Угра. Окрестности деревни Хикино Смоленской области. Июль 1999 г.
Максим Румянцев. Москва.
max@gagarinclub.ru

Волею судеб довелось съездить в верхнее течение Угры и даже половить там. Цель поездки была нерыбацкая - надо было отвезти на дачу приятелю кое-какой хлам, старую мебель и мотоцикл. Ради этого выпросили у другого приятеля грузовой автобус – “Ивеко Турбо Дэйли”. Погрузили и поехали в ночь. “Ивека” глотала километр за километром, мчась по Минке со скоростью 130 км/ч. Классная машина! Не доезжая Гагарина, свернули влево на дорогу районного значения, где участки хорошей дороги внезапно сменялись выбоинами и ухабами. Приходилось резко тормозить. После очередного торможения в кузове попадала старая мебель. Пришлось выйти и поправить. Когда вдохнул ночной воздух, почувствовал запах земляники - густой земляничный дух обволакивал все вокруг. Такое впечатление, что спелые земляничные ягоды были повсюду. “Strawberry fields forever!”- воистину forever! И это чудо было всего в двух часах езды от прокопченной Москвы! Вволю надышавшись земляникой, доехали до пункта назначения на одном дыхании, несмотря на густой туман, вылезавший на дорогу из низин и распадков.

После баньки и ужина, прилегли на пару часиков перед рыбалкой. Наутро, покидали снасти в машину и отправились к реке. Надо сказать, что я не рассчитывал половить рыбу и взял с собой только "дежурный набор" - 4-х метровую удочку, пару оснасток к ней, пакетик с прикормкой и “дозу” опарыша. Итак, поехали. Съезжаем с асфальта и тут... “Ивека” садится в первой же небольшой луже. Попытки самостоятельно выбраться успехов не принесли. Пришлось идти за трактором... Горькое разочарование. Так хорошо ехали вчера и так плохо сегодня. А если учесть, что времени на рыбалку все меньше и меньше (надо было возвращаться к обеду в Москву), то можно представить наше состояние. Но все позади и вот перед нами река.

Угра в верхнем течении неглубока и "перекатиста". Ширина на плесах достигает метров 60. Времени на поиски места нет, и я располагаюсь там, где более-менее можно ловить - небольшая ямка у берега с метровой глубиной и несильным течением, уходящим под нависший куст ивняка. Быстро готовлю прикормку, ставлю на удочку легкую оснастку, насаживаю опарыша и делаю первый заброс.Первая же поклевка принесла подъязка грамм на триста. Делаю проводку во второй раз, и теперь уже приличная плотвица стала моим трофеем. Но тут на прикормку подошла мелкая уклейка и перехватила инициативу у более крупной рыбы. Такой поворот событий меня не устраивал - пусть мелкую уклейку ловят спортсмены на соревнованиях, а мне рыба нужна "сковородочного" размера. Делаю отвлекающий маневр - делю прикормку на две части. В одну добавляю песка и немного глины, в другую добавляю сухарей. Первая часть пойдет для привлечения "крупняка" у дна, а вторая для отвлечения уклейки на поверхности. Кидаю в воду дозу "легкой" смеси. Уклейка жадно налетает на нее и начинает отдаляться от места ловли вместе с облачком сухарной пыли. Прикармливаю крупняка "тяжелой" смесью. Результат не заставляет себя ждать - опять начинает клевать подъязок и плотва. Время от времени "отгоняю" уклейку и продолжаю ловить.

Но время, отпущенное на рыбалку, истекает, и приходиться собираться в обратный путь. Достаю садок. Что ж, результат вполне приличный - за два часа ловли три с небольшим килограмма неплохой рыбы! На обратном пути опять застреваем. Черт бы побрал русское бездорожье! Опять трактор, возня с тросом...Но вот все позади и мы мчимся обратно в душную Москву по раскаленному шоссе. Но воспоминания о ночном земляничном дурмане, упругом сопротивлении рыбы на тонкой леске, всплесках хищника на перекатах реки, останутся с нами надолго.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 12.07.99