Тиски MEGOFF
Команда MEGOFF: Александр Каплун, Владимир Раченко
megoff@ai.kharkov.ua 


Технические аспекты создания тисков MEGOFF

При создании и проектировании тисков MEGOFF мы исходили из необходимости учесть интересы вязальщиков различной квалификации и вязальщиков, использующих различные техники вязки мушек.  Поэтому,  конструктивно, тиски MEGOFF состоят из отдельных базовых узлов, которые обеспечивают основные функции и позволяют вязать мушки в технике "True rotary" и дополнительных узлов и приспособлений, используя которые можно реализовать другие функции и другие техники вязки.

На рис.1 изображен внешний вид, габариты и устройство поворотного  узла  тисков MEGOFF.

Этот узел позволяет не только поворачивать муху на 360  градусов,  но и вращает  её  вокруг  оси её цевья. Это позволяет наматывать риббинг, перо и.т.д. просто вращая  муху. Также это позволяет скручивать перо с павлиньей бородкой, обравнивать тело по кругу использая огонь зажигалки  и.т.д.

Узел вращения имеет подшипники и (в сумме с JAW и балансировочным грузом) небольшой момент инерции, дабы увеличить скорость  намотки пера, рибинга и  закручивания синелей. Лучшие тиски по этому требованию NOR-VISE, однако они не удовлетворяют другим требованиям. Осевой момент инерции у   тисков MEGOFF выше, чем у NOR-VISE, но, благодаря балансировке поворотного узла балансировочным грузом,  возможно применение техники вязки, подобной применяемой на тисках NOR-VISE, поскольку тиски не "бьет" при быстром вращении. Таким образом можно:
    а. Скрутить за секунду между собой, например перо павлина,  монтажную нить  и перо петуха и еще за пару секунд намотать все это на цевье. Все - великолепный плавающий пальмер готов.
    б. Закрепяем проволочную петлю, вставляем даббинг,  отводим ее вправо, дабы примерно совпали оси  цевья и  проволоки,  и раскручиваем  головку. Мгновенно образуется первоклассный жгут даббинга, не останавливая отводим петлю на себя и наматываем  тело ( 10-15 сек на все!! ).
    в. Крепим монтажную нить, кладем ее на ролик и крутим головку. Теперь проносим кроличий даббинг вдоль нити и он наматывается на нее жгутом т.к. нить крутится! Не останавливая голову, снимаем нить и делаем тело!
    г. Наматываем тело из синтетики,  раскручиваем,  подставляем снизу зажигалку, чуть оплавляя тело. Все - ручейник в домике готов.
       И множество других возможностей.

Вращающийся узел позволяет менять угол наклона jaw,  при этом, функция правильного вращения сохранится. Это может быть удобным для стрижки, покрытия лаком и т.д. Вращающаяся головка может быть жестко зафиксирована в нескольких промежуточных положениях. Потянув ручку 2 в сторону и слегка повернув ее, освобождаем вращающийся узел.

На рис.2  изображены внешний вид, габариты и схема MEGOFF JAW.

Как  известно,  существующие  JAW  обладают рядом недостатков. Например,  не позволяют зажимать   крючки изготовленные из проволоки различной толщины. Поэтому зачастую приходится иметь набор из   нескольких JAW. Существующие JAW зажимают крючек с неодинаковым усилием по базовой длине губок. На многих JAW зажимающие  винты расположены близко к рабочему пространству и  мешают процессу вязки. Мы постарались избежать всех этих недостатков, создавая MEGOFF  JAW. Конструкция JAW обеспечивает плоскопараллельное перемещение губок JAW, что позволяет использовать JAW в большом диапазоне толщины проволоки крючка - до 2...2.5 мм. Крестообразный винт затяжки максимально удален из рабочей зоны.

На рис.3 изображены внешний вид и габариты сменных узлов тисков MEGOFF:

Пьедестал и Втулка, которая позволяет по желанию крепить штангу тисков либо на пьедестал, либо непосредственно к деке стола.

На рис.4 изображены внешний вид и габариты других сменных узлов:

Струбцина, вспомогательная штанга с роликом, приспособление для вязки "парашютных" мух. Штанга для установки шторки не показана.

На рис.5 изображены внешний вид и габариты следующих сменных узлов тисков:

Приспособление для переоборудования поворотного узла для вязки в технике Finе-Point Design.
Это приспособление включает втулку и пару пластин.На "базовом" варианте поворотного узла выкручивается гайка с крючком и втулка (поз.7 ,рис.1 ) заменяется на новую с меньшим диаметром. Затем   гайка заворачивается. Две пластинки жестко связывают JAW с корпусом поворотного блока. В этой конфигурации  JAW не имеют возможности  вращаться,  а  вращается  только вал поворотного узла и гайка с крючком.

Приспособление для вязки  трубчатых мух представляет из себя цанговый зажим, который накручивается на "базовый" вариант поворотного блока  вместо гайки с  крючком (поз.9,  рис.1). Шайбу с кронштейном и JAW можно демонтировать.

Таким образом вы сами можете "сконструировать" необходимые вам тиски, используя базовые узлы и дополнительные устройства.

На рис.6 показан пример такого "конструирования"- Типовой (базовый) вариант комплектации тисков MEGOFF (вариант True rotary).

Теперь  используя  следующую  таблицу  вы  можете оформить  бланк заказа и скомплектовать необходимый вам вариант тисков с учетом всех ваших потребностей и возможностей.


В связи с внесенными предложениями при обсуждении конструкции тисков как по электронной почте, так и в конференции по нахлысту на "Бородатой странице" были проведены доработки конструкции с которыми можно ознакомиться на страничке "Второй (доработанный) вариант проекта тисков MEGOFF".

Бланк заказа необходимого варианта тисков MEGOFF (на примере "базового" варианта)

 Номер
узла
Наименование узла Количество Цена
одного
узла $
Суммарная
цена $
1 Поворотный узел с основной штангой 1 48 48
2 MEGOFF JAW 1 37 37
3 Втулка крепления штанги 1 5 5
4 Пьедестал 1 20 20
5 Струбцина - 15 -
6 Вспомогательная штанга с роликом 1 5 5
7 Приспособление для вязки "парашютных "мух - 7 -
8 Вспомогательная штанга для установки шторки - 5 -
9 Приспособление для переоборудования поворотного узла в Fine-Point Design - 3 -
10 Приспособление для вязки трубчатых мух - 20 -
Итого: 115

Заказчик: Ф.И.О. , адрес, e-mail...


Финансовые аспекты создания  тисков MEGOFF.

Речь идет о финансировании производства только первой партии тисков MEGOFF.
В дальнейшем, тиски MEGOFF будут производится и заказываться обычным порядком и по другим  (вероятно более высоким) розничным ценам. В настоящее время среди посетителей "нахлыстовой"  конференции "Бородатых страниц" определилось около 12...15 "муховязов", которые изьявили желание приобрести тиски MEGOFF в различной комплектации. Всем желающим необходимо оформить бланк заказа, согласно прилагаемой таблице с указанием всех необходимых данных и переслать его по адресу
megoff@ai.kharkov.ua . На этой стадии нет необходимости решать финансовые  вопросы. Производство  тисков не будет начато до тех пор, пока не наберется  минимум 10  заказчиков. После того, как нужное  количество заказов будет набрано, мы оповестим об этом на "Бородатых страницах". Далее необходимо перевести на наш счет (который будет сообщен дополнительно) минимум 50% от расчитанной вами суммы и после получения тисков остальные деньги. Чтобы преодолеть сложности с переводом денег на наш счет предлагаем следующую схему:
  • москвичам - Всем заказчикам саккумулировать все деньги у одного лица (мы проведем переговоры), имеющего возможность перевести деньги на наш счет ( минимизируем  расходы на первод денег).
  • СНГ-  Либо предать деньги определенному нами лицу в Москве, либо перевод по указанному  нами адресу.
  • Далекий ЗАБУГОР - перевод на указанный нами счет.

Морально-этические аспекты создания тисков MEGOFF

Команда MEGOFF выражает искреннюю благодарность всем, кто своими советами помог в разработке  проекта тисков MEGOFF. Особая благодарность Владимиру Маркову и Виктору Дьяченко за их советы и разьяснения, ссылки и фотографии различных конструкций тисков. Они по праву могут считаться соавторами этого проекта.
Благодарим также Виктора Власенко (Бороду) за предоставление "Бородатых страниц" для организации предварительного этапа проекта. Команда MEGOFF будет благодарна нашему "московскому коллеге", который изьявит желание саккумулировать деньги, от желающих сделать заказ, у себя и затем переправить на наш счет.Все упомянутые нами могут расчитывать не только на нашу благодарность, но и на значительные скидки при заказе необходимых им тисков.

С глубоким уважением
Команда MEGOFF
Александр Каплун
Владимир Раченко

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 27.06.2001