, поскольку накосить сена впрок негде. А очень красивая, похожая на ветвистый лишайник ягель, водоросль анфельция перерабатывалась для получения агар-агара.

Теперь пора перейти к основной теме повествования, а именно самой морской рыбалке. Чем привлекательна ловля рыбы в акватории Кандалакшского залива, так это неприхотливостью снастей, и возможностью обеспечить себя пропитанием даже ни разу не державшему удочки туристу. Для ловли с байдарки или катамарана можно использовать бортовую удочку, либо удильник для отвесного блеснения с катушкой большого диаметра, которая собственно нужна только для сматывания лески. Местное население для этих целей использует обычное мотовильце. К леске не предъявляют никаких требований и обычно используют наиболее толстую из имеющихся, вплоть до миллиметровки. Итак, к пятидесяти метрам основной лески произвольного калибра привязывают груз весом 50-100 гр. (большая свинцовая ложка и более). На отдельном поводке из той же лески привязывают одинарный крюк самого большого размера, какой у Вас есть. Все. Дальше начинается самое интересное, сравнимое по своей эмоциональной нагрузке с самой рыбалкой, а именно, копание пескожила (морской многощетинковый червь, достигающий 30 см. в длину). Для этой благородной цели надо иметь как минимум лопату. Теперь необходимо дождаться отлива, который как и прилив бывает два раза в сутки, то есть через каждые шесть часов. Как вам хорошо известно, перепад высот уровня Белого моря один из самых значительных и в районе Беломорской биостанции МГУ составляет более двух метров, вследствие чего район раскопок может отстоять довольно далеко от берега. Червяк чрезвычайно бодр, в отличие от своего кольчатого собрата и удирает с завидным проворством. Поэтому первые попытки могут оказаться совершенно безрезультатными. Но не отчаивайтесь, главное знать топографию расположения беспозвоночной твари под поверхностью морского дна, а это просто: там где воронка - там голова, где террикон – хвост. Остается побыстрее погрузить жало лопаты вдоль предполагаемого расположения червяка и красавец пескожил у вас в руках. Посадим нарытых червей (чем больше, тем лучше) в банку с мокрым песком, прикроем фукусом, и на рыбалку.

Ан нет, насколько проста снасть для ловли рыбы в здешних краях, настолько сложно найти место для рыбалки. Основное внимание в данных условиях, пожалуй, следует уделить поиску места хода рыбных косяков. Наше прибрежное плавание проходило в акватории Кандалакшского залива - длинного, узкого и фактически перегороженного в своем горле островом Великий, который оставляет два узких протока вдоль своих чуть ли не 80 километровых берегов. Та часть акватории, что не занята Великим, как горохом заполнена великим множеством островов, в проливы между которыми устремляется вся мощь приливной воды. Это настолько могучие потоки воды, что напротив биостанции собирались построить единственную в своем роде приливно-отливную гидроэлектростанцию. Так вот, вся хитрость местной рыбалки состоит в том, что бы найти как можно более сильную и широкую стремнину на поверхности моря (как в Саргасссовом море, ей Богу). Далее надо подыскать подходящую глубину в 10-15 метров и встать на якорь. Вот теперь стоит достать заветную баночку и насадить пескожила. Свинцовая ложка по отлогой кривой убегает от тебя в глубь, леска струится между пальцами, и вдруг ты чувствуешь достаточно быстрый рывок, сравнимый по неуловимости с поклевкой плотвы. Все, леску можно выбирать обратно, крючок пустой. И так будет продолжаться довольно долго, пока не научишься мгновенно реагировать на поклевку (помните, я говорил накопать побольше пескожила). Зато если подсечка прошла успешно, Вы почувствуете в руке приятное натяжение лесы, а в процессе вываживания милые сердцу рывки неизвестного тебе еще обитателя морских глубин. Фантастическая прозрачность этих вод позволяет уже издалека заметить приближающуюся добычу, и поразиться удивительному несоответствию ваших ожиданий с реальной действительностью - морские рыбы очень сильны. Наконец желанная добыча в руках, Вы пытаетесь освободить рыбину, и сожалеете что не привязали крючок побольше, так глубоко заглотил его ваш первенец. Исходя из опыта собственных мучений, могу предложить некоторые находки. Первое, это совсем отказаться от поводка и привязывать сазаний крюк прямо на основную леску, выше грузила, и второе - вместо крючка и грузила использовать джиг-головку грандиозного размера (их можно купить на птичке).

Ну вот вроде и все, осталось рассказать только о возможном улове. Так, местная бабушка часа за два, три налавливает по 5-6 ведер рыбы. Это не от жадности, люди заготавливают тресочку на зиму, поскольку кроме нее, родимой, да картошки там больше есть зимой нечего, ну ягодки да грибки, но они не в счет.

Да, чуть не забыл, во время ловли трески есть еще одно забавное мероприятие. Одновременно с благородной рыбой на ваши крючки садится здоровущий морской ерш, очень красивый, колючий как еж, и совершенно несъедобный – одна голова с глоткой, куда кулак пролезет. Так вот все рыбаки самозабвенно занимается кормление чаек этими прохвостами. Чайки с удовольствием их едят, попутно устраивая, чудовищные по своему музыкальному оформлению, разборки. Чем чаще подношения тем более высокого ранга пираты слетаются на дармовщинку, попутно устраивая избиения младенцев и нахально барражируя вокруг вашей лодки, требуя очередной жертвы. Мне кажется что одного, самого нахального, мы уже узнавали в лицо и даже дали ему гордое имя Васек. Этот обжора культурно полоскал свой страшного вида клюв с красным пятном на конце в воде, причем после каждой проглоченной рыбы все дольше и дольше. Нас обуял азарт – вся команда катамарана ловила на Васька. В результате после девяти средних по весу тресочек бандит не выдержал и издавая станающие вопли подался в сторону берега.

И в самом конце хочется немного сказать о климате этого великолепного уголка Русского Севера. Мягкий, умеренно влажный, с ветрами, мало напоминающими ураган, температурой воздуха иногда превышающей 30 градусов по Цельсию, все это напоминает курорт. По заявлению старожилов а, некоторые приверженцы этого благостного уголка посещают его уже третий десяток лет, лучшим месяцем для отдыха грибников и рыбаков является август, охотники предпочитают сентябрь Водичка здесь чуть холоднее 10-12 град. Но к этому привыкаешь и получаешь особенное удовольствие от ежедневных утренних и вечерних купаний. Итак, до встречи на Белом море!


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 23.06.2001