• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Отчет о рыбалке на Онего 23-24 сентября 2000 г.

06.06.2019
в Фото
0
0
На Главную Фото
Отчет о рыбалке на Онего 23-24 сентября 2000 г. Отчет о рыбалке на Онего 23-24 сентября 2000 г. Петрович (Сергей Петрович)

Кто хоть раз побывал на Онего непременно захочет вернуться туда вновь и вновь: красота Озера и Карелии завораживают.

Просторы Онеги, с ее многочисленными каменистыми островками, заросшими величественными елями, при виде которых так и хочется разбить палатку и пожить недельку-другую дикарем, вдали от городской суеты и житейских проблем, уютные и тихие в любую погоду заливы и протоки, потрясающие по красоте закаты и восходы, не дают успокоиться душе.

Ни в коей мере не умаляя рыбацких достоинств Нижней Волги и Дельты, очень популярных у рыбаков, и не только нашей страны, рыбалка на Онего, в совокупности с окружающей природой и ее многочисленными дарами, произведут на любого неизгладимое впечатление. Окунь под два килограмма, а иногда и более, щука, судак, лещ, хариус, сиг и, конечно же, лосось — хозяин и король Озера, помериться силами с которым — мечта любого рыбака, вот далеко не полный перечень обитателей Онеги.

И когда поступило приглашение от Олега Васильевича Харламова, уроженца Карелии, большого знатока и ценителя Озера (да к тому же и владельца минитеплохода!) приехать на выходные на Онего порыбачить, никаких раздумий не последовало. Зная плотный рабочий распорядок Василича, являющегося директором петрозаводской строительной фирмы, расписанный далеко вперед график заездов любителей рыбалки — друзей Олега, и отказаться от такого приглашения? Никогда!

Да к тому же, рабочие планы и не приходится сильно менять: выезд из Москвы в пятницу вечером, по окончании рабочей недели, а в понедельник, к началу трудовых будней, снова, как штык, на боевом посту.

Сборы были короткими, времени на подготовку как всегда в обрез и хватило только на приобретение билетов, быстрое пополнение снастей, благо в Москве это не проблема, и в путь. Прогноз погоды для Петрозаводска на выходные, почерпнутый из недр Интернета, был благоприятным: ясно, + 13-15, ветер умеренный.

Фирменный поезд "Карелия" прибыл к месту назначения четко по расписанию в 8-30, утренний Петрозаводск действительно встретил солнечной погодой, настоящим бабьим летом, даже не верилось, что заканчивается сентябрь.

Теплая встреча на вокзале с Василичем, затоваривание, по пути к причалу, необходимым провиантом и напитками, и выход к месту рыбалки.

Команда теплохода состояла из 6 человек: Василич, капитан Виктор, приятели Василича — Евгений Федорович и, как его представил Василич, главный хариусятник Карелии Юрий, а также гости из Москвы — автор отчета с сыном Алексеем.

Онега прекрасна во все времена, но ранней осенью, в яркую, тихую, солнечную погоду она особенно хороша и величественна.

Примерно через час после выхода из порта по радио получили команду подойти для досмотра к судну карельского рыбнадзора "Инспектор Воронов", названного в честь погибшего от пули браконьера сотрудника инспекции.

Проверив наличие лицензии и осмотрев снасти, что происходило чрезвычайно корректно, достойно и уважительно, инспекторы поделились с нами информацией о возможных местах стоянок лосося, угостили свежей рыбой для ухи, соленым сигом под пиво и пожелали нам удачи. Многие ли  истинные любители рыбалки   встречали подобное к себе отношение на многочисленных водоемах нашей страны?  Мы ещедолго находились под впечатлением от их высокопрофессиональной работы и гостеприимства.

Еще через час после отхода от "Инспектора Воронова" мы встретились с возвращающимся в Петрозаводск, как позднее выяснилось  после 3-х дневной рыбалки, судном "Налим". Не пришфартоваться было нельзя, тем более, что капитан и владелец "Налима" давний и хороший приятель Олега Васильевича, да и информация о проведенной рыбалке тоже пришлась бы весьма кстати.

Капитан и члены экипажа "Налима" оказались также на редкость красивыми и щедрыми душой людьми, общение с которыми доставляет истинное удовольствие.

Посещая Карелию, не перестаю удивляться не только красоте природы и Озера, но и гостеприимству, отзывчивости и открытости карельчан, их преданности и любви к своему замечательному краю.

Как бы хотелось, чтобы и на подмосковных водоемах служили и рыбачили такие же преданные и любящие свой край люди! А по многочисленным отзывам рыбаков и по-своему опыту это далеко не так. Очень жаль. Может быть это и является одной из главных  причин ухудшающейся из года в год обстановки с запасами рыбы в подмосковных водохранилищах?

Кстати, для информации приезжающим в Карелию туристам сообщаю, что местные сотрудники рыбнадзора в каких-либо конфликтных ситуациях денег не берут, а действуют официально, строго, не придираясь по мелочам, и справедливо. В это трудно поверить, но это действительно так, о чем свидетельствуют как местные, так и часто приезжающие в Карелию рыбаки.

Получив рыбацкое напутствие и инструктаж от экипажа "Налима", предварительно взаимно поправив прицелы фирменной "Карелией" с замечательной фото на этикетке  Саши Хейккинена, продолжили путь, приступив к подготовке снастей.

Для троллинга лосося нами был привезен широкий запас плавающих воблеров Рапала и Йо-Зури размером от 13 до 18 см, а также недавно появившиеся в продаже в Москве добротно сделанные австралийские воблеры Халко размером 15 см со сменными лопастями с заглублением на 3 или 5 метров. Правда, очень смушала их весьма экзотическая, флюоресцентная, яркая раскраска под неведомые для наших водоемов тропические рыбы. Для изучения рельефа дна Озера и его обитателей, поиска стоянок лосося перед выездом нами был приобретен датчик бокового обзора для эхолота Humminbird Wide 3D Paramount, являющийся опцией. Входящий в состав эхолота 6-ти лучевой глубинный датчик  хорош для осматра донного рельефа, а поскольку лосось держится, в основном, вблизи поверхости Озера, то датчик бокового обзора позволяет просматривать поверхостный слой воды на расстоянии до 70 м справа и слева от теплохода.

Наблюдение и изучение подводной жизни Озера, часто меняющегося рельефа дна, мест, глубин  стоянок и характера поведения  его обиталей дело не менее увлекательное, чем сама рыбалка не только для нас, гостей Карелии, но и для  коренных жителей, проведших на Озере не один десяток лет и тем не менее постоянно  открывающих для себя много ранее не известного и нового.

Но этим намерениям в этот раз не суждено было сбыться, поскольку основной аккумулятор эхолота оказался неисправным, а приобретенный перед самым отъездом запасной — незаряженным да и не подходящим по размеру (хотя продавец уверял нас в обратном). Так что проверку и испытания нового датчика придется перенести на конец октября при выезде в Дельту. Это стало подтвердением правила, что Онего требует серьезной и скрупулезной подготовки.

Пока мы возились с эхолотом последовала мощная поклевка лосося на наспех установленный и слабо закрепленный бортовой спиннинг, который промелькнул перед нашими изумленными глазами и скрылся за кормой теплохода. Осталось только тяжело вздохнуть и дружно и смачно выругаться. Мы явно не были готовы к такому повороту событий, поскольку по всем приметам находились по- нашему разумению на не рыбном месте — на фарватере, с глубиной более 60 м, да и скорость была высока и спиннинг-то был установлен без расчета на поклевку, лишь бы не мешался под ногами. Разворачиваться и заниматься поисками — дело безперспективное и мы продолжили движение.

 Да, на Онеге нельзя расслабляться и терять бдительность ни на минуту.  Но вскоре почин был положен Алексеем, которому удалось поймать своего первого онежского лосося.

 Следует отметить, что наши опасения по поводу яркой раскраски халковских воблеров оправдались: лосось их полностью игнорировал, предпочитая воблеры спокойных раскрасок, серо-серебристые Йо-Зури, напоминающие родную для лосося ряпушку, и Рапалу Супер Шэд Рэп, похожую на плотву. Возможно весной, когда лосось будет более активным и вода не будет такой прозрачной и при пасмурной погоде они заработают? Трудно сказать, время и практика покажет, но рекомендации специалистов о применении осенью на Онеге приманок спокойных тонов подтвердились.

И еще одно важное наблюдение, сделанное Василичем, которое также нашло свое подтверждение: при активном поведении лосося он берет как на колеблющиеся блесны, так и на воблеры, а осенью, когда он более осторожен или, лучше сказать, менее активен, лосось явно предпочитает воблеры, полностью игнорируя колебалки.

Вечерняя зорька, как и положено, закончилась отлично приготовленной Евгением Федоровичем ухой и задушевной, далеко за полночь,  беседой.

На ночную стоянку мы зашли уже в полной темноте. Проснувшись рано утром, мы обнаружили, что находимся  в замечательной, сказочной по красоте и уютной бухточке, с рыбацким домиком на берегу, оборудованной на берегу площадкой для отдыха с флагштоком и пришвартованными двумя яхтами туристов.

Раннее утро встретило легким туманом и тишиной, пробуждением птиц и всплесками рыбы. Душа запела. Утреннюю зорьку решили посвятить ловле хариуса, для чего спустили на воду казанку и на веслах (не один раз пришлось горько пожалеть, что не захватили с собой миниатюрный и легкий моторчик Тохатсу-3,5, приобретенный у Василия из Зеленограда!) пошли к месту рыбалки.

Юрий действительно подтвердил свою высочайшую рыбацкую квалификацию хариусятника и отличное знание рыбацких мест. Если он говорил, что на этом месте должен брать хариус, он здесь и брал. Отличная школа для рыбака любой квалификации. 

Поразило почти полное отсутствие рыбаков: сезон приезжих туристов уже заканчивался, а для большинства местных рыбаков выход за 80-90 км от Петрозаводска стал явно не по карману из-за дороговизны бензина. Край поневоле становится заповедным и диким. На обратном  пути в Петрозаводск нами были встречены лишь три катера с рыбаками, блеснивших и вытаскивающих на наших глазах красавцев-окуней  на лудах с глубинами 6-8 м.

Красота Озера, прекрасная рыбалка и осенний прибрежный лес не хотели отпускать и, несмотря на дефицит времени, решили сделать крюк и зайти полюбоваться и поклониться великим Кижам.

Осиновые купола Кижей казались шелковыми, легкими  и воздушными.

От Кижей пришлось идти, как говорится, на всех парах и к причалу пришвартовались за 20 мин до отправления поезда.

Впечатлений от двухдневной рыбалки теперь хватит  до весны.

Copyright © 2000 by Изменен 12.11.2000

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In