Российский патент на изобретение № 2077197 от 1997.04.20
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ЛЕСЫ
Патентообладатели: Огланов Якуб Алиевич, Фрадкин Вениамин Наумович

Описание

Изобретение относится к области любительского и споpтивного рыболовства и касается снастей для ловли рыбы.

Изобретением решаются задачи размещения запаса лесы, удобного ее сматывания при забросе приманки и обратной укладки.

Известно, что эти задачи решаются с помощью инерционных (простых) и безинерционных катушек.

Простые спиннинговые катушки имеют преимущества перед безинерционными в дальности заброса, когда вес приманки превышает 15 г, а при весе приманки менее 15 г, преимущества в забросе приманки имеют безинерционные катушки. При забросе приманки с помощью инерционных катушек часто имеет место так называемый "парик". Это происходит в случае, когда размотка лесы осуществляется быстрее полета приманки. При забросе приманки с помощью безинерционной катушки "парик" не образуется. Поэтому безинерционные катушки используются не только на спиннингах, но и на поплавочных удочках и нашли признание у рыбаков-любителей.

При использовании безинерционных катушек также имеется ряд недостатков: усложняется торможение лесы по сравнению с торможением на обычной катушке, требуется специальное тормозящее устройство; после многократных забросов приманки леса перекручивается, особенно при диаметре более 0,3 мм, это происходит потому, что при переменном натяжении лесы (усилия попавшейся рыбы, зацепившиеся за крючки водные растения и т.п.) шаг закрутки и раскрутки лесы может не совпадать, что и приводит к перекручиванию лесы; осложняется вываживание рыбы, так как при достаточно сильной тяге начинается сброс лесы и, если рыба направляется в коряги или траву, то приходится вываживать ее, придерживая лесу руками, что весьма неудобно; конструкция безинерционных катушек сложнее конструкции обычных катушек, уход за безинерционными катушками сложнее, чем за обычными, даже при аккуратном уходе, безинерционные катушки редко служат более одного сезона.

Большинство безинерционных катушек рассчитаны на использование лесы диаметром до 0,3 мм, поэтому как правило, они применяются на поплавочных удочках. Для использования лесы сечением более 0,3 мм применяются безинерционные катушки усиленной конструкции, вес которых достигает 400 г.

При использовании любых типов спиннинговых катушек возникают значительные физические нагрузки на руки рыболова. Привод вращения обоймы с лесоукладывателем безинерционной катушки предусматривает круговое вращение рукоятки привода. За один оборот рукоятки лесоукладыватель делает 3-4 оборота, при этом на шпулю наматывается 25-30 см лесы. По опытным статистическим данным, для поимки одной крупной рыбы рыболов делает около 100 забросов приманки (блесны) на дальность 30-50 м, при этом сматывается 3-5 км лесы. При вращении рукоятки рыболов совершает вертикальные перемещения руки на 2 радиуса вращения вверх и вниз. При длине рукоятки 5 см при 100 забросах приманки рука рыболова совершает вертикальные перемещения общей длиною 2 км. При использовании простых катушек рука рыболова производит примерно такую же работу, и преимуществ в трудозатратах нет.

Технический результат от использования изобретения заключается в том, что исключается скручивание лесы при намотке; упрощается конструкция устройства.

Кроме того, предлагаемое устройство имеет преимущество перед существующими катушками в том, что упрощается процесс торможения лесы, уменьшаются трудозатраты рыболова в сравнимых условиях, может быть использована леса различных сечений без изменения принципиальной конструкции устройства и практически без увеличения веса устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для укладки лесы, включающем корпус, собирающий элемент с опорами для укладки лесы, механизм привода вращения с рукояткой и редуктором, тормозящее приспособление, собирающий элемент снабжен основанием, жестко связанным с установленной на оси шестерни привода втулкой, имеющей наклон к оси качания и по меньшей мере одной дополнительной опорой, размещенной на основании симметрично основным опорам, при этом последние выполнены с наклонными выступами на конце, на корпусе размещены шумогасящие ограничители перемещения рукоятки привода в заданном секторе, а тормозящее приспособление выполнено в виде связанной со спиральной пружиной штанги с прижимным элементом на конце и с возможностью обеспечения натяжения лесы и наклона направления ее перемещения под требуемым углом к основанию основных опор. В устройстве нет привычного вращения рукоятки привода и основания опор. Движение рукоятки в секторе 45o преобразуется редуктором в качания основания в секторе около 360o, что обеспечивает укладку лесы на опоры в виде цифры 8 со смещенным центром.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства (вид сбоку, слева); на фиг. 2 - общий вид устройства (вид спереди); на фиг. 3 кинематическая схема привода с цилиндрическими шестернями; на фиг. 4 принципиальная схема укладки лесы, где обозначения аналогичны фиг. 1; на фиг. 5, 6, 7, 8 размещение лесы в устройстве; на фиг. 9, 10, 11 принцип работы устройства.

Корпус 1 устройства для укладки лесы служит для размещения привода вращения и тормозящего приспособления. Корпус, как правило, должен быть закрытого типа для исключения попадания воды на элементы редуктора. Ножка 2 корпуса и лапки 3 служат для крепления к удилищу на определенном расстоянии от него. На корпусе на стороне, обращенной к удилищу, крепится тормозящее приспособление и механизм ограничения наклона штанги и регулировки скручивания пружины. Оси привода вращения целесообразно располагать в корпусе таким образом, чтобы основание опор располагалось возможно ближе к удилищу. В этом случае будет обеспечено наименьшее трение лесы о направляющие кольца удилища.

Основание 4 крепится плоскостью к главной оси привода вращения с некоторым наклоном. Наклон основания обеспечивается жестко связанной с ним втулкой 5, имеющей наклонную плоскость. Края основания могут быть выгнуты в сторону опор или иметь бортик для исключения спадая лесы за край основания при намотке. Наклон основания обеспечивает равномерную укладку лесы на опоры. Основание с опорами может выполняться сменным, различных размеров, для размещения лесы различного сечения и разной длины.

Опоры 6,7 могут иметь различную конфигурацию грибовидную в виде катушек, усеченных конусов и т.п. У основных опор 6 верхняя кромка должна иметь наклонный выступ или носик, направленный в сторону наименьшего зазора между опорами, и плавные переходы от цилиндрической части опор к верхней кромке. Верхние плоскости основных опор иметь наклоны в сторону, противоположную точке наименьшего расстояния между ними. Дополнительная опора, которых может быть не менее одной и которая размещена на основании симметрично основным двум опорам, особых требований к конструкции не предъявляет ее конфигурация должна обеспечивать плавную укладку и сброс лесы без заеданий.

Механизм привода вращения может иметь в своей основе редуктор с цилиндрической или конической парой шестерен, а также может быть выполнен в виде кривошипного механизма. Пары шестерен должны выполняться из разных материалов для уменьшения трения и износа зубьев шестерен.

При цилиндрической паре шестерен ось рукоятки 8 привода расположена вдоль оси удилища. Перемещение рукоятки ограничивается в секторе углами 45o от горизонтального положения за счет размещения на корпусе шумогасящих ограничителей 9. Конструкция устройства при этом получается наиболее простой, имеет наименьшие габариты, наибольшую надежность. Секторное перемещение рукоятки привода позволяет уменьшить трудозатраты рыболова при намотке лесы примерно вдвое по сравнению с трудозатратами при использовании известных типов катушек при одинаковых условиях их использования. Этот вариант привода принят в качестве основного.

При конической паре шестерен ось рукоятки 8 располагается перпендикулярно оси удилища. Перемещение рукоятки ограничивается углами 45o от вертикального положения. Маятниковое движение рукоятки преобразуется приводом в качение основания. Конструкция устройства в этом случае несколько сложнее, чем при цилиндрических шестернях, а маятниковое перемещение рукоятки менее удобно, чем секторное.

При использовании кривошипного механизма круговое вращение рукоятки 8 привода преобразуется в качение основания. Преимуществом такого привода является традиционное, привычное вращение рукоятки, но недостатками являются значительное усложнение конструкции, низкая надежность привода и увеличение веса и габаритов устройства.

Рукоятка 8 привода может быть произвольной консольной конструкции. Рукоятка крепится на оси таким образом, чтобы в среднем ее положении в секторе перемещения, дополнительная опора 7 на основании 4 находилась на наибольшем удалении от удилища, а направление лесы проходило по линии от края дополнительной опоры 7 через зазор между выступами основных опор 6 к прижимному элементу 10 тормозящего приспособления.

Тормозящее приспособление представляет собою насаженную на ось штангу 11 с прижимным элементом 10 на конце. На ось штанги 11 насажена спиральная пружина 12. Пружинящее усилие штанги регулируется на определенную нагрузку. Там же расположен ограничитель перемещения штанги назад. Прижимной элемент 10 служит для создания постоянного незначительного натяжения лесы при укладке и может быть выполнен в виде любого фрикционного устройства, например, устройства для натяжения нити в швейных машинах.

Укладка лесы (фиг. 4) осуществляется в виде цифры восьмерки со смещенным центром. Размещение лесы на опорах показано на схеме (фиг. 5, 6, 7, 8).

Работу с устройством осуществляют следующим образом.

Способ укладки лесы показан на фиг. 5, 6, 7, 8 последовательно в соответствующих положениях.

В положении на фиг. 5 основание вращается по часовой стрелке, леса скользит по верхней плоскости левой основной опоры и, находясь под натяжением, соскальзывает в зазор между опорами. В этот момент вращение основания меняется на обратное.

В положении на фиг. 6 основание вращается против часовой стрелки, леса обогнула левую основную опору и приближается к дополнительной опоре.

В положении на фиг. 7 основание вращается против часовой стрелки, леса обогнула дополнительную опору, скользит по верхней плоскости правой основной опоры и, находясь под натяжением, соскальзывает в зазор между опорами. В этот момент вращение основания меняется на обратное.

В положении на фиг. 8 основание вращается по часовой стрелке, леса обогнула правую основную опору и касается дополнительной опоры. Этим завершается цикл укладки лесы в виде цифры 8 со смещенным центром.

Для того, чтобы происходила укладка лесы, необходимо обеспечить ее наклон к верхним плоскостям опор и незначительное постоянное напряжение. Наклон лесы должен быть в сторону основания.

Для заброса наживки (блесны) необходимо установить рукоятку привода в среднее положение между шумогасящими ограничителями 9. При этом дополнительная опора 7 на основании 4 окажется на наибольшем удалении от удилища. Далее необходимо снять лесу с прижимного элемента 10 тормозящего приспособления и придерживать лесу указательным пальцем на опоре 6, как показано на фиг. 2. При забросе необходимо отпустить лесу с указательного пальца, после чего она свободно спадает с опор под натяжением летящей приманки. Закручивания лесы не происходит. Для прекращения сбрасывания лесы достаточно завести ее на прижимной элемент 10. При этом можно предварительно задержать лесу пальцами руки.

Для укладки лесы необходимо завести ее на прижимной элемент 10 и перемещать рукоятку 8 между ограничителями 9 (положение рук рыболова при укладке лесы показано на фиг. 10). Укладка лесы значительно облегчается, если производить встречно-противоположные движения рукой, держащей рукоятку 8, и рукой, держащей удилище. Это движение получается самопроизвольно. При укладке необходимо следить, чтобы штанга тормозящего приспособления находилась на стопоре в заднем положении.

При вываживании рыбы чередуются операции укладки и сматывания лесы. Леса должна быть заведена на прижимной элемент тормозящего приспособления, а один из пальцев руки, держащей удилище, должен придерживать штангу 11 тормозящего приспособления. Положение рук рыболова при вываживании рыбы показано на фиг. 4. При нахождении штанги тормозящего приспособления в заднем положении (на упоре) и работе рукояткой 8 привода леса будет укладываться на опоры основания 4. При отклонении штанги 11 вперед усилием попавшейся рыбы или принудительно рукой рыболова, когда угол отклонения лесы выйдет за пределы касания ее верхних плоскостей опор, леса будет, при движении рукоятки 8 в рабочем секторе, сматываться с опор. Перемещая штангу 11 вперед и назад и работая рукояткой 8, рыболов может регулировать процесс высаживания рыбы и менять длину рабочей части лесы. Для резкой остановки сматывания лесы достаточно прекратить движение рукоятки 8 и поставить штангу 11 в крайнее заднее положение. Для возобновления сматывания лесы необходимо начать движение рукоятки в рабочем секторе, а штангу 11 отклонить вперед. Однако сматывание лесы в этом случае будет происходить только при наличии натяжения лесы.


Формула

1 Устройство для укладки лесы, включающее корпус, собирающий элемент с опорами для укладки лесы, механизм привода вращения с рукояткой и редуктором, тормозящее приспособление, отличающееся тем, что собирающий элемент снабжен основанием, жестко связанным с установленной на оси шестерни привода втулкой, имеющей наклон к оси качания, и по меньшей мере одной дополнительной опорой, размещенной на основании симметрично основным двум опорам, при этом последние выполнены с наклонными выступами на конце, на корпусе размещены шумогасящие ограничители вращения рукоятки привода в заданном секторе, а тормозящее приспособление выполнено в виде связанной со спиральной пружиной штанги с прижимным элементом на конце с возможностью обеспечения натяжения и наклона лесы под углом к основанию основных опор.


Рисунки