Список форумов vlasenko.ru Форумы на Бородатой странице Правила работы на форумах [ Правила работы на форумах ]
Подготовка графики для размещения на форуме [ Прежде, чем закачать картинку... ]
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов vlasenko.ru

Тема: Хариус
Предыдущая тема :: Следующая тема  
На страницу 1, 2  След.


Начать новую тему    вывод темы на печать    Список форумов vlasenko.ru » Рыбы

Сообщение


Тема: Хариус
=SpooN= [ Сообщение Добавлено: 10.05.2005 13:37 ]

Подскажите, как ловить хариуса на малых реках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


Юра из умбы-лд Откуда: Умба Мурманский регион [ Сообщение Добавлено: 10.05.2005 15:44 ]

Здорова! =SpooN=.
Ну обычно ловлю поплавком-беру наполняемый или простой поплавок, снизу присобачу небольшую блесенку например MEPPS. Так идти вниз по течению.ИЛИ просто ловить на блесну, обкидывать, "долбить" перекат, увидел что что-то дергает, опусти немного блесну, вот он и сразу глотает. Вариант есть ловли на перетяг, тоже интересная снасть, два мужика по бокам реки распускают два спининга на одной леске, с поводком и мушкой(крючком) на середине. Додводят мушку, и движениями мимики и нервов начинают опускать в перекат. Хороша и захватывающая ловля на торпедку (которая впрочем на кольском запрещена, но на запреты иногда мне плевать-ловлю не сетками, ловлю не ценный вид рыбы-хариус, понимаю семга, ловлю мало, да ктож меня будет ловить...). В прочем суть такова, несколько крючков /мормышек/ привязывается к кораблику /два соедененных штырями бруска, на одном из них закреплена пластина из листового железа, для того, чтоб эта торпедка от тебя уплывала, если интересно-лс,или ящик, по которому я свяжусь с вами/. в основном так, зимой ловим на большие зимние блесны, только на червя. Что надо будет выяснить-намыливайте на лс. Конечно, соглашусь что хариуса ловят на мухи нахлыстом, но нашим кольским легче рыбы сеткой долбануть, чем какой-то нахлыст покупать. Мне очень хочется в мечтах научиться, может когда-нибудь куплю себе такую штуковину. Ладно
с уважением

_________________
Хотите ехать на Кольский???
www.kola-salmon.ru/forum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


АГК [ Сообщение Добавлено: 11.05.2005 10:24 ]

Юра, человек спрашивает как ловить хариуса на малых реках, а ты ему про торпедку и про водоналивной поплавок, перекаты и пр. хрень. Если конечно он живет на кольском, то все это почти в кассу. Я например в верховьях Поноя ловил хариуса на мепс номер 2, да и на всяких Хибинских реках тоже особо не мельчил. Только вот это совсем другой хариус, который в верховьях Волги, он от хариуса Кольского отличается как кот от тигра.
=SpooN=.
Верхневолжский хариус, это форма европейского хариуса - ручьевой хариус. Поймать рыбку больше 300 гр, это очень большое достижение. Ловить его нужно конечно УЛ, если вобще речь идет о спиннинге. В малых реках и ручьях дальний заброс практически не нужен, а вот малюсенькие вертушечки будут очень кстати. Чем хороша такая рыбалка, что на реке все понятно, как ловить, просто видно. Мелочь будет крутится под перекатиками, иногда на самих перекатах если там есть хоть полметра глубины. Те что покрупнее, у коряжек и прочих препятствий. Вобще общее правило поиска - нужно место где на среднем для данной речке течении при относительной глубине есть укрытие для стоянки рыбы. Приманкой номер один нужно признать вращающуюся блесну, крупнее первого номера вряд ли понадобиться, а вот самые микробы очень могут пригодиться. Леска только моно и чем тоньше, тем лучше. Поляризационные очки необходимы, вейдерсы желательны. Будут вопросы с удовольствием отвечу.
Ps Мелкий волжский ххариус на кухне жалок, отпускайте рыбу, используйте крючки без бородок и прочие предосторожности, рыба нежная.

_________________
Отпускайте рыбу, и вам и ей это понравится!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой


=SpooN= [ Сообщение Добавлено: 12.05.2005 13:35 ]

Всем спасибо, летом буду пробовать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 25.05.2005 20:18 ]

2 АГК
Намечается возможность кратковременной поездки в район г.Лабытнанги (недалеко от Салехарда) с выездом на рыбалку на 2-3 дня (середина июня). Один из основных объектов - хариус в небольших реках. Хозяева (к кому еду) вроде бы ловят удочками. Сам хочу ловить спиннингом. Никогда не был в тех краях. Поскольку времени на эксперименты будет немного, хотелось бы узнать ориентировочный перечень наиболее популярных у северного хариуса приманок и особенности тактики ловли спиннингом. По одежде/обуви/и пр. должны прислать список, т.е. их можно не упоминать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


АГК [ Сообщение Добавлено: 27.05.2005 09:52 ]

MBB.
Честно говоря тамошнего хариуса не ловил, там сибирский, немного другой. Насколько мне известно хариус там крупный, и голодный. Ловится на спиннинг конечно не хуже чем на удочку. Пришлю сюда NGK он в прошлом году ловил хариуса сплавляясь по Соби, расскажет подробности, заглядывайте сюда.

_________________
Отпускайте рыбу, и вам и ей это понравится!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой


Art_Igor Moderator Откуда: Краснодар [ Сообщение Добавлено: 27.05.2005 10:16 ]

MBB :
хотелось бы узнать ориентировочный перечень наиболее популярных у северного хариуса приманок и особенности тактики ловли спиннингом.
Со слов моих друзей, частенько наведывающихся в р-н Лабытнанги, хариуса ловят там преимущественно МУШКАМИ. Экземпляров свыше 1,5-2кг при этом они не наблюдали, поэтому думаю, что УЛ-снасть сойдет, хотя и велика вероятность встречи со щукой (и не абы какой). Поэтому есть смысл остановиться на чем-то более компромиссном (типа палка 2,5-3м, <10г, средне-быстрая, обширный набор сухих мух). Кстати, там особо продвинутые рыболовы почему-то предпочитают малые реки, а не Обь. Хотя много охотников на хариуса и на реке Ханмей.
Естественно, это не совсем объективные советы (со вторых рук), мож еще кто подскажет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 27.05.2005 12:24 ]

Спасибо! Жду NGK Smile

Art_Igor :
...хотя и велика вероятность встречи со щукой (и не абы какой)...

Насчет щуки был информирован Smile Судя по размаху рук и блеску глаз рассказывавшего, она там действительно "не абы какая".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


NGK Откуда: низовье днепра@кольский [ Сообщение Добавлено: 28.05.2005 05:06 ]

MBB. прошедшим летом ловил. прошел всю харюзовую Собь и низовья ее притоков. как только началась шука повернул назад. ловил на блесны и воблеры. палочка до 8гр. блесны до двойки включительно. август месяц. самая уловистая БЛУ ФОКС 1 с мухой на крючке. цвет зеленый кислотный(и муха и блесна). на втором месте черная фурия от мепса, а на третьем лонг с черным лепестком, от него же. ловили эти блесны очень хорошо. на мини воблеры корнет от салмо,взял однажды из одной ямки трех гигантов подряд.какой-то особой закономерности в расселении по реке не смог выявить и по этаму поступал так-если на блесну садился малыш, переходил на другое место - отличное от этого(глубже,мельче,быстрее,тише) и как правило появлялся "павлин". от 0.5 до 1 кг. в порядке вещей. в одном правом притоке 5 по 1.5кг. и 2 по 2кг. мой УЛ спин был загружен до придела, а рыбацкая радость кипела во мне.
местные рыбаки, а было их очень мало и все возле п.Харп не блеснили вообще. гоняют кораблики(змеи,торпедки)с мухами на поводках. одних видел с перетягой(пилкой). и двое в самом поселке на поплавчанки ловили, скользящие поплавки у обоих. на крючках шитик(ручейник). почему-то при мне не ловилось у них. и на вопрос - как клюет? отвечали - нет. может это традиции там такие, а может так и было. сам-то я рыбу выпускаю, но трех при вываживании повредил, и вот когода в Харпе отдавал местному рыбаку их, то он похвалил и сказал, что сегодня еще поклевки не видел. а вообще люди там очень добрые и приветливые.
из неместных встретил две группы. первая-варкутинци- стояли на очень перспективной яме в верховьях Соби. видел у них блесну на спине - колебалка 7см. белая. похоже, что "уралка". ответствовали, что нет клева. я их прошел водой и сильно не общался. вторая группа из двух ярославцев. отличные снасти, супер палатка и т.д. останавливался покурить-поговорить, приглашали на уху. жаловались, что рыбы стало меньше...
ну что еще, леска у меня шимано техниум 0.14, катушка 1000 страдик. кидаю поперек реки.
если боитесь комаров и мошки, то берите побольше ядов. дружные ребята - атакуют.
очень завидую Вам - места там сказочные...

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
вот они там какие-
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


Юра из умбы-лд Откуда: Умба Мурманский регион [ Сообщение Добавлено: 28.05.2005 21:17 ]

NGK.
а вот про блю фокс по подробнее, по подробнее, очень хочу узнать и не пробовал ли ты на кольском лонгу с черным лепестком,- фурия-белый лепесток белый сердечник, черные полосы на сердечнике, внизу под ним красная бусина, на лепестке черная наклейка с красными кислотными (красно-оранжевыми) точками-мужики, не берите-у меня лично на Вяле-приток Умбы, хариус в районе Барместана совершенно равнодушен-пробовал 5 рыбалок

_________________
Хотите ехать на Кольский???
www.kola-salmon.ru/forum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 29.05.2005 01:32 ]

2 NGK
Огромное спасибо! Особенно по Блю Фокс - сам бы я вряд ли на него сориентировался (хотя про использование больших Фоксов для ленка-тайменя читал, но про применимость для хариуса не подумал).
А по снасти - собирался захватить для хариуса УЛ (не самый "хлипкий") и что-нибудь "посерьезнее" для остального (скорее всего Авид 10-21 или чуток полегче).
В августе поехать не могу - мой друг будет в отпуске, но ориентировочный срок (середина июня) - не окончательный, можно немного скорректировать. Если корректировать, то в какую сторону посоветуете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


NGK Откуда: низовье днепра@кольский [ Сообщение Добавлено: 29.05.2005 07:14 ]

Юра из умбы-лд.
юра, блу фокс от фурии отличается(для меня), тем что его (даже маленького)можно при проводке опустить в яму. а этот хариус такой парень, что если вылета насекомых нет, то с поверхности и не берет, а фурия-то не глубоко купается- вот он и забивает порой на нее. вот тут то фоксик его из ямы и выманит. многие еще и миран применяют , но мне как-то с ним не везет, хотя люди ловят...

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
MBB. .середина июня...середина июня это еще весна, а не лето. тут если сместится в сторону первых чисел еще на лед на озерах попасть можно. реки с гор там прут, так что вода будет большая в июне, а это не есть хорошо...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


Юра из умбы-лд Откуда: Умба Мурманский регион [ Сообщение Добавлено: 29.05.2005 10:59 ]

NGK.
Я тебе лс пошлю счас, посмотри пожалуйста!

_________________
Хотите ехать на Кольский???
www.kola-salmon.ru/forum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 29.05.2005 11:55 ]

NGK
Да, весна, конечно - несколько дней назад лед на реках шел (не знаю, как сейчас обстановка - буду звонить). Если я правильно понял, лучше корректировать "чем позже, тем лучше", попробую (зависит не от меня, к сожалению).
А большая вода нехороша с т.зр. самой возможности рыбалки (подъезд/подход затруднен) или в это время просто не клюет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


NGK Откуда: низовье днепра@кольский [ Сообщение Добавлено: 30.05.2005 00:34 ]

MBB.
Вы наверняка знаете, что этот рыб нерестится весной или в начале лета. история с ним примерно такая - когда еще не начался вешний подъем воды, он с низовых зимовальных ям проскакивает в верховья. и все это безобразное половодье проходит ниже по течению, а он приспокойненько нерестует в ручейках. в это время его не нужно ловить - плодится он. а потом он сразу же начинает жировать смещаясь либо вверх(если есть куда),либо расселяясь по ямкам вниз. вот тут мы его и возьмем. так что как только вода спадет так и ловить надо. а по большой воде как-то не получается. у меня такой случай получился. много слышал о р.Хараматалоу и когда приплыл к ее низовью, то спрятал лодку и побрел на верх к легендарным порогам. но так-как сутки до этого не спал, то через пяток км. уставший решил прилечь на часок. на берегу уютно журчащей реки, уткнул хрюкальник в ягодную кочку и подсунув под брюхо руки(подальше от кровопивцев)дал храпака. проснулся часа через два. в горах гремит гром, срываются капли дождя,а река уже другая. все одно поперся к порогам. когда подошел к гагаринскому, то кидать в такую речку было просто беcполезно. мутный напорный поток. а вот когда я вернулся на место слияния Хараматалоу и Соби, то мне повезло. собь была прозрачна и спокойна и весь который выскачил из мутной стоял тут на границе с прозрачной. оторвался по полной. поймал даже какого-то небольшего сижка. на кольском бы его назвали рипус.
это я к таму. что главное для Вас, это успокоившаяся река. так что(личное мнение)сдвигайтесь к концу месяца. правда есть минус - с каждым днем все больше комарика...

Добавлено спустя 47 минут 14 секунд:
Юра из умбы-лд.
на ЛС ответил, получилось ли?

Последний раз редактировалось: NGK (06.04.2008 19:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 30.05.2005 01:53 ]

NGK
Спасибо, все понятно. Дата будет скорректирована по реальным местным условиям (с той стороны - оно виднее).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


NGK Откуда: низовье днепра@кольский [ Сообщение Добавлено: 02.06.2005 07:08 ]

MBB. Вы уж потом пожалуста расскажите - как там все было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


Юра из умбы-лд Откуда: Умба Мурманский регион [ Сообщение Добавлено: 02.06.2005 10:45 ]

NGK.
все номано, но счас ответа не получил, тут последний денек, может буду в понедельник, а там рыбный день продолжительностью все лето открыт!, ловил ли ты эракеса на варзуге, тут пишут, что хорпошо салмовские воблеры работают, может что подскажешь-может получится в верховья Кицы згонзать, или на Великую. Да и еще, был ли ты на Вялозере, тут мужики собираются туда попробовать через вельмежку, машину там оставлять, а потом гребсти через Амозеро, а там, сам понимаешь
с уважением Юрий

_________________
Хотите ехать на Кольский???
www.kola-salmon.ru/forum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


MBB Откуда: Сергиев Посад [ Сообщение Добавлено: 02.06.2005 21:00 ]

NGK
Как говорится, "усё будет...подпись, прОтокол..." - было бы что рассказывать/показывать Smile Срок сместили на июль, памятуя о неприкосновенности в нерест. Пока тренируюсь ... "на кошках"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой


NGK Откуда: низовье днепра@кольский [ Сообщение Добавлено: 16.06.2005 07:24 ]

Однажды ловил на озере Имандра хариуса в приглядку. ловля такая - лежишь на льду и смотришь в лунку, а там болтается мармышка. дело к концу весны, но лед еще 40см и воды под ним 50см. - отмель. левее впадает река Куна, она в это время уже открыта, льда нет, прет с гор. вот в нее-то и лезет вешний харюз, а перед подъемом отдыхает на отмели - тут-то я его и полавливал. вокруг красота - начало полярного дня и прочие прелести природы... одним словом - Родина!
лежу на пузе, хрюкольник в лунке, на голове фуфайка - что-бы небо не отражалось. в руке удильник, а под водой большая серебряная мармыха, а на ней таракан-прусачек. это что-бы ряпушка не задалбывала, а ее этой ряпушки вокруг мармыля - кишмя кишит. мармышку трясу. вырываю у ряпки из ротиков. но не смотря на это на льду валяется ее уже десятка три. это для гольцатников, они будут проходить мимо меня с утренней электрички на заветные ямы и скромно спрашивать ряпушку. среди малявки лежит и пара крейсеров - харюзы и один заблудший сиг-лудога очень достойный хвост.
вдруг ряпушка разлетается в стороны от снасти - это сигнал - летит родимый!!! и сразу же серебристая молния - удар и рывок удильника из рук. подсекать не надо - сам засечется, да и не успеешь подсечь. держи покрепче и молись , что-бы леска выдержала. она -то короткая -может и не хватить разтяжки-то. вот так и ловлю. интересно - слов нет.
а вот собственно и сама история-
очередной разлет ряпушки от мармышки и хариус атакует. атакует, но не засекается (такое бывает и не редко, нужно сильно - часто затрясти приманку и тогда он развернется и снова бросится на нее). так и поступаю. снова летит! проносится как смерч и опять только ударяет. продолжаю трясти, ряпушки не видно - значит где-то тут бродяга - не ушел. и тут он появился. медленно - медленно подошел к трясущемуся моему наивному таракану и уставился на него, стал нюхать носиком - как собака. я не дышу, тело напряжено как пружина и в голове - "давай бери паразит, бери..." растояние между нами метр... и тут произошло вот что - он начал подниматься по леске, прямо по леске мордочкой - я даже слышал как она скрипела от контакта. игру я прекратил и просто ждал - чем это завершится. медлено он поднимался ко мне, немного поворачиваясь вокруг лески. когда до нижнего среза льда оставалось совсем чуть-чуть он отошел в сторону. и тут произошло самое удивительное - он опять появился! выглянул из под самого среза льда! высунул голову в лунку и посмотрел мне прямо в глаза. я даже прочитал выражение этих глаз. там было удивление. мне стало на столько не по себе, что даже волосы зашевелились. ощущение было такое, как при близкой встрече с медведем. я даже подумал, что вот еще немного и он что-то да и скажет... но он промолчал и медлено убрал голову задним ходом. вот такая история.
P.S.- с тех пор мне как-то не ловко стало перед рыбой и по тихоньку я скатился до манеры "поймал-отпусти"...

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Юра из умбы-лд. Юрий, я тебе маленький фоксик для харюзяры выслал. молись на почту...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой

Показать сообщения:   

Начать новую тему    вывод темы на печать    Список форумов vlasenko.ru » Рыбы

На страницу 1, 2  След.
Перейти:  



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
phpBB Template by Boroda © 2005