Один на один с Ершом.
Шаман, СПб.

Итак, мой юный друг, если ты решил посвятить свое свободное время, а в перспективе и весь свой досуг тяжелому и неблагодарному делу - ловле ЕРША.
Сразу оговорюсь - на этом пути тебя подстерегают многочисленные опасности, тяжелый труд, забинтованные пальцы и, возможно, полное непонимание со стороны досужих зрителей и родни. Если последним довольно легко заткнуть рты наваристой ухой, или скажем котлетами, то с первыми, людьми как правило ограниченными, справиться куда сложней.
В отношении их могу дать совет из собственного опыта - на первых порах просто игнорируй их язвительные выпады в свой адрес. Проходи мимо них с гордо поднятой головой поглубже засунув в карман пакетик с добычей (только полный профан использует для хранения и транспортировки ЕРШЕЙ садки! Но к этому я еще вернусь.
ВНИМАНИЕ! Не суйте пакетик в брючный карман!
И на подколки типа: “Ну, чо поймал, рыбачек??” лишь многозначительно сдвигай брови и не глядя на них бормочи под нос что-то вроде: ”Да так, мелочь сегодня…” или - “Да было пару сходов…”. Не стоит вытаскивать улов и с извиняюшимся смехом говорить - “Вот, мол, одни сопливые!” - этим ты сразу подорвешь свой будущий авторитет Мастера—Ершатника и к тебе на вряд ли когда станут относиться с подобающим уважением. В последствии, когда мастерство и опыт начнут сказываться, всем этим недоброжелателям самим придется замолчать при виде тебя с трудом волочащим многокилограммовый улов к дому, на ходу отпинывая многочисленных почитателей из числа дворовых кошек.
Итак, начнем. Во–первых, ознакомимся с внешним видом предполагаемой добычи. Книжки с картинками мало подходят для этих целей - как правило в них любая рыба изображена с несколько идеализированным видом. Особенно это относится к ЕРШУ - художники невольно стараются несколько приукрасить его, смягчив излишне свирепую внешность.
Если среди твоих знакомых нет Ершатника-профи, который мог бы тебе показать пойманного ЕРША с соблюдением всех мер безопасности (А если есть, чего ты все это читаешь??? Спроси все что хочешь знать у него!), то советую сходить на рынок к рыбным рядам. Магазин тоже подойдет для этих целей, но там вся продаваемая рыба смотрится как-то ненатурально.
И так, вот он, раскинулся серо-зеленовато-коричневой склизкой грудой и обезображен какой–нибуть глупой этикеткой, типа “Рыбья мелочь”, или того хуже - “Для котов”. Эти надписи объясняются очень просто - продавцы боятся отпугнуть покупателей! Если они назовут ЕРША - ЕРШЕМ, не всякий человек рискнет его купить, даже не смотря на уверения, что он, дескать, еще на той неделе помер.
Приглядись к нему внимательней! Смерть и посмертие в роли товара несколько изменила его наиболее характерные черты — слегка приоткрыты хищно сжатые при жизни челюсти, ядовитые иглы вяло полуприжаты и на вид совсем не опасны, в потухших глазах нет отблеска хищной ярости. Но тем не менее постарайся запомнить его получше, чтобы потом, в процессе лова, не обознаться и не получить травму обращаясь с ним как с обычной рыбой.
Совет: не стоит сразу начинать рассматривать крупных ЕРШЕЙ - для начала приглядись к тем что поменьше, их хоть и хуже видно, но именно они, скорей всего, составят твой улов на первых порах.
Теперь, когда внешний вид добычи стал для тебя более-менее привычен и не вызывает содрогания, можно начинать готовить снасти.
Вот тут надо сразу четко разделить ловлю ерша на спортивную и на то что я называю заготовительной. Мы будем рассматривать ТОЛЬКО первый вариант, как наиболее приемлемый по ряду причин – только при этом способе тебе удасться полностью ощутить коварство и хищную природу ЕРША, постичь себя в борьбе с зарвавшимся хищником и на конец получить наибольшее удовлетворение от осознания того факта, что ты был с ним на равных условиях и только ты САМ в ходе упорного соперничества двух интеллектов пришел к победе.
Заготовители: сетевеки, эл.удочники и прочие просто-напросто из обычного, присущего большинству народа, страха перед ЕРШОМ, прикрываются различными техническими средствами, которые предохраняют их от всех опасностей подобного промысла. Как горько наблюдать, как эти стяжатели, затащив с помощью сети ЕРША в лодку и глядя на него, беспомощного, спутанного, разражаются радостной бранью...
Решено - ты не такой! И, поэтому, твой выбор снасти довольно ограничен (спиннинг и нахлыст, я бы, на первых порах не рекомендовал) - поплавочная удочка летом (донка и ее производные я в данном труде не рассматриваю за неимением достаточного места для разбора ВСЕХ способов ловли ЕРША) и мормышка - бортовая удочка (с мотылем, червем, опарышем, или без оных) и ее производные (черти всякие) летом и зимой.
Летняя поплавочная удочка на ЕРША практически не отличается от удочки на ЛЕЩА - за это говорит нередкая поимка и тех и других на одинаковую снасть, хотя, не могу не признать, что ЛЕЩ, все-таки хуже ориентируется под водой, так как он клюет на ЕРШОВУЮ снасть реже, чем наоборот. Но, на мой взгляд, снасть на ЕША должна быть более деликатная. Все-таки вы пытаетесь поймать рыбу, которая славится своей осторожностью и хитростью. Поэтому, различия будут состоять в более тонкой леске (если вы не стеснены в средствах ставьте шнур 0,1) и, соответственно, более легкого поплавка и груза.
Размер крючка можно оставит тот же - все-таки ЕРШ хищник и вполне способен заглотить 10-ку. По мормышкам советы давать не буду, тут надо учитывать особенности водоема. Единственное, что скажу - в зимний период, когда ерш нагуливает икру, она должна быть меньше чем летом. Но обратите особое внимание на прочность крюков, если не хотите после продолжительной борьбы остаться без добычи.
Выбор места лова. Скажем, дело происходит летом (зимнии аспекты лова ЕРША я опишу в следующих статьях). Если водоем тебе не знаком и места скопления ЕРША не известны, проще всего отловить первого встречного аборигена и ошарашить его прямым вопросом – “Где тут у вас ерш???” Скорей всего он, обескураженный твоей прямотой, ткнет пальцем куда-то в сторону воды.
Не уточняй! Просто разворачивайся и иди в указанном им направлении. Это сэкономит тебе время для рыбалки, которое ты можешь потратить отвечая на глупые вопросы типа - "А на фига он тебе????".
Если аборигенов нет, то походи по берегу (я говорю о лове с БЕРЕГА, чтоб не вводить тебя в дополнительные расходы. Конечно, можно рассуждать о необходимости покупки 6-метрового надувного катера и 4-х тактной Ямахи сил на 30, для начала), присматриваясь к поведению рыболовов. Вот после подсечки человек хватает рукой добычу в полете и тут же, над водой раздается душераздирающий вопль, сопровождаемый неразборчивым (из-за засунутого в рот пальца(руки)) матом. Это для тебя сигнал и прямое указание - тут ЕРШ есть!!!
Ели на берегу ни одного рыбака, стоит задуматься - может отсюда пора валить??? Или придти в светлое время суток.
На всякий случай: места обитания ЕРША жестко ограничены рекам и озерами, морями и океанами. Если тебе там не повезло, попробуй пруды и канавы. Где-нибудь найдешь. Глубины определяются длинной твоей удочки (если без катушки), или, опять же, твоим желанием таскать ЕРШЕЙ с 10 метровой глубины. Единственное, постарайся ловить у дна. Но, это только в том случае, если твердо намерен поймать ЕГО.
Место выбрано. Только что отсюда, матерясь и посасывая пальцы, свалил неудачник, пытавшийся половить презренную плотвичку. Его истошный вопль: “ЕРШИ задолбали!” затихает в ближайших кустах.
Не спеша садимся на его прикормленное место.
Я же сказал – НЕ СПЕША !!!
Многие придурки, ЕРШЕЙ раскидывают где попало... Ну ладно, ладно - теперь, по крайней мере, сам так делать не будешь.
Следующий вопрос – приманка. Профи утверждают, что годится все, вплоть до окурков, но на то они и профи, чтоб шокировать простых смертных парадоксальными заявлениями. Для начала применим червя.
Быстренько огляделись - ищем валяющиеся на земле доски, кирпичи, кучи опавших листьев и прочий мусор. Если тебе везет, сразу найдешь оставленною предыдущим рыбаком банку с червями. Если нет, придется заглянуть под весь этот хлам. Ага, вот он, червяк! Насаживаем, и понеслось!
В процессе написания данного труда, я как-то упустил одно из основных качеств твоей предполагаемой добычи, это - подлость! ЕРШ может часами досаждать рыбакам не настроенным и не подготовленным к встрече с ним. Но стоит только заняться им в плотную!!!! Словом, советую вспомнить мои советы данные в начале этого труда. Напомню - на подначки не реагировать, улов не показывать, бормотать под нос.
Если же, не смотря на дотошное выполнение моих рекомендаций (Обязательно напишите мне об этом случае!) ОН все-таки клюнул, не спешите! После подсечки следует поводить добычу (схода опасаться не стоит - как правило, его и специально с крючка не стряхнешь) чтобы вымотать ее и лишить сил. Только после этого следует подвести ЕРША к берегу и выволочь.
Дальнейшие рекомендации я разобью по возрастному принципу: если тебе от 3 до 8 лет, не прикасаясь к ЕРШУ, несколько раз, взмахивая удочкой, шарахни его обо что-нибуть твердое: камень, бревно или просто о землю. Приглядись, вот он распушил иголки и жабры, и свернулся в кольцо. Но! Его хвост еще подергивается, выдавая хищный нрав и единственное желание - добраться до твоих рук. Повтори процедуру с удочкой-землей. Хвост затих??? Отлично - теперь попытайся вытащить крючок не поранившись... Если тебе от 8 до 14, прижми гада своим кросовком к земле (ловчей! ты что, мультиков про черепашек - ниндзя не видал??) И аккуратно вынь крючек. Потом, НЕ ОТПУСКАЯ НОГИ!!! Тихонько возьми его рукой за жабры и суй в пакет. Если ВЫ старше - все тоже самое, только с использованием монтажки, зевника и экстрактора.
Теперь вернусь к тому, к чему обещал. Почему в процессе лова не учавствует подсачек и не рекомендуется класть добычу в садок???? Ответ прост: ни западная, ни отечественная промышленность так и не освоила выпуск этих изделий годных для рыбалки на ЕРША. Увы, видимо сказывается некоторый застой в умах производителей и малое число энтузиастов и профессионалов данного вида рыбалки. Автор искренне надеется, что после публикации данного труда внимание рыболовнои общественности обратится к этому редкому и увлекательнейшему виду рыбной ловли!
Ну вот пока и все. В дальнейшем я рассмотрю ловлю ЕРША зимой и наиболее распостраненные рецепты его приготовления, включая ЕРША фаршированного и всемирно известную уху “В марличке”.
До новых встреч!


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 03.10.2001