Хотя в нашем арсенале снастей были и поплавочные удочки, но мы их даже не расчехляли. О том, что в Илексе кроме хищника водится и лещ мы смогли убедиться в один из дней, когда при медленной проводке Agla Long № 3 поперек струи был забагрен один из его представителей за спинной плавник. Несмотря на все усилия по его вываживанию его килограммовый вес и водный поток сделали свое дело — тройник пропорол кожу между лучами плавника и лещ благополучно от нас удалился восвояси…
Теперь немного лирики о матчасти. В перых два дня на моей "мясорубке" стояла плетенка Corastrong и делая забросы я постоянно вспоминал слова Lyo о FireLine применительно к продукции Cormoran: "Corastrong — говно!". Дело в том, что данная плетенка имеет ярко выраженную плоскую форму и очень мягкая. При забросах с "мясорубки" с малым диаметром шпули данная леска стягивает часто несколько витков, которые тут же затягиваются в плотный узел, распутать который из за мягкости лески и ее малого поперечного сечения практически невозможно. Даже самая аккуратная "хирургическая" операция по удалению "бородатого" участка лески оставляет после себя узелок, который при последующих забросах либо препятствует нормальному сходу лески и уменьшает дальность заброса либо дополнительно сбрасывает еще несколько витков образуя новый "бородатый" сегмент. Короче — Corastrong и "мясорубка" для UL спиннинга — вещи несовместимые! Все проблемы прекратились после того, как вместо мягкого Corastrong-а была поставлена более жесткая плетенка Fusion. В остальном снасти применялись характерные для UL спиннинга, что давало большое удовольствие от процесса заброса приманки и вываживания рыбы: спиннинг — Zebco Ultra Cast 2400 с тестом 5 — 20 г и катушка DAM — Quick SEL Microlite FD с 50 метрами плетенки Fusion 0,18. Данная комбинация позволяет делать забросы легкими приманками на расстояние до 40 метров, а в условиях ловли на порогах или с байдарки надобность в сверхдальних забросах полностью отсутствует. Здесь на первое место выступает точность заброса, которую достичь проще применяя легкую снасть.
Кроме лирики о спиннинговой матчасти следует подробнее остановиться на процессе заготовки рыбы (не всем из друзей и знакомых кролика удается попасть к месту ловли, но почему-то все они жаждут положить на зуб чего-либо солененькое под пивко, когда встречаются с вами после похода). Технология приготовления вяленой рыбы в походных условиях проста до безобразия и эффективна, как зонтик от дождя. Для начала все пойманную рыбу сортируем по размеру на три кучки: мелкую, не подлежащую потрошению (до 300-400 г), среднюю, у которой потрошению подлежит только утроба (от 300 г до 1 кг) и крупную (более 1,0-1,5 кг) у которой кроме удаления внутренностей делаются еще разрезы со стороны спины вдоль хребта. При необходимости крупные экземпляры дополнительно обезглавливаются, что позволяет экономить место, а главное — существенно сократить расход соли… (не стоит отрубленные щучьи головы развешивать на колах вокруг лагеря, украшая его на манер племени индейцев… — через пару дней вам захочется сбежать от туда. Лучше все это отнести подальше в лес и закопать.) Рассортированную и подготовленную таким образом рыбу помещаем в большие полиэтиленовые пакеты пересыпая крупной солью. Соль наносится на внутренние поверхности разделанной рыбы тонким слоем и в обязательном порядке засыпаются солью жабры. На дно пакета перед укладкой в него рыбы то же насыпается немного соли. Вообще чем больше будет соли — тем лучше (кашу маслом не испортишь), но в целях экономии достаточно, чтобы по всей поверхности рыбы был нанесен тонкий слой (при этом расход соли будет около 1 кг на 3-4 кг рыбы). Туго закрыв пакет помещаем его на три-четыре дня под гнет в прохладное место. Для этих целей мы используем земляную ямку в тени от вывороченного камня подходящего размера положив на ее дно пакет и придавив сверху этим же камнем (необходимо следить за тем, чтобы камень оказывал давление на всю поверхность пакета и чем больше будет это давление — тем лучше).
По прошествию трех-четырех дней рыба извлекается и помещается в проточную воду в садке на два часа для отмачивания. Мясо рыбы после гнета должно быть холодным и твердым, что свидетельствует о достаточной просолке. Во время отмачивания излишки соли удаляются с поверхностных слоев, что способствует более равномерному просолу рыбы.
После отмачивания рыба на несколько минут помещается в котел со слабым раствором уксуса и вывешивается для просушки. Во внутренние полости вставляются распорки способствующие лучшему доступу воздуха. Место для просушки желательно выбирать открытое с доступом солнечных лучей и лучше, если оно будет хорошо продуваться воздухом. Теперь основная задача — не дать мухам сделать свое "черное" дело. На первых порах этому способствует уксусный запах, но ваше личное участие и хороший ветерок не повредят процессу… На ночь рыбу следует снимать и помещать в матерчатый мешок для избежания ее отсыревания от росы. Дня через два-три рыба готова к транспортировке и дальнейшему досушиванию в домашних условиях.