Большая рыбалка на Большой Волге.
Святослав Кутуев г. Казань
slava@radiotelcom.ru

Среди рыболовов бытует мнение, что настоящая рыбалка – это дельта Волги, Сибирь и Кольский, а давайте взглянем в глубь России, например на мой родной город.

Старинный город Казань известен не только началом вредоносной деятельности Вовочки Ульянова, но и более приятными событиями – например первым студентом Казанского Университета был Аксаков, замечательный русский писатель и рыболов, Сабанеев неоднократно упоминает Казань и Казанскую губернию в “Рыбах России” , уникальное расположение и огромные ресурсы природных богатств издавна прославили Казань среди рыболовов не только России , но и зарубежья. В центре Казани расположено озеро Кабан , нижнее из системы трех озер общей площадью 186 гектаров, Нижний и Средний Кабан сильно загажены промышленными стоками, а Верхний, не сообщающийся с ними, вполне пригоден для купания и ловли рыбы. Южной границей города является Волга, достигающая в ширину нескольких километров, сам город разделен на две части рекой Казанкой – притоком Волги,

В сорока километрах ниже города Волга сливается с Камой, образуя бассейн Куйбышевского водохранилища, в место их слияния впадает река Меша – мекка всех казанских рыболовов, местный аналог Ахтубы. В сорока километрах выше города Волга сливается со Свиягой, в месте их слияния расположен остров Свияжск, со знаменитым Свияжским монастырем. Все вышеназванные реки имеют множество мелких притоков. Практически вся ихтиофауна России , включая угря, хариуса, форель, сига, тайменя и даже камбалу, встречается в бассейнах этих рек. Например в 1896 году в верховьях Казанки был пойман хариус, экземпляр которого храниться в зоомузее Казанского Университета. В радиусе 150 км. От Казани есть как минимум три речки с ручьевой форелью. Но основными объектами спортивного рыболовства являются сом, жерех, судак, лещ, щука и сазан. Если сазана часто ловят с берега в прудах и озерах, то всю остальную “серьезную” рыбу ловят с лодки.

Сома ловят с лодки на донку и спиннинг, если раньше сом попадался на спиннинг попутно, то сейчас появились специалисты, которые специально выезжают со спиннингом на сома, обычные их трофеи около сорока килограммов, но бывали случаи, когда вес трофеев переваливал и за сотню. Основные насадки и приманки – живец, лягушка, резина, большие колебалки. Пагубная страсть к ловле крупных сомов, заставила одного профессора бросить кафедру в институте и полностью посвятить себя любимому делу.

Леща ловят с лодки на “кольцо” - подпуск с кольцевым грузилом, скользящим по леске, привязанной к кормушке с большим грузом, ловят, прикрепляя лодку к длинному тросу, заякоренному на бетонных чушках, ловят одновременно на несколько подпусков с тремя – пятью поводками, насадка – навозный червь, в кормушки набивают кашу, занятие для пенсионеров и даунов. Продвинутые спиннингисты, например мой добрый друг Валера, известный в бородатых конфах как “Джабраил”, ловят леща на джиг и на вертушки, типа Мастер.

Судака чаще всего ловят в отвес на мертвую рыбку, надетую на большую мормышку, или на тройник с грузом. Последнее время, самой распространенной приманкой среди спиннингистов стал виброхвост, на втором месте колебалки, а вот поролон как-то не прижился.

Открыв магазин я начал активно популяризировать киевские Мастера, люди купившие в первый раз пару блесен на пробу, через неделю возвращались за десятком. Воблерами народ ловил и раньше, но редко, сейчас – это любимая приманками сотен спиннингистов, появились даже фаны – не признающие ничего кроме воблера, в основном судака ловят воблером по ночам, на отмелях, но с появлением в продаже глубоконыряющих воблеров, стали ловить ими и днем, в типично “джиговых ” местах, с глубины до семи метров. Нахлыстом судака ловит один человек.

Жерех – культовая рыба Казанских спиннингистов, многие десятки рыболовов выезжают на охоту за жерехом, ловят его сотнями килограммов, солят, коптят и маринуют. Оснастка проста до смешного – примерно половина ловит на кастмастер, причем новички гоняются за фирменными, а спецы ловят на самопальный, вторая половина ловит на разнообразные “жереховки”, отлитые из свинца, конуса, ромбики, лодочки, пули и т.п., с подвешенным тройником. Железяку привязывают к концу лески, выше нее иногда привязывают несколько поводков с тройниками и белыми трубочками из ПВХ, но такая оснастка существенно снижает дальность заброса, а сверхдальний заброс – основное условие поимки жереха ,ближе чем на сто метров к нему подойти очень непросто. В Нижнекамске появился второй в Татарии рыболов, который ловит жереха нахлыстом.

Настоящих Мастеров ловли щуки у нас раз, два и обчелся, конечно, травянку до двух кил ловят многие, иногда им на резину вваливаются пяти – семи килограммовые крокодилы, но спецов по гигантам очень мало, этим летом один дед взял монстра на 28 килограммов. Взял он его на колебалку, в устье Свияги. Щука ловится практически на все спиннинговые приманки, опять же поролон у нас не в почете, хотя те, кто попробовал – весьма довольны. Кружки и жерлицы сейчас отошли в область преданий, а лет десять назад были едва ли не основной щучьей снастью, прогресс блин. Наверное, все уже догадались, сколько человек в Татарии ловят нахлыстом щуку.

Такие замечательные в спортивном плане рыбы, как голавль и язь не нашли массового признания у спиннингистов, из - за своих, якобы невысоких гастрономических качеств, но огромная армия казанских нахлыстовиков, исповедующих принцип “поймал – выброси взад”, зело этих рыб уважает.

Вся армия зимних рыболовов в Татарии разделилась на две части: одни выезжают на лед на машинах и снегоходах, иногда за десятки километров от берега, ловить судака на кусочек тюльки, насаженный на блесну или мормышку. Часто такая рыбалка заканчивается трагедией, тонут не только автомобили, но и автобусы с пассажирами. Несмотря на все запреты и увещевания скорбный список пополняется ежегодно – охота пуще неволи, ведь иногда улов достигает нескольких сотен килограммов. Вторая часть рыболовов ловит ершей, окунишек, мелкую плотву и леща. По весне, когда начинается преднерестовый ход сазана в верховья, рыболовов поражает массовый психоз – “давить сазана” - чаще всего это просто багрение из подо льда, я один раз поехав за подлещиком попал в гущу таких “спортсменов”, по образному выражению классиков это напоминало “конную ярмарку, как раз в тот момент, когда всем обществом ловят карманника” крик, мат, пьяные, цепляясь друг за друга бурами, выволакивают на лед окровавленных рыбин, настроение и рыбалку в тот день мне испортили как следует. И напоследок, если Вы где-нибудь на речке в Татарии увидите толстого дядьку обвешанного жилетами, очками, сачками и прибамбасами, ловящего нахлыстом крупных рыбин (уклеек например), то перед Вами скромный автор этих строк я, а если он не толстый и с усами, то это эксперт журнала “Рыболов - элит” М.Дмитриев приехал ко мне в гости.

Если после этой статьи кому-либо придет в голову посетить Казань, милости прошу – пишите на мыло.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 25.12.2000