Рыбалка в национальных парках Карелии.
Национальный парк Паанаярви.
Николай Сиваков. г. Петрозаводск.
fmm@onego.ru

Карельские красоты томят душу не только любителей водного и других видов туризма, но и неистовых любителей спортивного лова рыбы. И это не удивительно. Один раз побывав, либо услышав от кого-нибудь рассказ о восхитительном карельском крае, душа навсегда остается в сладком плену воспоминаний и неутолимых желаний. Автор этих строк вот уже пятый десяток лет живет в краю карельском, а словно юнец радуется каждому свиданию с тем или иным уголком его территории. И если Карелию можно назвать жемчужным ожерельем северо-запада России, то Паанаярвский национальный парк по праву является хоть и маленькой, но самой ценной его частью.

Расположен парк в самой северной части Карелии и граничит с Мурманской областью и Финляндией, целиком находясь в погранзоне. Территория его, по решению правительства Российской федерации, получила статус национального парка в 1992г. С 1944 года на этой территории не ведется никакой хозяйственной деятельности. Нет ни одного населенного пункта. Поэтому парк представляет собой компактную природоохранную территорию исключительной ценности, в том числе и для многочисленных любителей настоящей рыбной ловли. Территория парка густо покрыта огромным количеством маленьких и средних озер, на востоке граничит с довольно большим Кумским водохранилищем. Имеется значительное количество рек, ручьев, в изобилии населенных разными видами рыб. С запада на восток, через всю территорию парка, несет свои бурные и величественные воды кристальной чистоты река Оланга. Перепады высот порой достигают сотен метров. Поражают воображение крутые склоны гор, бурно поросшие величественными елями, гордо отражающимися в "голубых глазах" озер.

Наши регулярные приезды в парк начинаются с телефонных переговоров с администрацией парка о сроках пребывания, количестве рыболовов, месте размещения и прочих формальностях. Наконец наступает день отъезда, которого мы все так ждем! Дорога от Петрозаводска до п. Пяозерский, где расположена администрация парка, проходит за неспешным восьмичасовым разговором. Через 2-3 часа, уладив все формальности, мы вновь на дороге, но это уже укатанная крепкая грунтовка, построенная в конце 80-х годов другом В. Высоцкого Вадимом Тумановым. Пограничный паспортный контроль, проверка на кордоне парка и мы "дома"!

На территории парка, в хорошо продуманных местах, располагаются как одиночные, так и группами по 2-3 рыбацкие домики, срубленные из оцилиндрованного бруса. Нехитрое внутреннее убранство, включающее в себя печь, деревянные нары и стол, находится в полном порядке. А что ещё, кроме крыши над головой, да возможности обсушиться необходимо настоящему рыболову? Рядом с домиком - хорошо оборудованное костровище, стол со скамьями, мусорный бак. Рядом срублена уютная сауна. За домиком, в сторонке - туалет. Разгрузив многочисленную поклажу из автомобиля, наскоро перекусив и наметив программу первого выхода на водоёмы, готовим снаряжение и, погрузившись в автомобиль, выезжаем. Сеть дорог внутри парка крайне не развита. Существует лишь одна грунтовая дорога вдоль почти всего русла р. Оланга, и небольшой участок недостроенной лесовозной дороги на север вглубь территории парка протяженностью не более 10 км. Качество этих дорог оставляет желать лучшего, поэтому наиболее предпочтительным автомобилем для такой поездки может быть внедорожник.

Основной целью нашей поездки, конечно как вы и догадались, является добыча кумжи, этой редкой и красивой представительницы лососевых. По моему представлению, в этих краях наиболее многочисленными стадами кумжи являются два из них. Средой постоянного обитания первого из них является Пяозеро - так называемое Кумское водохранилище, другого - озеро Паанаярви, вытянутое на несколько десятков километров с востока на запад и вплотную примыкающее к границе с Финляндией. Оланга, соединяющая Паанаярви и Пяозеро в период массового прохода кумжи в озеро Паанаярви и далее на территорию Финляндии на нерестилища, закрыта для всех видов рыболовства. Лицензионный лов на реке разрешен с 15 июня по 15 августа. В это время основной добычей рыболовов в реке является та часть стада, которая запаздывает на нерест, либо расселившаяся при многочисленных порогах коренная кумжа, постоянно проживающая в реке. Огромное количество другого представителя отряда лососевых в реке - хариуса, позволяет насладиться не менее захватывающим процессом его ловли, когда кумжа по тем или иным причинам не берёт. На озерах лов открыт круглый год.

Наконец мы на реке. Часть порогов полностью закрыта для лова, имеются соответствующие указатели и плакаты. Первое место мы избираем в среднем течении реки, где пороги чередуются с плёсами. Река резко меняет направление, и её русло преодолевает немыслимые виражи среди вплотную подступающих к ней скал. Как известно, кумжа ночной хищник, поэтому и режим лова на реке устанавливается нашей командой соответствующий. Солнце приближается к горизонту, готовясь на короткое время уйти за остроконечные вершины вековых деревьев. Близость полярного круга сокращает ночь до 2-3 часов.

Распределившись по местам, приступаем к рыбалке. Выбор места во многом определяет успех лова кумжи. Наиболее вероятными из них, как показал опыт, могут быть: в первую очередь акватория сразу перед порогом и сразу за порогом, где бурная струя порога, пенясь и сверкая, сливается с гладью спокойной воды. Наличие больших камней, затопленных стволов деревьев, глубоких ям, позволяет нам надеяться на наличие чуткого хищника в этой естественной, и так любимой им засаде. Определив для себя позицию, приступаю к оснащению спиннинга. Наблюдаю за напарником. Вижу его ошибку в выборе места, но необходимость соблюдать исключительную тишину, не позволяет мне его поправить. Тем временем он уже энергично отправляет блесну в излом глади воды чуть выше порога. Удобных мест лова крайне мало, берега крутые, скалистые, густо заросшие толстыми деревьями и вплотную подходящим к воде кустарником.

Открываю лицензию.15 июня 1999 года, 00-25. Таков порядок. Тяжелая колеблющаяся блесна, плавно описав дугу, бритвой уходит в воду под противоположным берегом. Первые забросы делаю для пристрелки. Вполне вероятно, что предшествовавший паводок мог оставить неприятный сюрприз на дне неплохо изученной автором акватории. Однако уже на третьем забросе ощущаю энергичный удар по блесне, следует подсечка, резкий рывок…сход. Не теряя надежды, продолжаю по касательной к излому воды в порог проводить тяжёлую блесну, чуть постукивая ей о лежащие на дне крупные валуны. В это время замечаю, что напарник ведет тяжелый поединок с хорошо севшей на все крюки кумжей. Через пару минут поединок заканчивается в пользу кумжи, которая, сделав 3-4 классических свечки, пулей улетает в стремительный порог, смотав с катушки всю лесу. Расстроенный напарник подходит на перекур, во время которого я тактично указываю ему на ошибку в выборе позиции. Кумжа вполне может взять при проводке блесны из глубины более спокойной воды к порогу, так как стоит, как правило, головой к потоку. Однако вываживание её часто сводится к тому, что опытная крупная рыба уходит в стремительный ревущий порог, придающий дополнительные преимущества добыче. Это довольно часто случается, если спиннингист стоит на самом начале порога и ловит не на грубую снасть с лесой более 1 мм. Тем более что спуститься вслед за рыбой в этом случае не было никакой возможности. Убедившись, что вся рыба в этом месте распугана, через некоторое время меняю место.

Порог чуть выше по течению не менее сложен и ещё не потревожен. Это придает мне больше уверенности в успехе. Углубившись в густой лес, обхожу порог и приступаю к его облову. Три часа безуспешных попыток только прибавляют энергии. Солнце уже освещает вершины деревьев, но в расщелине скал, сквозь которые течет река сумерки. Крупная шальная щука, атаковавшая из засады, и чуть не лишившая меня драгоценной блесны мирно успокоилась в подсумке, приятно оттягивающем плечо. Поводки при лове кумжи, как правило, не применяются. И хотя щуки в этой реке довольно много, в том числе и очень крупной, её поклевки у порогов носят скорее эпизодический характер. Под порогом меняю блесну на тяжёлый 9-сантиметровый воблер. Подобрав место, как с точки зрения заброса, так и предстоящего вываживания рыбы, методично начинаю исследовать струи ниспадающего потока. При проводке воблера, на приличной глубине в водовороте, ощущаю мощный удар, от которого довольно жёсткий спиннинг сгибается дугой, и леса звенит в напряжении. Короткими, средней силы подергиваниями убеждаюсь, что крюки сидят надежно. Подправляю тормоз катушки и, не спеша, пытаюсь приспособиться к норову соперницы. Не тут-то было! Не поднимаясь к поверхности, кумжа резкими мощными рывками метр за метром сматывает звенящую лесу с катушки, видимо, стремясь уйти дальше и вглубь, подыскивая подходящее убежище, для того, чтобы намертво залечь. Работаю чуть жестче.

В прозрачной глубине замечаю бешеный танец моей соперницы. Используя всю свою исполинскую силу, она с неослабевающей энергией продолжает совершать немыслимые пируэты под водой. Заметив, что она сидит уже только на одном тройнике, но достаточно плотно, делаю первую попытку подвести её к берегу. С трудом, но это удается! Секундное промедление стоит сопернице потери поля битвы, так как она уже бьётся на боку в удобной песчаной отмели. Точный бросок руки, захват… и красавица трепещется в моей руке, которая мертвым захватом держит её за хвост. Этому приёму научили меня егеря парка, которые никогда не используют подсачеков или багориков.

Объясняется это тем, что у кумжи резко расширяющийся мощный хвост, и при цепком захвате конца туловища хвост не проскальзывает в сжатой накрепко ладони. Ощущение радости от удачи удваивается, когда спустя несколько минут, насладившись редкостной красотой пятикилограммовой добычи я осматриваю воблер. Соперница так поработала со снастью, что хорошие японские тройники выглядят крайне жалко. Три крючка полностью разогнуты, ещё один вытянут в длину, словно побывав в тисках. Прихожу к выводу, что не зря ускорил завершение поединка. Вполне вероятно, что его продолжение могло закончиться сходом рыбы, легко справляющейся с японской сталью. На сегодня рыбалка на реке для меня закончена. В 5-45 закрыта лицензия, упакованы спиннинги и я направляюсь к товарищам. У одного из них тоже удача. Среднего размера кумжа во всей своей красе мирно покоится в траве. А первый, потеряв весь запас лесы и блёсен тоже вполне готов завершить этот выход на реку. Спустя час, готовим основательный стол, за которым подводим первый итог и планируем дальнейшее наше пребывание в парке.

Лов хариуса в реке не составляет большого труда даже для начинающего рыболова. Его ловят как с помощью спиннинга, так и на поплавочную удочку, используя различные виды приманок, включая червей и насекомых. Круг используемых спиннинговых приманок также может быть широким. Автором в основном используются вертящиеся блесны Аглия, Блю-Фокс и некоторые другие. Хариус здесь довольно крупный, поэтому применяются вертушки № 2 и № 3. Довольно удачно зарекомендовала себя серия блёсен БЕТЕ фирмы Нильс-Мастер. Клёв уверенный, ровный в течение всего светового дня. Прекращается клёв только в дождь. Как правило, бьет хариус из-под бровки края подводной ямы. При этом блесну проводить надо в пол воды, не стараясь облавливать дно ямы, что сильно облегчает задачу особенно для начинающих спиннингистов. Ловится он вблизи порогов, в местах со средней силы течением. Особенно продуктивны места с подкруткой потока и в образовавшемся обратном потоке. Следует отметить, что для любителей нахлыстового лова удобных мест в парке практически нет. Средний размер вылавливаемого в последние годы хариуса составляет 0,8-1,0 кг. Не редкость являются экземпляры в полтора килограмма.

Река обильно заселена различными видами рыб. Постояв час на плёсе, вы можете без большого труда стать обладателями нескольких килограмм средней величины окуня или с удовольствием побороться с громадной зубастой щукой. На озере Паанаярви разрешен как спиннинговый лов, так и лов на дорожку с катера. Многие финские рыболовы привозят с собой лодки. Их добычей, как правило, становится кумжа, палия или крупный сиг.

Один день в неделю на реке запрещен всяческий лов- рыба должна отдохнуть. В такие дни для рыболовов раздолье на большом количестве маленьких озёр, называемых здесь ламбами. На этих маленьких, но очень глубоких озёрцах можно поймать крупного окуня исключительно яркой расцветки. Вес рядового экземпляра составляет700-800 грамм. А взявший на приличной глубине красавец в 2 килограмма заставит попотеть даже бывалого рыболова! В массе мелких речушек вдоволь форели, но она крайне капризна в клёве и достаточно небольшая, чтобы доставить большое удовольствие. Тем более, что добираться до таких мест нужно несколько часов по извилистым лесным тропинкам с трудно преодолеваемыми подъемами и спусками. Применение джиг - спиннинга затрудняет хоть и глубокое, но сильно захламленное камнями и упавшими деревьями дно.

Часть рыбаков, посещающих эти места, располагается на хорошо благоустроенной базе "Ципринга". Это совместное предприятие созданное российским и финским гражданами. Уровень сервиса здесь достаточно высок, осуществляется прокат плавсредств, снаряжения и т.п. Цены европейские… Расположена база в 20 км от парка, на берегу озера Ципринга, соединяющегося с Пяозером. Самая массовая рыбалка, осуществляемая с этой базы - троллинг кумжи и пальи.

Пребывание на территории парка не омрачается проявлениями хулиганства и т.п. Приюты и автомобили не запираются. Случаев воровства или других неудобств, связанных с проявлением негативных человеческих факторов автором не отмечалось. Егеря имеют надежную радиосвязь с центральной базой парка и с кордоном. В связи с полным отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры, посетителям парка необходимо иметь с собой полный запас продуктов питания, медикаментов, снастей, снаряжения и топлива для автомобиля. Крупные хищники, конечно, обитают на территории парка, однако их нападений и травм, связанных с этим не наблюдалось многие годы.

Неделя пролетает незаметно. И вот, под мерный шум шин нашего джипа, наматывающего последние сотни километров обратной дороги, подводим итоги. Выловлено 11 кумж от 2 до 6кг. Немало приятных воспоминаний, волнующих кровь рыболова перемежаются с веселыми и досадными воспоминаниями этой поездки. Но главное - все наши мысли уже о новой, будущей встрече с этим родным и прекрасным уголком нашей великой родины - России.


Copyright © 1999-2000 by Victor Vlasenko
Изменен 01.06.2000