Мужик с ведром карасей.
(Из газеты "День за днём" от 14 июля с.г.)

Жил-был человек, прижизненное дело которого оказалось бессмертным. Ничто не может до сих пор извести плоды его трудов. Даже взрывчатка не помогает, даже трезубец не берет. Всякого рода проходимцы опробовали разные недозволенные методы против святого дела Фадеева.
Жил когда-то в Таллинне военный пенсионер, седой, низкорослый и упрямый Фадеев. Никак не мог он смириться с тем, что в песчаных разработках, которые со временем заполнились отменной ключевой водицей, не было никаких признаков жизни. Из соседнего болотца натаскал Фадеев ведерком маленьких карасиков. И уже через год обернулись они крупными красавцами. А росли караси так быстро, поскольку водоемы очень кормными оказались.
Через год или два пошла по Таллинну гулять ошеломляющая новость - мол, в песчаных карьерах Мяннику завелся карп. Карась ловится, а также невиданная в Эстонии рыба-пелядь, жирная и вкусная И форель есть и якобы угорь тоже Но откуда ж, извините, в недавних песчаных разработках, заваленных по берегам всяким строительным хламом, такая благородная рыба. Но всякий рыболов, сам врун и фантазер, обязательно клюнет на любую небывальщину.
И пошла-поехала удочная публика в Мяннику. А там уже проходная стоит: изволь билет купить - 50 копеек за рыбалку. А как же! И Фадееву ведь недаром пришлось доставать все эти ценные породы рыб. У самого-то у него в кармане пусто было. Хорошо, что директор силикатного завода откликнулся, дал Фадееву для начала 400 рублей - деньги по тем временам немалые. С возвратом, конечно. И через год вернул старик Фадеи все рубли. Осталось еще сторожу на зарплату и продавцу билетов.
А кроме того - ежегодно стали приезжать на берега бросовых когда-то карьеров машины с цистернами "Живая рыба". Фадеев расплачивался за доставку "пополнения" и за мальков рублями, вырученными от продажи билетов. Рыболовов с каждым годом становилось все больше и больше. Рекламы никакой не было. Лучше всяких телевизионных зазывал "трудились" сами рыболовы. Один, говорит, еле дотащил рыбину до автобуса. Десять килограммов весила. Потом стали попадаться гиганты, с которыми возились по 20-30 минут... Эти и того больше весили. И рыба вкусная . Водоем-то родниковый, с песчаным чистым дном .Именно из этих фадеевских карьеров производится подпитка озера Юлемисте, откуда Таллинн воду берет. Интересно, что, охраны у огромных карьеров в Мяннику не было. Формально. А на деле - сами люди с удочками оберегали водные богатые угодья.
Для всякого рыболова самым достойным противником по силе, уму и весу был и остается карп. Обманутый пряной кашей или душистой картошкой, а другой раз просто пучком навозных червей, он устраивает такую корриду - быки позавидовать могут Разумеется, это не единственное достоинство карпа Карп в сметане мореный или печенный над костром, карп жареный, вяленый или в другом качестве может украсить и царский стол.
Жаль, что в Эстонии карп в редких водоемах водится, и только в тех, куда была запущена молодь этой рыбы Искусственным путем разводят у нас карпа, поскольку сам он из-за короткого и не очень теплого балтийского лета не способен давать потомство. Потому что карпы эстонские родом из-под Тарту, там имеется рыбопитомник.
Карпята - рыбешка дорогостоящая. Не всякий возьмется покупать ее для своего садового пруда А Фадеев купил И началось Быстро набравший в весе карп, стал утаскивать удочки и донные снасти у зазевавшихся рыболовов. Его караулили ночами, его кормили, как кормят поросят всякими кашами, сдобренными такими приправа ми, что не каждый и слыхивал. Изобрели для карпа даже специальную снасть - "Фантомас" называется . Какие были времена. И сейчас еще ловят рыбу в карьерах Мяннику. Даже зимой. Окуньков с мизинец. Мелкую плотву. Пропала форель. Выловили всю пелядь. Даже карась попадается очень редко. И все по тому, что не стало Фадеева.
На карьерах в Мяннику появились лодки с заграбастои "деловой" публикой. Добытчики били огромных карпов острогой. Ловили сетями. Глушили рыбу током. А по берегам сидели униженные и оскорбленные мужички с удочками. И сейчас еще сидят. Казалось бы, давным-давно нечего там делать порядочному рыболову. А вот и нет. Не родился еще такой проходимец с сетью или гранатой, который выведет начисто фадеевского карпа.
Сидят по берегам фадеевской воды рыболовы Пенсионеры все. Загорелые. Молчаливые. Спрашиваю, как нынче успехи. Один говорит, в этом, году двух поймал. Небольших. По четыре кило каждый. А второй оказался удачливей, он восемь карпов выудил. А кто-то и десятикилограммового заарканил. На кашу.
Досадно, что эти огромные водные пространства в черте города - "ничейные". Они ждут нового Фадеева.

Copyright © 2000
Изменен 22.07.2000