• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

р. Илекса — 99

06.06.2019
в Фото
0
0
На Главную Фото
р. Илекса — 99 Водлозеро — р.Илекса. (август 1999 г.) В.Власенко wwm@cityline.ru Для ловли на этом этапе специально выбирались места с преимущественным преобладанием окуня и пониженным "содержанием" щуки (соленая щука не пользуется популярностью у оставшихся дома домочадцев и переводить специально на не запас соли мы посчитали нецелесообразным). Характерные места стоянок окуня на порогах — в тени за крупными валунами. Там ему проще при минимальных затратах сил набивать свое брюхо проплывающими мимо обессилившими и ошарашенными водной струей мальками. Кроме окуня такие места любит и язь, наличие которого ожидалось, но количество которого оказалось для нас сюрпризом. Соотношение попадавшихся окуней и язей было 3:1, т.к. на каждых трех окуней приходилось по язю! При этом следует отметить, что окуни в таких местах были горбатыми, а при разделке в желудке многих из них попадались щурята. Язи, которые попадались в таких местах имели весовой диапазон от 400 г до 1 кг с преобладанием полукилограммовых экземпляров. Для ловли в таких местах применялись в основном традиционные вертушки Aglia Long №№ 1-3 с забросом вверх по течению таким образом, чтобы сносимая водным потоком блесна прошла рядом с подводным камнем и попала в "водную тень" за ним. Неплохо показала себя вертушка Black Fury № 2 с мушкой на тройнике и относительно медленной, "ленивой" проводкой. Наилучшее время клева окуня и язя в солнечные дни — вечерами часов с семи. В пасмурные дни клев примерно одинаковый в течении всего дня. В один из дней, когда моросил мелкий дождик между каскадами порога днем был пойман трехкилограмовый судак. Второго судака "подцепили" в тот же вечер неподалеку от лагеря, но он потянул только на килограмм…

Хотя в нашем арсенале снастей были и поплавочные удочки, но мы их даже не расчехляли. О том, что в Илексе кроме хищника водится и лещ мы смогли убедиться в один из дней, когда при медленной проводке Agla Long № 3 поперек струи был забагрен один из его представителей за спинной плавник. Несмотря на все усилия по его вываживанию его килограммовый вес и водный поток сделали свое дело — тройник пропорол кожу между лучами плавника и лещ благополучно от нас удалился восвояси…

Теперь немного лирики о матчасти. В перых два дня на моей "мясорубке" стояла плетенка Corastrong и делая забросы я постоянно вспоминал слова Lyo о FireLine применительно к продукции Cormoran: "Corastrong — говно!". Дело в том, что данная плетенка имеет ярко выраженную плоскую форму и очень мягкая. При забросах с "мясорубки" с малым диаметром шпули данная леска стягивает часто несколько витков, которые тут же затягиваются в плотный узел, распутать который из за мягкости лески и ее малого поперечного сечения практически невозможно. Даже самая аккуратная "хирургическая" операция по удалению "бородатого" участка лески оставляет после себя узелок, который при последующих забросах либо препятствует нормальному сходу лески и уменьшает дальность заброса либо дополнительно сбрасывает еще несколько витков образуя новый "бородатый" сегмент. Короче — Corastrong и "мясорубка" для UL спиннинга — вещи несовместимые! Все проблемы прекратились после того, как вместо мягкого Corastrong-а была поставлена более жесткая плетенка Fusion. В остальном снасти применялись характерные для UL спиннинга, что давало большое удовольствие от процесса заброса приманки и вываживания рыбы: спиннинг — Zebco Ultra Cast 2400 с тестом 5 — 20 г и катушка DAM — Quick SEL Microlite FD с 50 метрами плетенки Fusion 0,18. Данная комбинация позволяет делать забросы легкими приманками на расстояние до 40 метров, а в условиях ловли на порогах или с байдарки надобность в сверхдальних забросах полностью отсутствует. Здесь на первое место выступает точность заброса, которую достичь проще применяя легкую снасть.

Кроме лирики о спиннинговой матчасти следует подробнее остановиться на процессе заготовки рыбы (не всем из друзей и знакомых кролика удается попасть к месту ловли, но почему-то все они жаждут положить на зуб чего-либо солененькое под пивко, когда встречаются с вами после похода). Технология приготовления вяленой рыбы в походных условиях проста до безобразия и эффективна, как зонтик от дождя. Для начала все пойманную рыбу сортируем по размеру на три кучки: мелкую, не подлежащую потрошению (до 300-400 г), среднюю, у которой потрошению подлежит только утроба (от 300 г до 1 кг) и крупную (более 1,0-1,5 кг) у которой кроме удаления внутренностей делаются еще разрезы со стороны спины вдоль хребта. При необходимости крупные экземпляры дополнительно обезглавливаются, что позволяет экономить место, а главное — существенно сократить расход соли… (не стоит отрубленные щучьи головы развешивать на колах вокруг лагеря, украшая его на манер племени индейцев… — через пару дней вам захочется сбежать от туда. Лучше все это отнести подальше в лес и закопать.) Рассортированную и подготовленную таким образом рыбу помещаем в большие полиэтиленовые пакеты пересыпая крупной солью. Соль наносится на внутренние поверхности разделанной рыбы тонким слоем и в обязательном порядке засыпаются солью жабры. На дно пакета перед укладкой в него рыбы то же насыпается немного соли. Вообще чем больше будет соли — тем лучше (кашу маслом не испортишь), но в целях экономии достаточно, чтобы по всей поверхности рыбы был нанесен тонкий слой (при этом расход соли будет около 1 кг на 3-4 кг рыбы). Туго закрыв пакет помещаем его на три-четыре дня под гнет в прохладное место. Для этих целей мы используем земляную ямку в тени от вывороченного камня подходящего размера положив на ее дно пакет и придавив сверху этим же камнем (необходимо следить за тем, чтобы камень оказывал давление на всю поверхность пакета и чем больше будет это давление — тем лучше).

По прошествию трех-четырех дней рыба извлекается и помещается в проточную воду в садке на два часа для отмачивания. Мясо рыбы после гнета должно быть холодным и твердым, что свидетельствует о достаточной просолке. Во время отмачивания излишки соли удаляются с поверхностных слоев, что способствует более равномерному просолу рыбы.

После отмачивания рыба на несколько минут помещается в котел со слабым раствором уксуса и вывешивается для просушки. Во внутренние полости вставляются распорки способствующие лучшему доступу воздуха. Место для просушки желательно выбирать открытое с доступом солнечных лучей и лучше, если оно будет хорошо продуваться воздухом. Теперь основная задача — не дать мухам сделать свое "черное" дело. На первых порах этому способствует уксусный запах, но ваше личное участие и хороший ветерок не повредят процессу… На ночь рыбу следует снимать и помещать в матерчатый мешок для избежания ее отсыревания от росы. Дня через два-три рыба готова к транспортировке и дальнейшему досушиванию в домашних условиях.

Хотя р. Илекса и расположена в относительно труднодоступном месте туристское движение водников тут не затихает, несмотря на все катаклизмы в нашей экономике. Ежедневно мимо нашего лагеря проплывало по одной — две группы водников из различных регионов — Москвы, Ярославля, Одессы, Архангельска… и если для катамаранов сильно обмелевшие пороги практически не представляли какого либо препятствия, то на байдарках приходилось искать узкие тропы на водной струе…

Вечером делаю часовой визит в верховья порога. Повторяется утренняя картина — ловля щуки по принципу "поймал — отпусти". За час через Long № 3 с поводком "пропущено" семь двух-трехкилограммовых щукарей. Получив заряд адреналина на предстоящие полгода отправляюсь в лагерь и продолжаю подготовку к эвакуации.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In