При проводке девона в воде лопасти придают корпусу вращательное движение, которое может быть правым или левым (это определяется посадкой лопастей). Скорость вращения девона зависит от размера и формы лопастей, от угла их посадки (чем больше угол, тем быстрее будет вращаться девон), от быстроты течения и скорости проводки.
Такой девон вращается вместе с якорьками.
При быстрой проводке девон как нельзя лучше маскирует себя исходящим из-под лопастей бурлящим потоком воды, напоминая что-то живое, убегающее от хищника, и тем самым вызывает его хватку. Поэтому одним из признаков хорошего качества девона следует считать достаточно мощные лопасти. Наилучшая форма лопастей — почкообразная. Такая форма позволяет увеличить площадь лопастей, сохранив малый габарит по ширине девона. В зависимости от величины и способа проводки девона на него можно ловить ту или иную хищную рыбу. Но особую ценность он представляет при ловле жереха. Дело в том, что такие рыбы, как жерех, голавль, язь и другие хищники карповых пород, не имеют в пасти зубов для удерживания добычи, они снабжены только глоточными зубами и обладают сравнительно узкой глоткой. Питаются эти хищники главным образом мелкой рыбешкой и насекомыми, которых девон и напоминает при движении в воде.
Жерех отличается особо острым зрением и в тихой воде, даже при быстрой проводке, хорошо видит девон и не всегда соблазняется приманкой. Значительно успешнее ловится эта рыба на быстром течении или в бурлящей пеной струе, где обычно жерех охотится за мелкой рыбешкой. Чтобы понять, как следует вести насадку при ловле жереха, достаточно немного понаблюдать за охотой этого хищника. Держась обычно в верхних слоях воды, жерех налетает из-за какого-либо укрытия на стаю рыбешек, делает один за другим два-три удара мощным хвостовым плавником, стараясь подбить или оглушить зазевавшихся рыбешек, после чего преследует и хватает свою добычу. Рыбешки, спасаясь от хищника, стремительно бросаются в разные стороны и при этом часто совершают прыжки по воде. Поэтому при ловле жереха девон проводится так быстро, что он, едва затонув в воде, иногда делает прыжки по ее поверхности. Чтобы достичь такой проводки, необходимо после заброса приманки начинать обратного подмотку шнура заранее, в тот момент, когда девон близок к поверхности воды, но еще не упал на воду. Кончик удилища при подмотке держат высоко. Для ловли жереха в настоящее время используют самые разнообразные девоны, отличающиеся по величине и форме.
Голавль, как и жерех, часто жирует на поверхности воды. Ловля голавля и язя успешнее протекает в средних слоях годы на быстром течении. Девон проводят с необходимой для его вращения скоростью. Вращение девона, так же как и игру блесны, рыболов должен всегда ощущать по колебаниям шнура, пропускаемого через пальцы при его подмотке, или по вибрации кончика удилища. При попадании девона на сильную струю полезно остановить подмотку шнура и дать возможность приманке задержаться на струе; выйдя из струи, она начнет погружаться на дно, в этот момент обычно и бывает поклевка. При ловле голавля под плотинами с лодки рекомендуется такой прием: после заброса девону дают возможность погрузиться, затем выводят на полводы и прекращают или замедляют подмотку, переводя его посредством разворота удилища вправо и влево с одной струи на другую. В зависимости от силы течения девон будет то подниматься, то опускаться ближе ко дну, облавливая все слои воды.