Второй (доработанный) вариант проекта тисков MEGOFF
Команда MEGOFF: Александр Каплун, Владимир Раченко
megoff@ai.kharkov.ua 

Учитывая некоторые замечания к первому варианту проекта, мы провели соответствующие изменения которые отображены на рисунках.

Комментарии к изменениям:


Рис.1. Несколько изменена общая компоновка и геометрические размеры. Увеличено до 100мм расстояние между гайкой с крючком и губками JAW, т.е. увеличено рабочее пространство за JAW (Е.И.Боксер и др...). Угол установки JAW остался прежний, т.е. 45 градусов к оси . При этом мы старались не очень “развивать” конструкцию в диаметральном направлении от оси вращения, дабы попытаться получить небольшой осевой момент инерции вращающейся части тисков. Изменена конструкция узла регулировки оси поворота JAW (Е.И.Боксер....). Для регулировки не требуется специнструмент (отвертка, ключ...). Регулировка соосности цевья любого крючка и оси вращения тисков производится вращением винта 4. Поскольку плечо приложения нагрузки при вязке мух относительно оси поворота штанги значительно увеличилось (до 100мм), винт регулировки выполняет еще и дополнительную функцию точки опоры и не позволяет штанге провернуться от заранее выставленного положения.
Достаточно массивная вращающаяся часть тисков потребовала их осевой балансировки,
чтобы исключить биения при быстром вращении тисков (техника NOR-VISE). Отсек под балансировочный груз увеличен и конструктивно “упрятан” в переднюю шайбу-балансир (Марков, Боксер, Крашенинников....). На оси вращения дополнительно предусмотрена установка ручки 10, которая позволяет медленно, одним пальцем вращать тиски. (Власенко, Боксер....) При необходимости быстрого вращения, ручка снимается и тиски можно вращать движением пальца о рифленую шайбу 2, а тормозить за гладкий ободок большего диаметра этой же шайбы.
На тисках дополнительно предусмотрены ролик 11 и пружина 12 для возможности отвода и закрепления вязального материала
( Боксер...).


Рис.2. Конфигурация губок JAW выполнена несимметричной, чтобы обеспечить большее рабочее пространство за мухой. Уменьшен до 1.5 мм радиус губок (Марков...)


Рис.3. На основание пьедестала предполагается наклеивать пробковый лист (Боксер...)


Рис.4. Увеличен размер “захвата” струбцины до 70 мм ( Власенко...). Увеличена до 200 мм длина вспомогательной штанги с роликом изменены размеры приспособления для вязки “парашютных” мух (Боксер...)


Рис.5. Изменена конструкция цангового зажима для вязки мух на трубках и комплект дополнен набором сменных шпилек и втулок. (Васильев, Ильин, Кутуев, Шумаков, Дьяченко.....)


Рис.6. Длина основной штанги увеличена до 350мм (Марков...).


От Виктора Власенко (Бороды) поступило предложение дополнить комплектацию тисков деревянным ящичком для хранения тисков. Мы согласны включить такой ящичек в перечень . Ориентировочная стоимость $15-20.

В заключении этого раздела хочется еще раз поблагодарить всех принявших участие в обсуждении проекта. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся создать хорошие, “рабочие” тиски.
Также хочется добавить, что и в дальнейшем в конструкции тисков возможны небольшие изменения, которые неизбежно появятся в процессе более глубокой конструкторской и технологической проработки. Однако эти изменения не повлияют на общую концепцию, размеры, цену....

Команда MEGOFF
Александр Каплун
Владимир Раченко
03.07.2001


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 04.07.2001