Колеблющиеся блесны
(1980 г. - 1990 г.)

[ Home | 1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-70 | 71-80 | 81-90 | 91-100 ]

Колеблющиеся блесны долгое время оставались самой распространенной спиннинговой приманкой и не один десяток лет верой и правдой служили многочисленной армии спиннингистов. Можно констатировать, что до 90-х годов их "авторитет" был очень высок и только с появлением на отечественном рынке некогда экзотических приманок в виде воблеров, дешевых приманок из силикона и высококачественных вращающихся блесен произошло снижение их "рейтинга популярности" и сферы их эффективного применения. Несмотря на это спиннингисты "старой закваски" продолжают успешно использовать их до сих пор. Попробуем дать краткую характеристику этому классу спиннинговых приманок на примере колеблющихся блесен, широко выпускавшихся отечественной промышленностью в период 1980 - 1990 г.

Основной формой колеблющейся блесны можно считать ее прародительницу - ложку (033). Такая блесна при проводке совершает колебательные движения переваливаясь с боку на бок. При увеличении скорости проводки при некоторой критической скорости блесна такой формы "срывается в штопор" и начинает вращаться. Геометрические размеры ложкообразной блесны в первую очередь характеризуются отношением ее длинны к ширине. Чем больше это отношение - тем более высокую скорость проводки позволяет осушествить данная блесна до момента срыва ее колебаний. Поэтому форма блесен для ловли в стоячей воде (064) и на течении (080) отличаются в первую очередь этим параметром.

Вторым параметром, характеризующем характер игры блесны при ее проводке можно назвать глубину штамповки блесны. Блесны с более глубокой штамповкой и особенно блесны с ярко выраженной V-образной формой поперечного сечения (025) обладают более "ленивой" игрой, но при этом их игра более стабильна при различных скоростях проводки. К таким блеснам следует отнести хорошо известную блесну "Уралка" одна из разновидностей тяжелого варианта которой выпускалась в СПб (031).

Для придания блесне при ее проводке рыскающих движений используют форму блесны с S-образным изгибом в продольном направлении (048). Причем чем более "подвижной" должна быть блесна, тем кривизна этого изгиба должна быть больше (092). Некоторые блесны для достижения большой "подвижности" имеют двояковыпуклую форму (085). Особенно это характерно для большинства блесен Прибалтийского производства.

Кроме основной ложкообразной формы в некоторых блеснах присутствуют дополнительные конструктивные элементы (009, 068), которые способствуют приданию игре блесны специфических черт. Наиболее широко с этой целью используются дополнительные "плавники" позаимствованные у блесны "Toby".

Для создания специфической игры кроме симметричных блесен выпускались модели асимметричного профиля (079, 093), но их работоспособность ограничена в основном водоемами со стоячей водой. Исключение составляет только S-образная ложка с несимметричной хвостовой частью (065), которая неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении.

Следует отметить, что форма и вес блесны влияют не только на ее игру при проводке, но и на возможность дальнего заброса. Наиболее удачной формой блесны для дальнего заброса следует считать либо динную S-образную ложку (045), либо специальные тяжелые блесны, предназначенные для ловли на течении (074).

При внешнем оформлении колеблющихся блесен основным покрытием поверхности в эти годы было никелирование и реже эмалевое покрытие. Для получения цвета латуни спиннингисты самостоятельно дорабатывали блесны промышленного изготовления (067). Доработка сводилась к удалению слоя никеля с поверхности при полировке блесны на войлочном круге и обнажению подслоя латуни, который наносился на железное тело блесны для лучшего сцепления со слоем никеля.

В раскраске эмалированных блесен преобладало либо оттенение одной стороны блесны более темным покрытием (016, 021, 049), либо разбиение общего видимого контура блесны на более мелкие составляющие за счет нанесения поперечных контрастных элементов окраски (006, 019, 060, 061). Часто на колеблющихся блеснах наносилась иммитация глаза при ее штампове (026, 075) или последующем раскрашивании (100).

В отношении веса выпускавшихся в эти годы отечественных блесен следует отметить, что их официальная весовая классификация была довольно примитивной. Все блесны в зависимости от веса делились на три весовые категории: "легкие" - до 15 г, "средние" - от 15 г до 30 г и "тяжелые" - свыше 30 г. Кроме того блесна одной и той-же формы зачастую штамповалась из листового материала различной толщины и как следствие этого - различные экземпляры одной и той же блесны имели свои ньюансы при ее проводке.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 03.10.99