Зимняя
жерлица. (Сом) somic@mail.ru |
Прочитал в "Мастерской" описание конструкции зимней жерлицы Романа из Рязани. Она мне показалась чуточку сложной, т.к. я пользуюсь жерлицами, которые проще в изготовлении. Это не моё "произведение", я их нашёл на чердаке у старого рыбака с Вуоксы по прозвищу Филон. Поставил на них современную оснастку и с успехом ими пользуюсь.
![]() |
Вся конструкция состоит из 7-ми основных частей (см. эскиз):
Порядок сборки. Сначала в основании сверлится 7 отверстий - одно под флагшток, четыре под скобы, одно для ввинчивания шурупа и одно для продевания лески. Флагшток и скобы вставляются в отверстия, с обратной стороны загибаются и фиксируются в теле основания. Затем на втулку одевают шпулю, вверху и внизу ставят шайбы и шурупом приворачивают к основанию. Леску оснащают поводком, скользящим грузом и двойником, продевают через отверстие в основании и закрепляют мертвой петлёй на шпуле. Двойник я поставил потому, что он позволяет использовать самодельный поводок без колечек, т.к. крючки у него не спаяны. А так же даёт возможность сначала продеть поводок через живца сзади, вывести через рот и затем только крепить двойник. Эта посадка даёт больше шансов на самоподсекание щуки.
Постановка жерлицы. Жерлица устанавливается над лункой и леска стравливается на нужную глубину. Флагшток наклоняется между дугами до горизонтального положения, из лески делается петля и вставляется ПОД дуги НАД флагштоком. Надо стараться подобрать размер петли так, что бы живец её не сдёрнул, а при поклёвке щука сделала это сразу. При поклёвке леса выдёргивается, флаг "загорается", а щука сматывает леску со шпули.
Тронспортировка. Вместо лески для фиксации флагштока ставится любая застёжка - покупная или самодельная.
С почтением, Сом.
Copyright © 2000 by Victor Vlasenko Изменен 17.02.2000 |