Ловля сельди на спиннинг.
Алексей Коломиец г. Волгоград

kolomiec@advent.avtlg.ru

Каждый год в конце мая в Волгограде живет своей жизнью понятие “Пошла селедка”. Как в Японии люди встречают каждый день восход солнца, которое встает из-за океана – так на Нижней Волге каждый год ждут хода каспийской сельди. Для тех, кто не знаком с каспийской селедкой скажу сразу, что это рыбины весом от 500 до 1.5 кг. Является хищником и едет в верх по Волге (и ее протокам) на нерест.

Ход сельди совпадает не столько с природными явлениями (цветение абрикосов или шиповника), сколько с уровнем вешней воды в реке. Как только паводок начинает спадать (вода спадает медленнее, чем прибывает) – начинает идти селедка. Это понятие, или явление, если хотите, диктует свои условия жителям нижневолжских населенных пунктов. Во-первых из магазинов постепенно исчезает клинская леска 0.5, ну а кустарное производство селедочных блесен и свинцовых грузил не останавливается ни на минуту. Во-вторых все, от мала до велика стараются часам к 16 быть уже на Волге чтобы занять место для ловли на спиннинг и, как это ни странно, начало хода селедки служит уважительной причиной для того, чтобы отпроситься с работы пораньше.

Как это выглядит? Да очень просто! Несколько десятков сотен резиновых лодок выплывают метров на 100 от берега (кто купил лицензию на отлов сельди) и ловят ее, милую, на спиннинг. Конечно, есть более производительные снасти, которыми пользовались еще наши отцы, подпуски (на Волге) или урезы (на Ахтубе) ну а также всевозможные резинки, которые снабжены несколькими десятками блесен. Но за такую самодеятельность в соблюдении традиционно отцовских способ ловли можно поплатиться большим штрафом за каждую рыбью голову. Поэтому большинство покупает лицензию и ловит на спиннинг.

Спиннинг, как правило, алюминиевый, т.к. он самый дешевый, наиболее доступный, наиболее долговечный и имеет жесткость как раз такую, какая нужна при подсечке и вываживании селедки. Катушка Невская инерционная. Леска ставится 0.5 для того, чтобы не церемониться с пойманной рыбой, а быстро ее вытащить и сделать новый заброс. Дело в том, что стая сельдей постоянно курсирует то ближе к берегу, то дальше и когда рядом начинают вытаскивать рыбин – тут уж зевать нельзя. Также стая перемещается и в толще воды. Бывает, что она едет по верху, а иногда и в полводы. Поэтому в ловле селедки есть два режима, как я их называю, поиск и, собственно сама ловля. Поиск – это когда во время ожидания стаи (некоторые просто сидят и курят) наиболее настырные забрасывают блесну с грузилом, считают до момента касания грузилом дна и начинают снова подсчет при подмотке. Таким образом рыболов точно может определить как глубоко идет стая и пока вы, увидя, что он поймал, поймете на какой глубине следует проводить блесну – он поймает 5 штук, а вы только одну. Вот, в принципе, и все мастерство ловли с лодки.

При ловле с берега необходимо бросать груз с блесной как можно дальше, поэтому ловля селедки очень похожа на ловлю жереха. Здесь уже нужен двуручный спиннинг, хорошая катушка, можно леску тоньше и т.д. Естественно с лодки ловят больше, чем с берега, поэтому и лицензия для ловли с берега стоит в два раза меньше.

Как писал Сабанеев, сначала на нерест идет крупная селедка, затем мельче. Полностью с этим согласен. Скажу больше: первые две недели идет “залом” (так мы называем крупную селедку, которая весит больше килограмма) а затем, в основном, идет уже мельче, а заломы попадаются реже. Поэтому то ожидание хода селедки и имеет такое важное стратегическое значение.


Рис.1

Рис.2

Хотелось бы уделить некоторое внимание селедочным блеснам. Они представляют собой маленькие легкие продолговатые колеблющиеся блесенки с одним впаянным крючком № 7 – 9. Заготовка вдавливается в ромбовидную матрицу и желательно для крепления лески припаять колечко (Рис.1). Можно воспользоваться для изготовления блесен готовыми лепестками от вращающихся блесен типа "Comet" и аналогичных (Рис.2). Блесна крепится с помощью поводка ниже грузила. Поводок должен быть достаточно длинным (не менее 0.5 метра) В связи с длинным поводком вся снасть часто запутывается при забросе, поэтому многие использую проволочный каркас, который принудительно отодвигает груз от линии “основная леска – поводок” (Рис.3).


Рис.3

После нереста селедка еще до самой осени крутится в Волге и Ахтубе, но изможденная и “худая” (тощая, как мы говорим) она представляет малый интерес. Она ловится наряду с жерехом, а также в запретной зоне около плотины ГЭС. Так что на базарах всегда можно встретить свежую селедку. Осенью, в октябре – ноябре, селедка снова набирает вес и становится жирной.

Ну и пару слов о приготовлении селедки. Сразу предупреждение. Не надо ее солить, как пресноводную рыбу!

Многие солят рыбу в маринаде. Можно с уксусом, можно без уксуса. Селедка чистится, потрошится и режется на куски шириной в спичечный коробок. Варится маринад со специями и после того, как маринад остывает – заливают им эти куски рыбы. Чем дольше селедка лежит в маринаде – тем мягче становятся косточки. Единственное условие – это желательно держать ее в прохладном месте и добиться того, чтобы рыба была полностью в маринаде! Иначе жир будет портиться.

Также селедку делают просто в рассоле. Рыбу разделывают также, как и в первом случаи и присаливают (не засыпают солью!) и кладут под гнёт. Через сутки – двое селедка пустит сок. Достаем селедку. Укладываем хорошие кусочки в чистую банку или другую емкость и полностью заливаем этим же рассолом. Это - на длительное хранение. Оставшиеся кусочки (как правило головы и хвосты) съедаются с пивом или с картошкой.

А вот как делаю я. Чищу от чешуи. Потрошу. Разрезаю вдоль от брюха до спины и получаются две половинки соединенные шкуркой. (Голова легко разрезается две части). Как следует промываю водой. (Желательно смыть всю кровь, тогда селедка будет очень аппетитно выглядеть) И натираю крупной солью. Что значит натереть? Это значит щепотью присолить равномерно и рукой доставить крупинки соли в те места, куда соль не легла. Особо усердствовать не нужно, поскольку все равно она пустит сок и просолится. Так вот, натереть солью внутри, сложить ее, как была, и натереть снаружи. Затем эти тушки укладываются в кулек и в холодильник. (Осторожно, она пустит сок!) Если есть место, можно слегка придавить чем-нибудь, но чаще всего я просто так кладу. Через сутки я ее достаю, смываю оставшуюся соль, слизь, рассол и вывешиваю под вентилятор. Чаще всего просто кладу на тот же самый кулек. На ночь, когда стемнеет – вывешиваю на балкон, но утром до рассвета нужно снять – иначе мухи быстренько отложат личинки. После суток вяления – можно уже кушать. Через двое суток – сам Бог велел ее употребить. Далее уже она будет не такая нежная. Хвост будет сухим, мясо жестче. Так что за три дня – пластовка (или балык) готова. Но запомните, балык долго не лежит. Лучше сделать ровно столько, чтобы съесть. Поэтому основную часть рыбы я замораживаю как есть в морозильнике по 3 – 5 штук в кульке и достаю по мере потребности. 3 дня – и она готова.

Рецепт маринада для селедки: на 1 литр воды: 1 стакан соли; 4 ст. ложки сахара; 10-12 горошен переца; 3-4 лавровых листа. Все прокипятить, остудить, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Рыбу порезать ломтиками и залить отваром. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 22.07.99