Поролоновые "мутанты".
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

Интерес рыболовной общественности периодически, в зависимости от текущей моды, все снова и снова возвращается к спиннинговым приманкам из поролона. Среди многочисленных вариантов "поролонового семейства" постоянно появляются все новые и новые "мутанты", имеющие по большей части лишь одно основное "родовое" сходство со своими родителями - материал, из которого они сделаны. Объяснение этого процесса довольно просто - рыболовная мысль ищет все новые способы повысить "подвижность" поролоновой приманки и заставить ее играть более интенсивно для увеличения ее привлекательности для хищника.

Некоторые из разновидностей этих "мутантов" уже были описаны в отечественной литературе. Например упоминание о поролоновом виброхвосте есть в статье К.Кузьмина в журнале "Рыболов", а описание поролонового твистера - в статье С.Павлова в "Рыболов-Elite". Наряду с этими приманками существует еще несколько разновидностей поролоновых приманок до сих пор не получивших широкого распространения из-за их молодости… К ним следует отнести поролонку-составник, спиннер-поролонку и поролонового кальмара или осьминожку…


Поролонка-составник.

Идея этой конструкции лежит "на поверхности" и давно известна среди рыболовов по конструкции многих составных воблеров: для повышения подвижности приманки надо увеличить количество ее частей соединив их при помощи шарнирного соединения… Из-за очевидности идеи этот мутант появился одним из первых.


Рис.1

Тело обыкновенной поролонки разрезается на два сегмента. В хвостовой сегмент вклеивается двух или трехподдевный крючок. При помощи проволочной дужки крючок соединяется с грузом, а на дужку наклеивается передний поролоновый сегмент. Были попытки создания трехсегментных вариантов, но рыболовы от них скоро отказались из-за большой трудоемкости их изготовления и практически нулевого выиграша в подвижности при увеличении числа сегментов с двух до трех. В связи с этим трехсегментные мутанты не смогли выжить и благополучно "канули в Лету"…


Спиннер-поролонка.

Толчком к появлению этого мутанта на рыболовном горизонте можно назвать статью К.Кузьмина в "Рыболов-Elite" о джиг-спиннерах… Действительно: идея использования металлического лепестка для повышения подвижности и привлекательности приманки используется давно и рано или поздно должна была заинтересовать поролонщиков.


Рис.2

По конструкции этот мутант немного сложнее классического собрата, но по подвижности явно его превосходит. Для его изготовления тело стандартной поролонки усекается в хвостовой части и на месте хвостового плавника монтируется лепесток, соединяемый при помощи заводного кольца с мелким карабином, располагаемым в теле поролонки. Такая подвестка лепестка показала свою эффективность на приманках других видов и обеспечивает его нормальное функционирование как при равномерной, так и при джиговой проводке… Окажется ли этот мутант долгожителем покажет время, но судя по интересу рыболовной общественности к книге "Джиг-спиннинг" бозоблачная жизнь ему на первых порах обеспечена…


Поролоновый кальмар.

Толчком к появлению этого мутанта стала скорее всего публикация в "Рыболов-Elite" №6/99 статьи под названием "Октопусы". Вторым воздействующим фактором появления данного поролонового мутанта можно считать появление среди продукции зарубежных фирм пластиковых октопусов… В данном случае статья явилась скорее катализатором мутации, которая произошла бы сама по себе, но чуть позже…

Не берусь утверждать, как автор этой статьи, что "… Генетическая память рыб хранит память о той пище, которой их кормила океанская колыбель Земли…" (в виде октопусов), но то, что существует "генетический спрос рыболова-спиннингиста на новые и модные приманки" - факт вполне очевидный и ярким примером тому может служить появление этого поролонового мутанта на прилавках Птичьего рынка. Как ни крути: спрос рождает предложение… ;)))


Рис.3

Конструктивно эта приманка гораздо технологичней и проще в изготовлении, чем ее классическая прародительница, но за счет тонких поролоновых щупалец обладает хорошей подвижностью. Для ее изготовления вырезается поролоновый брусок размером примерно 10х10х50 мм. Хвостовая часть бруска разрезается на 2/3 или 3/4 длины на поролоновые ленточки с поперечным сечением ~ 1,5х1,5 мм. В носовой части бруска снимаются "фаски" для придания круглого поперечного сечения и делается продольный разрез на половину толщины тела. Двухподдевный крючок одевается на ушастое грузило и на цевье крючка фиксируется монтажная нитка. Разрез тела поролоновой заготовки смазывается резиновым клеем и заготовка надевается на крючок и склеивается. Расправив щупальцы относительно крючка монтажной ниткой стягиваем поролон у их основания и тем самым формируем тело нашего кальмара. При этом поролоновые щупальцы расходятся в стороны и создают пушистое оперение крючка. При желании производим окраску "готового изделия" в соответствии со своими вкусовыми наклонностями, но лучше - если окраска щупалец будет контрастно-полосатой…

Конструкция данного мутанта позволяет предположить его применимость не только в джиговой ловле спиннингом, но и при подледной ловле зимой… Для этого необходимо только соответственно уменьшить размеры приманки. Наступление зимнего сезона, я надеюсь, позволит провести соответствующие эксперименты.

В заключении хотелось бы отметить, что появление мутантов - процесс неизбежный. Новые поролоновые мутанты будут появляться по мере появления новых видов и разновидностей пластиковых приманок, как попытка переноса новых идей на "поролоновую почву". Окажутся ли эти мутанты жизнеспособными и на долгое время займут свое место в коробках спиннингистов или как поденки закончат свою жизнь на пыльных полках - зависит не только от рациональности заложенных в них идей, но и от капризной рыболовной моды.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 22.11.99