Озеро Велье.
А. Акимов (Рыболов-спортсмен № 40 / 1980 г. )

Почти в самом центре Валдайской возвышенности расположено живописнейшее озеро Велье. Здесь проводят свой отпуск сотни тружеников из Москвы, Ленинграда, а также из близлежащих крупных населенных пунктов: Валдая, Бологого, Старой Руссы. Лучшее время для рыбной ловли на озере — май, первая половина июня, август, сентябрь. Проехать к озеру можно из Москвы от Ленинградского вокзала на поезде Москва — Новгород. Сойти нужно на станции Валдай. Здесь есть автовокзал, от которого курсируют автобусы в различные населенные пункты Валдайской возвышенности. От автовокзала отходит автобус, идущий на Гославль. Желающие отдохнуть на озере Велье могут доехать на этом автобусе до деревни Сухая Ветошь. Затем пройти немного вперед, свернуть направо на проселочную дорогу, которая и приведет вас в длинный залив озера, именуемый местными жителями “затоп”.

Если у вас нет лодки, можете оставаться здесь. В канале, который начинается от “затопа”, водятся язь, щука, плотва, окунь, линь. Язя ловят нахлыстовой снастью: в мае — на майского жука, в августе — на “кобылку” и стрекозу. В основном попадаются средние, около 800 г, экземпляры. Но если у вас есть лодка, лучше плыть дальше, вверх по заливу.

Когда вы стоите на берегу “затопа”, прямо перед вами находится довольно большой остров. Лучше всего остановиться на нем. Остров возвышается над водой примерно на 3 м. К северу от острова расположена большая бухта, почти вся поросшая кувшинками, лилиями и хвощом. В этих местах много мелкой и средней щуки, ловят которую жерлицами и поплавочными удочками, насаживая окунька. Жерлицы лучше всего ставить в хвоще. Там глубина около 1 м, вода теплая, обилие малька. Найдя “окошко” в траве, опускайте живца примерно вполводы. Обычно ставят двойники № 7—8, леску диаметром 0,4 мм с поводком. Поставив на ночь жерлицы, утром не торопитесь их снимать, а ждите часов до десяти утра, так как щука начинает охотиться часов в шесть-семь. Спиннингом щуку можно ловить почти везде около травы на мелких местах. Только нужны незацепляющиеся блесны. Попадаются хищницы весом 5—6 кг. Окунь отлично берет около затопленных кустов на малька и блесну. Плотву с успехом можно ловить почти везде, но лучшие результаты будут, несомненно, между затопленными кустами.

Ловят на червя и “геркулес”. Если вы встанете на это место до восхода солнца и будете ловить на червя, с успехом можете половить среднего и крупного -подлещика, порой и леща. Но после восхода солнца обычно клюют только средний подлещик, густера и плотва. Кстати, плотва идет мерная, около 200 г. Нередко попадается и крупнее — по 300—400 г.

В середине лета, когда бурно разрастается водная растительность, крупного леща, язя и линя нужно подкармливать. Для леща и язя идет нелущеный пареный горох, а для линя — мясо моллюсков-жемчужниц, которых можно наловить в самом начале канала. Крупного, до 4 кг, леща, линя и язя лучше всего ловить на Старом озере. В прошлом веке живший неподалеку богатый купец велел выкопать озеро и соединить его протокой с “затопом”. Сейчас Старое озеро медленно затягивается трясиной. В дальней его части образовался плавучий остров из тесно сплетенных растений. Толщина его около 1 м. На нем даже растут чахлые деревца и кустарник. Вот с этого-то острова и надо ловить. С ходу загнав лодку, примерно до половины, на остров, следует положить пару жердей на то место, куда вы будете вылезать. Главное — подальше наступайте от края острова. Вылезли из лодки, идите по тропинке, протоптанной рыболовами, и выбирайте себе место, которое легко определить по утоптанной рыболовами траве и рогулькам, воткнутым в остров. Но не подходите к краю ближе чем на 1,5 м. Ловите с осторожностью. Удилища возьмите не короче 3 м, леску не тоньше 0,2 мм, крючки прочные № 7, грузило поднимите от поплавка на 20—30 см, поплавок поставьте скользящий. Расстояние от поплавка до грузила — чуть больше 2 м. Леску желательно иметь коричневого или светло-коричневого цвета, так как вода в озере коричневого оттенка. Кстати, в этом месте подсеченную рыбу нужно как можно скорее поднять на поверхность, не давая ей отплыть под остров. Иначе леска зацепится за корни трав или кустарника, и вы останетесь без добычи.

Ловят на Старом озере только на горох. В других же местах — и на горох, и на червя. Только о червях нужно позаботиться заранее—в здешних местах их очень трудно отыскать.