Список форумов vlasenko.ru Форумы на Бородатой странице Правила работы на форумах [ Правила работы на форумах ]
Подготовка графики для размещения на форуме [ Прежде, чем закачать картинку... ]
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов vlasenko.ru

Тема: Калужская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  


Начать новую тему    вывод темы на печать    Список форумов vlasenko.ru » Водоемы. От Москвы и до окраин...

Сообщение


Тема: Калужская область
Dennis [ Сообщение Добавлено: 10.06.2008 22:24 ]

За Калугой, не доезжая километров 20 до Козельска, есть д. Каменка. Известна она тем, что от нее идет поворот на д. Шамордино, где расположен известный Шамординский монастырь. Одна ко речь не об этом. Года до 2000 я часто посещал эти места летом - в Каменке живут какие-то дальние родственники по отцовской линии, а места для отдыха и рыбалки - лучше не придумаешь!

Около Каменки сливаются две реки - Жиздра (быстрое течение, открытые берега, песчаные пляжи) и Серена (типичная "малая" река - чистейшая вода, заросшие берега, омуты, кувшинки, глубины - 1,5 - 2 метра). Кроме того, поскольку Жиздра неоднократно меняла русло, вдоль дальнего "нежилого" (нет ни деревень, ни пастбищ - только луга и лес) берега Жиздры тянется цепь стариц и заливных озер. Кроме того, есть пара больших озер, в частности, глубокое узкое и длинное Бокаево озеро.

До 2000 года рыбалка в тех краях была потрясающая - мелкие озера кишели золотистым карасем, в озерах покрупнее - щука, линь, крупный окунь. Рыбалка на обеих реках тоже была сказочной - на Жиздре - рай для любителей белой рыбы - местные и редкие отдыхающие на кондовые донки с леской в 1 мм активно доставали из омутов лещей по 2-3 кг и больше, мой дядя, фанат-поплавочник, за утро умудрялся натаскать кил по 10 ельцов, густеры и т.п. бели. На донки попадались сомы, я сам однажды помогал местному - однорукому деду - вытаскивать и тащить домой свиненка кил на 30 - завернули в телогрейку и по очереди тащили, взваливв на плечо - хвост волочился по земле. Отличной была ловля с крутого жиздринского берега на "кораблик" на крупного кузнечика - в удачный вечер я уносил по 5-7 голавлей размером по локоть, не считая плотвы и голавликов помельче.

На Серене - отличная подводная охота. Пройдя вдоль берега вверх по течению метров 300 (в самую жару, июль-август)можно было гарантированно найти стаю крупной плотвы (в таких местах жалеешь, что еще не придумали подводный пулемет), под корягами попадались трофейные щуки, голавли, около двух разрушенных древних мельниц (остались только омуты, столбы и бревна на дне) можно было подстрелить налима или сома (трофейных, честно скажу, не было, самый крупный - около 4 кг).

Спинингом я увлекся только в предпоследний свой приезд в Каменку (году в 1999) - тогда уже тамошние рыбные запасы стали катастрофически уменьшаться, ибо появились скоты с электроудочками, а вследствие открытия Шамординского монастыря, многие оценили красоту этих мест и повалили туда с палатками, сетями и т.д. Однако, несмотря на это, а также тот факт, что это был мой первый "спининговый" сезон, корявые снасти (пара китайских воблеров с "птички" и кондовое "железо") и не самый лучший сезон для спининга (конец июля) за три дня я наловил десятка полтора разнокалиберных щук, пару судачков и полдесятка окуней. Кстати, тогда окончательно заболел спиннингом.

После этого получилось так, что в Каменке я по разным причинам не был семь лет. В прошлом году, уже бывалый спинингист, я решил устроить себе праздник и съездить туда. Ловил я эти семь лет в основном на подмосковных речках, где, как известно, поймать что-то не так просто, освоил джиг, собрал коллекцию уловистых воблеров, поэтому был уверен, что вся каменская рыба - моя! Каково же было мое удивление, когда за целый день (с 5 утра и до темноты) я выловил только двух щучек грамм по 800, пяток окушков грамм по 200 и двух голавликов - на 300 и 500.

Решив, что виновата погода, на следующий день взял маску, перетянул резинку на самопальном ружье, с которым охотился еще в прошлом векеSmile)) и пошел охотится на Серену. Пройдя по реке более 2 километров, я набил с десяток плотвиц чуть больше ладони и одного голавлика грамм на 500. Рыбы банально не было. Раньше под каждой корягой крутилась мелочь, на отмелях паслись стадами пескари, а сейчас - редко-редко проплывала шальная плотвица. Такое впечатление, что река ВЫМЕРЛА!!! Мои местные родственники сказали, что виноваты электрики - вокруг нет ни рыбнадзора, ни милиции, поэтому эти твари охотятся безнаказанно.

На следующий день решил пойти на близлежащее озеро, половить карася. Опять облом!! Вместо жирных золотистых красавцев клевали серебристые "пятачки" и неизвестно откуда появившийся ротан, которого сроду там не было. Еще почему-то попались пара миног. Кроме того, начались выходные, и окрестности заполонили отдыхающие из Калуги.

В прошлые выходные (т.е. год спустя после описываемых событий) я был в тех краях проездом и решил заскочить к родственникам. Тубус со спинингами и ящик с приманками были с собой, лодка (старенький "фишхантер") хранилась у родни на чердаке, и я, взалкав покоя и тишины, перевравился через Жиздру к озерам, расположенным под лесом. В соц. времена здесь располагась скотоферма, поэтому через Жиздру каждый год наводили мост, однако после развала колхоза скотоферма перестала действовать, мост больше не восстанавливают после половодья, больше мостов в радиусе 50 км нет. Есть какая-то дальняя объездная проселочная дорога, но по ней туда доедет разве что закоренелый фанатик рыбалки.

Так что места неизгажены. Переправившись через Жиздру, на вечерней зорьке я покидал спин в узком длинном и глубоком Бокаевом озере. На 3й меппс под береговыми корягами окунь брал каждую вторую проводку, также зацепил пару "шнурков". Ближе к 9 начался конкретный бой - плескалось порой что-то очень крупное, перешел на воблеры - взял еще пяток щучек, самая большая - где-то на двушник. Переночевал в спальнике, к утру окоченел, сныкал лодку и пошел покидать на Жиздру до ее слияния с Сереной, благо от озера - всего метров 300. Прошел с километр, пробовал рапаловские раттлины (результат - 0), "кристал минноу" - 1 щучка грамм на 800, "кастмастер" (0), "аглиа лонг" (маленький голавлик), пробовал проверенных ветеранов от "Ю-Зури" - что-то вроде долбило, но результат нулевой. Поймал двух щучек близняшек на новый золотистый трехсоставник от "Страйк Про" (подарили на д/р коллеги, доверия он мне не внушал, но оказался результативен). Потом нашел красивый омуток с обратным течением и перешел на джиг. Результат - пара вполне красивых судачков и крупный окунь на красно-белый твистер. Вернулся на Бокаево озеро, попробовал поплавок. Вяленько клевала плотва, потом взял окунек и как отрезало. Вспомнил детский способ - на легчайшую поплавочную снасть с символическим грузильцем на геркулес со спуском 20-25 см. Часа 2 прошли в азартнейшей ловле верхоплавки - поклевки каждые 10 сек... Правда, поскольку поплавок монтировал на спинне, подсекать и кидать было неудобно, да и крючок был великоват, но все же штук 20 красавиц длиной 12-14 см на уху вытащил. После этого решил пройти на дальние озера на предмет карася и озерного окуня. На приглянувшейся старице накачал лодку, спустил на воду. Старица длинная и извилистая (длина метров 800), проплыл из конца в конец, достал 3х окушков и щуренка на полкило. В конце старицы рыбачил местный дед (переплыл Жиздру на камере от трактора)Smile. У деда имелся пяток неплохих мерных (грамм по 400) золотых карасей. Дед сказал, что на заречных озерах ротана нет, правда, бывает, достает мелкая озерная верхоплавка. Пожаловался на то, что в Жиздре стало мало рыбы (сети, электроудочка - всякий сброд валит сюда из Калуги на выходные, и пользуясь безнаказанностью браконьерствует по полной), поделился со мной "фирменным" тестом, но рецепт не сказал. На фирменное дедово тесто я за полчаса поймал только одного "стандартного" золотистого карася, после чего с глубоким моральным удовлетворением двинул домой, переправив заодно и деда через Жиздру. Для "разведки боем", тем более, учитывая то, что я попробовал почти все доступные способы ловли почти во всех окрестных водоемах, я считаю рыбалку вполне успешной. Да и удовольствия немеряно - природа там потрясающая, в 100 метрах начинается чистый сосновый лес... Что еще надо для счастья??Smile)

К чему я все это написал? Места там потрясающие, да и рыба, как оказалось, есть, просто надо знать, где ее искать. От отдыхающих тоже можно смотаться на дальний берег Жиздры - озера, сосновый лес, да и вообще красота. Проблема в том, что сейчас я "безлошадный", а из друзей рыбалкой настолько, чтобы посвятить этому выходные и ехать за 220 км от москвы - никто не увлекается. Поэтому приглашаю к "сотрудничеству" коллег-рыбаков - у меня в Каменке есть, где комфортно переночевать (родственники), имеется трехместная лодка "фишхантер" - для местных водоемов вполне достаточно даже без мотора. В июле-августе-сентябре можно отлично ездить туда на уикэнды. Кстати, как писал выше - там рядом монастырь, в который народ специально ездит на экскурсии из Мск, ибо действительно потрясающее место, так что можно взять жен/подруг - им осмотр достопримечательностей, нам - рыбалка))) Одним словом, проблема одна - колеса и компания...

Ниже - пара ссылочек с Калужского рыболовного форума - ветки про Жиздру и Серену, есть фото и отчеты об уловах. Так что, коллеги, пишите на почту или в личку - может, получится организоваться?

СЕРЕНА
ЖИЗДРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой

Показать сообщения:   

Начать новую тему    вывод темы на печать    Список форумов vlasenko.ru » Водоемы. От Москвы и до окраин...

Перейти:  



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
phpBB Template by Boroda © 2005