Приручение "Дикой Кошки" или об одном общепринятом заблуждении…
Виктор Власенко (Boroda).
wwm@cityline.ru

Выбор спиннингового удилища под те или иные условия рыбной ловли - не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. На отечественном рыболовном рынке присутствует большое количество моделей спиннингов разных производителей в различных ценовых категориях. Однако достоверной информации по этим моделям практически нет и в лучшем случае Вам приходится довольствоваться тестом удилища и его длиной, которые указывает производитель на бланке. Простой тест "на встряхивание", который большинство производит в магазине при покупке дает только часть предварительной информации о строе удилища и удобстве его рукоятки, но не может ответить на большинство вопросов, ответы на которые желательно знать до того, как Вы окажетесь на водоеме и почувствуете себя не совсем удобно со своим новым приобретением.

Есть ли выход из этого положения? Есть! И он заключается в том, чтобы провести самостоятельное предварительное тестирование приглянувшегося Вам удилища или попросить сделать такое тестирование того, у кого такое удилище есть и мнению которого Вы полностью доверяете… Еще лучше будет, если приглянувшееся Вам удилище будет протестировано не "соло", а в сравнении с другой моделью, характеристики которой Вам уже известны. Как это сделать? Об этом мы и поговорим ниже на примере сравнительного тестирования спиннинговых удилищ серии Wild Cat, любезно предоставленных компанией
Badger.

В качестве "лирического вступления" в эту тему отмечу, что поиском приемлевого для себя спиннингового удилища легкого класса я был озадачен в конце прошлого сезона, когда во время переворота байдарки в одном из порогов р. Тунгуда был утоплен любимый спиннинг, прослуживший мне верой и правдой более 5 лет. Поиски подходящей замены для этой утраты немножко затянулись по времени и хотя договоренность о тестировании спиннинговых удилищ Wild Cat с тестом 5-25 г. и длинной 2,4 и 2,7 м была еще в начале сезона, но по техническим причинам эти удилища попали ко мне в руки только в начале осени… Одновременно с этими удилищами у меня была возможность протестировать спиннинговое удилище Sportex TC2721 (2,75 м, тест 20 г.), которое было предоставлено компанией
Badger в качестве приза для конкурса на www.angling.ru .

Итак, все по порядку… Начинаем…

Первым шагом в нашем тестировании будет внешний осмотр качества сборки удилища. Соберем его и внимательно все осмотрим. Результаты осмотра показали, что обе модели (2,4 и 2,7 м) спиннингов Wild Cat имеют хорошо поставленные керамические кольца на облегченном каркасе, удобную пробковую рукоятку классических пропорций с надежным винтовым катушкодержателем диаметром 18 мм. Места крепления колец на бланках удилищ (7 колец для модели 2,4 м и 8 колец для модели 2,7 м) выбраны оптимальным образом, с учетом равномерной загрузи всего бланка. Бланки удилищ довольно легкие и изящные. Строй удилищ можно охарактеризовать "в первом чтении", как средне-медленный для модели 2,4 м и медленный для модели 2,7 м.

Замеры реальной длины собранных удилищ дали результаты 2,45 м и 2,76 м.

Качество штекерного соединения у обоих удилищ хорошее, в собранном состоянии при работе не наблюдалось выползание верхнего колена и наличия люфта в штекерном соединении, а при разъединении колен слышится "успокаивающий" чмокающий звук…

Из обнаруженных недостатков, которые не влияют на рабочие характеристики удилищ, а скорее говорят о уровне технологической культуры на заводе-изготовителе данных бланков, следует отметить некоторый наклон торцевой линии среза на верхнем колене (присутствовал на обоих удилищах) и заметную на глаз неровность бланка (около 1 мм) между тюльпаном и последним кольцом на бланке удилища 2,4 м.

Теперь о видимых недостатках, которые могут повлиять на удобства использования этих спиннингов в работе, хотя это скорее из области личных пристрастий… На удилищах отсутствует проволочная петля, для фиксации приманки в транспортном положении. Ко второму недостатку можно отнести малый диаметр последних колец и тюльпана.

Закончив "визуальный осмотр" подготовимся ко второму этапу тестирования, который будет проходить на ближайшем водоеме. Дело в том, что основная характеристика спиннингового удилища - его заявленный тест (или вес приманок, на применение которых рассчитано конкретное удилище) очень часто различными производителями трактуется по разному, а это может ввести Вас в заблуждение, если Вы не сталкивались ранее с продукцией данного производителя. Кроме того даже внутри одного и того же тестового диапазона, например 5 - 25 г, удилища внутри одной серии, но различной длины, ведут себя по разному, не говоря уже о удилищах разных производителей. Поэтому для объективной характеристики и оценки конкретного удилища необходимо снимать его бросковую характеристику во всем тестовом диапазоне, а не только на его краях, как это описано в статье "Тест спиннингов" (Спортивное Рыболовство № 5 / 2001 г. стр.62), где среди других моделей тестировался и спиннинг Wild Cat 2,7 м.

Изготовим тестовые грузы для забросов с шагом развесовки в 2-3 г. Форма грузов может быть любой - капля, шар, цилиндр, конус, но важно, чтобы она была одинаковой для всех грузов. Оптимально - если это будет капля или шар. Я например для изготовления тестовых грузов воспользовался формой для литья шаровых джиг-головок заложив в нее при отливке откусанный кусок крючка и подогнав вес отливок до целого значения при помощи напильника. Изготовив тестовые грузы от 2 до 28 г (что перекрывает тестовый диапазон тестируемых спиннингов) можно отправляться к ближайшему водоему.

Методика снятия бросковой характеристики спиннинговых удилищ довольно проста. На собранный спиннинг при помощи застежки крепится тестовый груз и выполняется серия забросов на дальность. При каждом забросе считается количество оборотов ручки спиннинговой катушки, необходимое для подтягивания тестового груза к тюльпану и значение замера записывается в таблицу. Количество забросов в одной серии от 5 и выше для возможности нормальной последующей статистической обработки результатов.

Здесь следует отметить, что нас не интересует абсолютно достижимая дальность заброса приманки (для этого нам бы потребовалось оптимизировать снасть не только по форме груза, но и по многим другим параметрам типа диаметра и вида применяемой лески, применяемой спиннинговой катушке и т.д. и т.п.). Нас интересует только характер поведения бросковой кривой (относительное изменение дальности) внутри тестового диапазона и сравнение этих кривых для разных спиннинговых удилищ. Поэтому вполне можно использовать спиннинговую катушку средней вместительности и обыкновенную монолеску диаметром 0,25 мм. Единственно что важно, так это то, что все забросы для всех сравниваемых спиннингов надо выполнять с одним и тем же комплектом катушка-леска-грузы. Зная передаточное соотношение у спиннинговой катушки и диаметр шпули (или замерив это экспериментально) можно рассчитать сколько лески выбирается за один оборот ручки катушки и оценить дальность заброса в метрах с приемлемой для практики точностью.

Проведя "тестовый отстрел" на водоеме мы получим таблицу значений, которые теперь будем обрабатывать.

Для каждой серии забросов вычислим среднюю дальность броска и отложим это значение на графике. При желании можно это значение сразу умножать на коэфф. пересчета, чтобы получить дальность броска в метрах. Далее проапроксимируем усредненные данные для каждого удилища и построим для каждого тестируемого спиннинга эту кривую на общем графике. Для всех расчетов и построений можно просто воспользоваться возможностями программы Exel переложив всю математику на плечи персоналки.

Результирующие графики бросковых характеристик для трех тестируемых спиннинговых удилищ, Wild Cat 2,4 м 5-25 г, Wild Cat 2,7 м 5-25 г и Sportex TC2721 2,75 м 20 г приведены на рисунке.


Теперь можно внимательно посмотреть на эти графики и "Дикая Кошка" перестанет быть для нас "котом в мешке"… Что в первую очередь бросается в глаза, так это большая неравномерность графиков для спиннингов Wild Cat в заявленном тестовом диапазоне, т.е. максимальная дальность заброса меняется почти в два раза. На сколько это справедливо для понятия "тест удилища" оставим на совести производителя. Во всяком случае немецкие производители оказались "хитрее" своих корейских коллег и для своего спиннинга Sportex указали только одно значение - оптимальный вес приманки в 20 г, хотя поведение реальной бросковой кривой для этого спиннинга и более ровное. Здесь при оцифровке только одного оптимального веса приманки у потенциального пользователя естественно возникает вопрос: - а как же данный спиннинг работает с более тяжелыми и более легкими приманками? Снятая бросковая характеристика дает вполне исчерпывающий ответ…

Теперь внимательно посмотрим на полученные бросковые характеристики двух спиннинговых удилищ серии Wild Cat и результаты натурных испытаний помогут нам опровергнуть одно общепринятое заблуждение, которое воспринимается многими как аксиома. Общественное спиннинговое мнение гласит, что чем длиннее спиннинговое удилище, тем дальше можно забросить приманку при прочих равных условиях…. Базируется это мнение на упрощенной модели заброса в которой считается, что дальность полета приманки возрастает в зависимости от возрастания кинетической энергии, накопленной в приманке в конце броска т.е. "эм ве квадрат пополам"… Так же в этой упрощенной модели предполагается, что удилище почти неупругое и при одной и той же угловой скорости замаха в конце броска эта самая линейная "ве" у более длинного удилища будет больше, не говоря уже о "ее квадрате"…

В нашем случае на первый взгляд "прочие равные условия" вроде были полностью соблюдены. Одна и те же катушка, одна и та же леска, одни и те же тестовые грузы, спиннинговые удилища от одного производителя, одной серии, с одинаковым тестом… Но факты - упрямая вещь… Оба спиннинга Wild Cat (2,4 и 2,7 м) в середине тестового диапазона работают примерно одинаково, а вот на краях тестового диапазона более короткий спиннинг серии Wild Cat позволяет послать спиннинговую приманку дальше, чем его более длинный собрат! Объяснение этого "поведенческого феномена" лежит в плоскости строя конкретных моделей этих спиннинговых удилищ… Они хоть и из одной серии, но строй у них разный…

По данным каталога в серии спиннингов Wild Cat с тестом 5-25 г есть еще один "долговязый братишка" длиной в 3,0 м… Жаль, что не удалось снять бросковые характеристики для него и сравнить с более короткими "сородичами"… Как там у него со строем обстоят дела?…

Ну вот, - теперь мы имеем довольно объективный портрет нашей "Кошки" и знаем, что от нее можно ожидать на водоеме, а главное - насколько она может подойти нам для использования на конкретном водоеме, планируемом к посещению. Все остальные ньюансы спиннинговых удилищ будут проявляться уже в полевых условиях в рабочей обстановке. За небольшой осенний период спиннинги Wild Cat удалось обкатать только на некоторых водоемах Московской и Ленинградской областей и ничего сверх серьезного на них вываживать пока не пришлось, но по среднестатистической рыбе для этого региона они показали себя с самой лучшей стороны.

По спиннингам Sportex здесь приведены были только бросковые характеристики, для их сравнения с аналогичными характеристиками спиннингов Wild Cat. Более общее сравнение этих моделей спиннингов вряд ли будет целесообразно по нескольким причинам: разный ценовой диапазон, разный строй для разных условий ловли и т.д. Более подробная информация по тестированию спиннинга Sportex уже была опубликована на
www.angling.ru и я могу только присоединиться к этим выводам.

В заключении...

По результатам тестирования спиннинговых удилищ серии Wild Cat можно рассматривать эти модели как надежные недорогие модели для широкого круга любителей спиннинга. Спиннинговые удилища Wild Cat имеют хорошие рабочие характеристиками и позволяют использовать широкий класс спиннинговых приманок - в первую очередь вертушки, воблеры и блесны. Возможно применение и мягких силиконовых приманок в случае их равномерной или волнистой проводки.

Конструкция спиннинговых удилищ позволяет применять для оснащения снасти как монолеску так и плетенку.

Удилища позволяют комфортно "работать" как с берега, так и с лодки, имеют небольшой вес и обладают очень хорошими характеристиками по дальности заброса, хотя их медленный строй накладывает свой отпечаток на возможную область их применения. Эти удилища идеально подходят для ловли среднестатистической рыбы, наиболее часто встречающейся в водоемах европейской части - окуня, мелкой и средней щуки, язя, хариуса. При этом медленный строй позволяет производить более деликатное вываживание, что благоприятно сказывается на вываживании хищников со слабой губой.

К недостаткам спиннингов серии Wild Cat следует отнести ограничения их применения в джиговой ловле на уровне легких джиговых приманок, что определяется их строем.

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 22.10.2001