"Московская коллекция" 2000 года.
В.Власенко г.Москва
wwm@cityline.ru


Представленные в коллекции “экспонаты” были изготовлены в последнем году ушедшего тысячелетия и предназначены для ловли в основном окуня, щуки и судака в водоемах Карельского региона и Средней полосы на спиннинг. Основной материал, из которого сделаны воблеры – липа. Лопасти у мелких моделей сделаны из стеклотекстолита, у крупных моделей – из оргстекла. Все воблеры в процессе изготовления оснащены дополнительной свинцовой огрузкой в нижней части тела, что способствует смещению центра тяжести вниз и благоприятно сказывается на стабильности поведения воблеров в широком интервале скоростей проводки. Вес дополнительной огрузки выбирался из соображения снижения плавучести воблеров до необходимого разумного минимума – запас плавучести готовых воблеров составляет 1,5 – 3 г, что приводит к начальному погружению воблеров на рабочий горизонт даже при низких скоростях проводки. При отделки воблеров применялись различные технологии: часть воблеров была покрашена нитроэмалями, часть – оклеена фольгой…, хорошие результаты показала отделка воблеров светоотражающей самоклеющейся пленкой, но такое покрытие возможно только на моделях, имеющих большие поверхности с малой кривизной… После отделки тело воблеров покрывалось лаком.

Все воблеры в коллекции условно можно разделить по сериям, в зависимости от формы их корпуса.


Банановая серия

Банановая серия изготавливалась в основном для ловли щуки на дорожку во время байдарочных походов. Обладает относительно “вялой” игрой и предназначена для повышенных скоростей проводки. Из первоначально изготовленных до конца сезона дожило только два экспоната…


110мм

110мм

Серия “Саранча австралии”

За основу данной серии был взят Халковский Скорпион. Благодаря своей форме, эти воблеры обладают привлекательной своеобразной игрой и работают в широком интервале скоростей проводки. Изготовленные модели двух размеров были предназначены в основном для ловли окуня и поэтому имеют боковую оклейку светоотражающей пленкой.


60мм

60мм

60мм

85мм

85мм

85мм

Чесночно-апельсиновая серия

Название этой серии произошло от выбора прототипа для формы тела воблера. Заготовка тела имеет форму очень похожую на дольку чеснока или апельсина. Такая форма тела является очень технологичной для изготовления воблеров в домашних условиях и несмотря на свои “примитивные формы” обладает очень хорошей игрой. В ушедшем году были изготовлены мелкие модели этой серии, предназначенные в основном для ловли окуня и Ко… Более крупные модели ждут своего часа в новом тысячелетии.


60мм

60мм

70мм

70мм

70мм

Пузатая серия

По форме пузатая серия имеет большое сходство, с воблерами, которые делает Николай Щейников… Основное отличие – низ тела воблера не прямой, а имеет небольшую кривизну, что способствует дополнительному разносу центра тяжести и точки приложения выталкивающей силы в вертикальной плоскости. Данная серия обладает хорошей игрой и была изготовлена как в окуневых (мелких), так и щучье-судачьих (более крупных) вариантах. Основной недостаток этой серии – довольно высокая трудоемкость получения в домашних условиях сферической поверхности головы воблера.


40мм

40мм

40мм

50мм

50мм

50мм

50мм

60мм

60мм

60мм

70мм

70мм

70мм

Серия “Чижик”

Название этой серии происходит от большого сходства полуфабриката заготовки тела воблера на “чижа”… (Для тех, кто помоложе поясню, что имеется ввиду “чиж”, которым в середине прошлого века играло все подрастающее поколение городских окраин ;). Воблеры данной серии обладают очень хорошей, интенсивной игрой, работают в широком диапазоне скоростей проводки и довольно технологичны для изготовления в домашних условиях. В связи с этим были изготовлены модели трех размеров, предназначенные для ловли как спиннингом, так и дорожкой… В связи с тем, что эта серия планировалась и для ловли судака, часть моделей имеют “ярко секретную” лимонную окраску… ;)))

Данная серия оказалась столь удачной и перспективной, что в настоящее время ведутся работы по изготовлению моделей большего размера, в основном предназначенных для ловли на дорожку…


50мм

50мм

50мм

60мм

60мм

60мм

70мм

70мм

В заключении хотелось бы выразить надежду на то, что и другие “самодеятельные воблеростроительные частные мастерские” выставят в Каморке Папы Карло свои коллекции и поделятся своими секретами с широкой общественностью.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 06.01.2001