Выловлено из водоема ...
В.Власенко

Какие только предметы не попадаются рыболовам на их рыболовные снасти… Классическим вариантом считается старый ботинок, подцепленный вместо ожидаемой рыбы. Но это скорее литературный вариант рыбацкой удачи (или неудачи), чем обыкновенная проза жизни…

Во время ловли спинингом из водоемов кроме традиционной и желаемой рыбы извлекается большое количество различных деревянных коряг и веток. Часто трофеем неудачного заброса становится пучек водорослей. Очень часто вместо рыбы блесна приносит ракушку-перловицу. А уж сколько блесен оставили в водоемах и на прилегающих к ним деревьях и проводах ЛЭП опытные и начинающие спинингисты - просто не пересчитать…

При посещении водоемов, подверженных сильному нашествию рыболовов-любителей высока вероятность наткнуться на чужую блесну одного из своих предшественников. Как правило - это остатки того, что в пору своей зрелости носило гордое название - спининговая приманка. Пробыв в воде несколько недель (или лет) данный экспонат представляет из себя печальное зрелище ржавой железки и после осмотра отправляется "загнивать" дальше.

Совсем другое дело - воблер… Я, например, радуюсь выловленному из водоема чужому воблеру даже больше, чем ожидаемой поклевки окуня или щуки. Во первых такая находка свидетельствует о том, что до тебя тут уже побывал твой единомышленник и следовательно рыба тут есть. Во вторых, если воблер самодельный, всегда интересно ознакомиться с чужой конструкцией и представить ход мысли автора этого уникального произведения…

В качестве иллюстрации вышесказанного приведу описание двух экземпляров самодельных воблеров, выловленных мною во время моих посещений водоемов.


Первый воблер был выловлен в Карелии на Энгозере и представляет из себя иммитацию форели-пеструшки. В передней части сделано воронкообразное углубление, заставляющее его при проводке совершать колебательные движения и незначительно заглубляться. Поверхность воблера покрыта защитным слоем эпоксидной смолы. С первого взгляда видно, что автор этого творения приложил немало усилий для изготовления этого экземпляра и долгое время пользовался им, что подтверждают видимые следы ремонта.


Второй воблер был выловлен совсем в другом регионе - в Новгородской области на небольшой речушке шириной метров десять, где чистая вода и даже иногда попадается хариус. Воблер представляет из себя яркий образец народного деревянного и деревенского творчества. По форме он напоминает кусок деревянной чурки, опиленной с одной стороны под небольшим углом. Данная поверхность служит заглубляющей лопастью. Телу воблера приданы формы, отдаленно приближающие его к телу рыбы. В поперечном сечении тело воблера имеет треугольную форму. Крепление тройников осуществлено при помощи проволоки, пропущенной несколько раз через тело воблера. Для увеличения подвижности воблера его крепление к леске осуществлялось при помощи трех (!) карабинов. Поверхность воблера была покрыта белой нитрокраской, поверх которой были нанесены вертикальные полосы серого цвета и пара красных пятен. Вообще по внешнему виду он напоминает скорее кусок березового стволика, чем какую-либо живность, но тем не менее… По моим понятиям на изготовления такого "чуда" требуется около часа времени. Можно предположить, что в данной местности такая конструкция приманки является традиционной среди местного населения т.к. заезжих рыболовов на данной речушке очень мало.


Если у Вас имеются экземпляры "народного" творчества, аналогичные описанным выше или Вы выловили из водоема что-либо с Вашей точки зрения интересное, то просьба связаться со мной по e-mail; возможно, что данные экземплары будут интересны не только Вам…


Send E-mail to wwm@cityline.ru with questions
or comments about this page.
Copyright © 1998 by Victor Vlasenko