Водяной змей.
Я. Киселев.

Водяным змеем ловят самых разных рыб — щуку, язя, голавля, жереха, форель, леща, густеру...

Решив сделать эту снасть, надо сначала вспомнить детскую забаву — воздушного змея” Помните, благодаря чему он поднимался к самому небу? Путцы — три отрезка суровой нитки — соединены так, что воздушная волна толкает змея под углом и поднимает его. Если нет ветра, надо бежать со змеем — на бегу эта самая волна воздуха создается искусственно, и змей взмывает вверх. Тот же принцип движения заложен и в конструкцию водяного змея.

Запустить его можно, поставив на воду под нужным углом, обычно — 25—30°, к течению. Если окажется, что угол велик или, наоборот, мал, изменяют длину одной из сторон путцев. Тогда на плоскость доски станет давить струя воды. Отпуская и подтягивая леску, можно добиться, что змей станет отходить от берега все дальше и дальше. Конечно, скорость удаления зависит главным образом от скорости течения. Когда же течения нет, рыболов идет вдоль берега, подтягивая и отпуская леску, и добивается такого же результата. Эти подергивания нужны и для того, чтобы насадка не просто двигалась, а приподнималась, подпрыгивала и т. д.

Научиться запускать змея нетрудно. Им можно ловить не только с берега, но и с лодки.

Как же он устроен?

Вначале о путцах. Это отрезки шнура, соединяющие леску со змеем; их крепят в трех точках, изредка — в двух. Путцы надо правильно отрегулировать, чтобы они надежно держали снасть под необходимым углом к течению. При подсечке они должны разъединиться, чтобы рыболов мог поставить змея в одну линию с леской, подтянуть снасть к берегу и снять с крючка рыбу или сменить насадку.

Поводок с насадкой привязывают к леске. Длина его зависит от того, какую рыбу собираются ловить. Щука, например, у поверхности воды живца схватит не так охотно, как голавль или жерех. Можно привязать два, даже три поводка, но не больше. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не цеплялись крючками. Насадка может быть разная: на одном поводке — живец, на двух других — насекомые или искусственные мушки.

Простейшая конструкция змея (рис. 1) — это доска из легкого дерева, к нижнему краю которой прикреплена свинцовая полоска, на vi погружающая снасть в воду. Доску надо тщательно проолифить, особенно — торцы, затем покрыть неяркой масляной краской. Зажав между витками заводного кольца отрезок шнура — длинную часть путцев, к нему привязывают их короткую часть и леску. От этого кольца леска идет к рыболову, вернее говоря — к мотовилу в его руках. Некоторые пользуются не мотовилом, а жестким удилищем с пропускными кольцами и катушкой.


Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

У змея описанной конструкции есть недостаток: иногда, особенно на сильном течении, он падает на бок. Несколько устойчивее змей, показанный на рис. 2. Еще лучше змей, сделанный по типу катамарана (рис. 3) — такой снастью пользуются карельские рыболовы. Поплавок спаян из жести или вырезан из пенопласта, к доске он присоединен дюралевыми скобами (дугами). Доска в этом случае может быть уже.

Положение рыболова на берегу с запущенным змеем показано на рис. 4.

С помощью змея можно облавливать такие участки, где неудобно пользоваться другой снастью. Однако прежде надо узнать, разрешено ли применять змея в данной местности, на конкретном водоеме,— в некоторых районах он запрещен.


Copyright © 2000
Изменен 27.06.2000