Охота на волков.
(Авторский вариант).
Святослав Кутуев г. Казань
slava@radiotelcom.ru

Самый страшный и безжалостный хищник в наших лесах – это волк. В водоемах эта “должность” прочно закреплена за щукой. Всеядная и все сезонная она доставляет радость хозяйкам на кухне и щедро обогащает адреналином кровь рыболова. Ее свечки, внезапные броски и фантастическая способность перекусывать любую леску, (включая легированную сталь), все это обязательный набор сюжетов для баек под уху. С точки зрения нахлыстовика щука – прежде всего достойный противник как для, поимки, так и для вываживания, ну а для большинства любителей рыбной кухни щука и рыба – одно и то же. Чтобы поймать любую рыбу надо знать, где, как и когда.


Время

Основные пики щучьего клева по открытой воде (подледный нахлыст вещь непростая, попросту говоря невозможная): весна сразу после ледохода и до и после нереста, позднее лето и осень.

Ранней весной оголодавшая хищница хватает все подряд и ловится на муху заодно с голавлем и язем. Достаточно тонкая снасть не всегда позволяет вывести даже обессиленную рыбу. Но если рыболов знает о такой возможности, то, поставив поводок не тоньше 0.2, повышает свои шансы на поимку клыкастой, ведь дело в том, что щука берет муху за самый кончик и леска просто не попадает на острые зубы, естественно, что ставить надо поводок из нейлона, модный ныне флуокарбон не выдержит рывковых нагрузок.

Летом поимка щуки затруднена обилием мальков, но мелкие “карандаши” жадно хватают не то, что стример, а просто кисточку белого цвета, но в мелком щуренке есть что-то жалкое, ловить таких малышей неприятно, а отпускать бессмысленно - травмированные при вынимании крючка они быстро гибнут. Поэтому вспомним древнюю мудрость: “каждому овощу свое время” и отправимся за другой рыбой.

Специалисты – щукари ловят крупных щук и в самую жару, используя способность нахлыстовых приманок играть практически без проводки за счет подвижных элементов. Такая ловля требует досконального знания водоема, повадок щук и виртуозного владения снастью, все это достигается многолетней практикой. Данная же статья адресована прежде всего начинающим.

Когда спадает жара и на несколько дней устанавливается пасмурная погода, клев щуки активизируется, но он не стабилен и поэтому самая лучшая охота на утренних и вечерних зорях.

Когда я учился в школе, то люто ненавидел цветок “золотой шар”, он расцветал аккурат к дню знаний и вместо рыбалки начиналась школа, зато теперь ассоциации с ним у меня совсем иного рода – начинается клев щуки.

Любой охотник за трофеями, любой справочник рыболова однозначно скажет Вам, осень – лучшая пора охоты за крупным хищником. Именно осенью попадаются самые крупные щуки, с началом первых холодов и почти до ледостава щука берет уверенно в течении всего светового дня. Это бесспорное правило заставляет нас позабыть об остальных рыбах и всецело отдаться любимой страсти, именно качеством, а не количеством трофеев завоевывает осенняя ловля сердца рыболовов.


Место

При ловле нахлыстом нас в первую очередь интересуют не просто места обитания щуки, а места доступные для нахлыстового заброса. То есть фарватер и подводные гряды в 70 метрах от берега нам пока не доступны, конечно, лодка сильно изменяет наши возможности, но это совсем другая история.

Остановимся на том, что дальше двадцати метров мы пока не достаем, исходя из данной посылки, нам остаются прибрежные заросли водорослей, коряжники, заливы и малые речки, зато никакой снастью, кроме нашей невозможно провести стример через “крепкие места”, сделать проводку вниз по течению, остановить приманку в толще воды , у поверхности или у дна.

Если весной щука рыщет по всей акватории и ловиться везде, то летом и осенью она имеет определенные стоянки, по своему образу жизни щука является засадным хищником и зачастую проводит всю свою жизнь под одной и той же корягой. Летом самые крупные щуки стоят зачастую под самым берегом, и ловятся практически из-под ног рыболова, поэтому при проводке нужно вести приманку до самого берега. Кстати стоит вообще взять за правило продолжать проводку до конца, потому что хищникам вообще и щуке в частности свойственно провожать приманку и хватать ее у самого берега.

Осенью щука перебирается на глубину, омуты и ямы – основные места обитания щук, такая ловля не всегда позволяет зайти в воду, а ловить нахлыстом, стоя на узком карнизе под обрывом не только трудно, но и опасно.

Поэтому к ямам лучше подходить с противоположного, пологого берега, это не только повысит результативность забросов (есть, где развернуть шнур), но и окажется дополнительной маскировкой. Щука не такая уж “пужливая” рыба, но все-таки достаточно осторожная и хитрая, ползком подбираться к ней не надо, но элементарные правила маскировки соблюдать обязательно.


Снасть

В предыдущей статье мы рекомендовали снасть пятого класса как универсальную для средней полосы, для щуки это будет вполне достаточно, но придется приобрести тонущий шнур или хотя бы тонущий подлесок.

Обязательно нужен стальной поводок, идеальный поводковый материал – это “стальной шелк”, он отлично вяжется любыми узлами и его можно привязывать к леске без переходных колечек и зажимов. Для быстрой замены мух фирма “Мустад” выпускает специальные нахлыстовые карабины. Обязательные дополнения к обычному арсеналу: зевник, экстрактор, металлический кукан, багорик.

Класс всей снасти определяется размером забрасываемой приманки, а не рыбы, которую собираетесь ловить, так что опасения по поводу способности “пятерки” справиться с пятикилограммовой щукой оставьте дома, прочность снасти в данном случае ограничивается только разрывной нагрузкой поводка, остальное возьмут на себя упругое удилище и правильно настроенные тормоза.

А вот с размером приманки есть одна заковыка, очень большая щука ловиться на очень большую приманку, поэтому двадцатисантиметровый стример – это не курьез, а нормальная, рабочая снасть. Конечно, можно и такую муху забрасывать пятеркой, просто сплавляя ее по течению, но это уже не нахлыст, а вялотекущая шизофрения, стоять и ждать пока снесет приманку.

Опять затраты, скажет читатель, снова покупать снасть для ловли два месяца в году, ну вообще-то не два месяца, а весь сезон, причем с тяжелой снастью можно съездить на Кольский, в Сибирь или на Дальний Восток, на Ахтубу наконец, летом ей можно ловить судака и жереха. Ну-ну какой-нибудь морской хлыст пятнадцатого класса скажете Вы, а вот и нет, ответим мы. Купите двуручник десятого класса. Не вдаваясь в дебри скажем, что главное достоинство этой пятиметровой палки в том, что можно забрасывать на 25 – 30 метров не заводя удилище за спину, а это делает ее бесценной для ловли под обрывами на омутах, причем кроме щуки и судака можно говорить о леще, налиме и соме, но это тема для отдельного и серьезного разговора, а пока вернемся к тому что есть.

А есть у нас пятерочка с тонущим шнуром и коробочка для мух, а где мухи?


Муха - это не просто муха

Ловля щуки нахлыстом – значительно моложе, чем лососевая и не успела обзавестись каноническими образцами, хотя группы фаворитов уже давно определены. Все щучьи приманки можно подразделить по способам проводки на поверхностные и погруженные, и по внешнему виду на провокации и имитации.

Прежде чем рассмотреть вышеупомянутые группы приманок немного теории и истории.

Ловля щуки нахлыстом зародилась в США и Канаде, в начале прошлого века одновременно с ловлей большеротого окуня. Основные приманки - стримеры, мадлеры и попперы вязались по определенным правилам из определенных материалов, как классические лососевые мухи, но во–первых любовь американцев к новизне, в отличии от англичан обожающих нерушимые вековые традиции, во-вторых развитие химической промышленности в частности и прогресс в целом, в-третьих удорожание естественных материалов для мух, в-четвертых влияние “зеленых”,привели к тому, что практически все щучьи мухи вяжутся из синтетики и стали намного проще своих прообразов, кстати эта тенденция не оставила в стороне и лососевую классику.

Говоря об окраске, следует заметить, что для щук как ни для кого соблазнительны неестественные цвета: фиолетовый, оранжевый, лимонный, красный, например красно-белый поппер – это просто классика. Зачастую, только безумная, провоцирующая окраска способна выманить из подводных джунглей, объевшуюся мальком, хищницу. У охотника за щуками в одной коробке мирно уживаются внешне идентичные приманки, окрашенные как под естественную щучью добычу, так и под обитателей Большого Барьерного Рифа, причем и те и другие могут быть востребованы в течения дня. Практика показывает, что если летом хороши инопланетяне, то ближе к осени будут более актуальны естественные цвета – черный, коричневый, оливковый.

Приманки для ловли на поверхности – это, прежде всего, попперы, изначально их изготавливали из оленьего волоса, потом из пробки, сейчас основной материал – прессованный пенопласт. Для самостоятельного изготовления попперов выпускаются пенопластовые тела всех размеров с прорезью для крючка, остается только вклеить крючок с привязанным заранее хвостом, покрасить и поппер готов, дополнительные элементы “декора”: глазки подвижные как у кукол или светоотражающие, ножки из резины, разноцветные хвосты. Основная цветовая гамма – желто-зеленая, под лягушек и головастиков,

Очень популярны среди рыболовов, а изредка и у подводных обитателей, красно-белые и лимонно-оранжевые, специалисты считают, что секрет уловистости поппера не в окраске, а в своеобразном звуке при проводке, который и дал название всей приманке. Звук этот достигается за счет пузырька воздуха, утаскиваемого под воду передним срезом приманке, который вырываясь на поверхность громко булькает. По-нашему мнению и окраска хорошо заметная на фоне поверхности воды, и веселое бульканье, напоминающее кваканье, делают свое дело, но успех еще и в воблерообразной игре поппера, которая создает в воде колебания, воспринимаемые боковой линией хищника.

Самая многочисленная группа щучьих мух – стримеры, перечисление стримеров – материал для солидного научного труда, ведь стримером можно назвать любую крупную мокрую муху, отдаленно напоминающую малька. Например, очень уловистый и самый простой стример – белое гусиное перо, примотанное к цевью крупного крючка. Дешево и уловисто.

Остановимся на самых – самых уловистых, самый уловистый стример для ловли щук – прост до неприличия, это полоска кроличьего меха болотного цвета, привязанная к обмотанному аналогичной шерстью крючку, конечно возможны варианты с медными головками, с подгрузкой свинцом, но суть одна - десять сантиметров кролика, окрашенного под Т-34. Замечательные колебания нежного кроличьего меха невозможно заменить никакой синтетикой. Кроличьи стримера, незатейливо называемые Bunny, составляют одну из самых популярных серий не только для щуки, но и для судака, кроме болотного хороши белый, желтый и черный, у меня в коробки есть еще красные и синие.

Мой самый любимый стример – Wooly bugger, самый уловистый – полностью оливковый, с пышным хвостом из оливкового марабу, к которому добавлено несколько жемчужных волосков из светоотражающей синтетики, вообще данный стример оставляет огромный простор для экспериментов с цветами и материалами.

Мадлеры – это крупные плавающие мухи из меха оленя, лося, косули. Почему-то считается, что мех этих животных трубчатый, на самом деле он имеет губчатую структуру и хорошо сохраняет воздух. Изначально, в охоте на щук мадлеры применялись для проводки под поверхностью, но мадлер привязанный к тонущему шнуру – это оружие последнего шанса в самый бесклевый день.

Естественно, что перекрестное спаривание, приводящие к возникновения таких жизнестойких форм, как гибрид мадлера с зайчиком повсеместно приветствуется.


Процесс ловли

Определив где, когда и на что, остается понять как. Заброс не представляет никаких сложностей, но больше приходится налегать на кольцевой заброс, потому что часто за спиной мешается высокий берег или нависающие кусты. При работе с тонущим шнуром, возникает сложность с подъемом шнура из воды, совет прост, перед поднятием шнура его нужно укорачивать.

Проводку лучше всего делать не выбирая шнур руками, а подматывая катушкой. Лежащий под ногами или на воде шнур - при вываживании создаст гораздо больше проблем чем рыба. Темп проводки выбирают по старому правилу: чем хуже клев, тем медленнее проводка. Очень хорошо чередовать дрейф по течению с короткими потяжками, изображая, снующую на струе рыбешку, хорошо играет при такой проводке стример с металлической головкой – его неровные движения напоминают раненую рыбку, до которых щука – большая охотница. Ступенчатая проводка стримера имитирует малька собирающего придонный корм. Иногда отличный эффект дает простая прямолинейная проводка. Вообще при проводке нужно быть очень внимательным, внезапная поклевка и последующая схватка с пресноводной акулой начисто вымывают из памяти обстоятельства, предшествовавшие поклевке. Потом при следующих забросах бывает очень не просто восстановить в памяти, как надо вести приманку. Рекомендуемые многими авторами рывки с амплитудой в полметра оставим на совести авторов. Если щука хватает несуществующие в природе приманки, то она вряд ли позарится на сумасшедшее поведение приманки и найдет кого помедлительнее и подоступнее. Для активизации клева неплохо смазать приманку аттрактантом типа Berkley Power Bait или просто рыбьей кровью, хотя ортодоксальные нахлыстовики (из тех, что не могут поймать ни одной рыбы) осудят меня за “неспортивный” прием.

Самое сложное в поимке любой крупной рыбы, а особенно зубастой щуки, это заключительная фаза. Представьте как стоя по пояс в воде подбагрить рыбу одной рукой, ведь в другой у Вас удилище. Багорик сам по себе опасен – можно пораниться или проколоть свои вейдерсы. Сачок такого размера в который можно запарковать щуку весом даже в два кило не транспортабелен при ловле взабродку. Попробуйте брать рыбу за глаза, особенно если Вы собираетесь ее отпустить, но если уж подбагривать, то цельтесь под нижнюю челюсть. Раньше выпускался багорик складывающийся пополам и приводившийся в действие пружиной, как выкидной нож, подобная конструкция идеальна для ловли взабродку.

И совет напоследок: сделайте два надреза по бокам хвоста у посаженной на кукан рыбы, обескровленная, а не дохлая рыба намного вкуснее и сохраняется намного лучше.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 10.09.2001