Летняя жерлица.
В.Власенко.

Рыболовная снасть, под названием жерлица известна давно. Описание ее "классического" варианта в виде деревянной рогульки приведено еще в трудах Сабанеева. Жерлица является исключительно щучьей самоловной снастью и принцип действия ее основан на щучьих особенностях заглатывания добычи.

Особенности питания щуки.

Основной особенностью питания щуки является то, что в каком бы положении при нападении не оказалась добыча в щучьей пасти щука никогда не заглатывает ее непосредственно на месте нападения и при заглатывании всегда разворачивает свою добычу головой вперед, т.е. заглот всегда начинается с головы жертвы. Перед разворотом добычи щука некоторое время сжимает свою добычу челюстями и в это время отплывает на заранее подготовленную позицию, с которой, как правило, и осуществлялось нападение. Только оказавшись в своем безопасном укрытии, щука начинает заглатывать добычу. На всевозможные уколы при заглоте щука, как правило, не обращает внимания т.к. в рационе ее питания присутствуют и такие "колючие" жертвы, как, например, ерш.

Требования к конструкции летней жерлицы.

Исходя из вышеописанных особенностей питания щуки к конструкции жерлицы и выдвигается ряд требований:

Простая летняя жерлица.

Конструкций летних жерлиц существует очень много и их детальному описанию можно посвятить целую монографию. Рассмотрим только один вариант летней жерлицы, который, по моему мнению, в наибольшей степени удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к летним жерлицам. Основное достоинство этой конструкции - простота и компактность, что немаловажно при длительных туристских походах.


Рис.1
(для увеличенного просмотра щелкнуть мышкой на картинке)

Основу жерлицы составляет пластинка из полистирола толщиной 2 - 3 мм (Рис.1.а), вырезанная в виде "елочки". Можно использовать вместо полистирола и оргстекло, но в этом случае будут предъявляться повышенные требования к качеству обработки боковых кромок пластины, чтобы они не "секли" леску. Верхнее отверстие в пластине используется для привязывания петли из лески или капронового шнура, при помощи которых жерлица будет крепиться на месте ее установки к жерличному колу или ветке дерева. На боковые выступы пластины надевается резиновое кольцо, вырезанное из старой велосипедной камеры и являющееся фиксатором лески (Рис.1.б). При настройке жерлицы под это резиновое кольцо заводится петля из основной лески. После срабатывания жерлицы леска свободно сбрасывается с пластины вниз, как со шпули безинерционной катушки. Овальное отверстие в центре пластины служит для размещения груза-оливки во время транспортировки. В качестве сигнализатора поклевки, при необходимости, можно использовать кусочек яркой тряпочки закрепив его на основной леске на 20 - 30 см ниже ее точки привязывания к пластинке. (В заряженном состоянии эта тряпочка располагается под витками лески и сливается с контурами жерлицы, а после срабатывания - находится ниже пластины на леске и хорошо видна издали.)

Жерлица оснащается "стандартным" образом: к пластине привязывается леска (как правило длиной 6 - 10 м), на леску надевается скользящее грузило-оливка (для удержания живца на требуемой глубине), далее к леске в обязательном порядке крепится металлический поводок длиной не менее 30 - 40 см и на конце поводка располагается двойник с живцом.

В заключении несколько "полезных" советов : крепление поводка к леске лучше осуществлять с помощью карабина - застежки (в этом случае можно просто отстегнуть пойманную щуку от жерлицы и спокойно разбираться с поводком и проглоченным ею живцом), после срабатывания жерлицы не спешите за своей добычей - дайте запас времени в 20 - 30 минут для спокойного заглатывания живца.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 28.04.99 г.