После ряда неудавшихся вариантов, наконец то вырвался в дельту Волги. На нижней Волге был в первый раз! Дома забыл безмен, а рыбу не считали, так что намеренно буду занижать результаты, чтобы не впасть в другую крайность:))).
Более 40 судаков, в основном мелкий — около 1 кг, штук 10 около 2кг и один в районе 3кг. Масса сходов из-за неумелых действий, в общем, натренировался вдоволь. Брал на поролон и любую резину. Почему то не получилось ловить на мастер. На него не поймал ни одного судака — видимо, не приноровился ещё, а может снасть хлипковата была, для "мастерской" проводки.
Четыре жереха, самый крупный, не сильно больше 2 кг. Три взяли на обычной судаковой ступеньке. Один прямо у лодки, на подмотке — выскочил из глубины и схватил поролонку, когда я уже был готов вытащить её из воды — ну очень красиво. Все — только на поролон с дождиком. Наверное, из-за "дождика" и брали.
Пять лещей, небольших. Один лещ был забагрен моей поролонкой-незацепляйкой 🙂 и ещё один — мастером. Три леща были пойманы в середине ямы на блесну мастер (лепесток С) в течении 15 минут, хватали ртом, больше я не выдержал и поплыл пытать счастья в других местах.
Ловил только на ямах, в протоках. На свалах ям, к сожалению, ловить не получилось — замучили зацепы — ничего не поймал. В самих ямах, почему то, было очень много белой рыбы, но и только. На выходе с ям стоял судак. Вообще, почти весь судак был какой то ‘покоцанный’ — с порезами и шрамами. Вот я и думаю, может его всё-таки более крупный хищник и сом, в частности, из этих ям то и выгоняет? Вторая версия, что эти шрамы могут быть следами сечек (блёсен с двумя большими тройниками), которые используют местные. Пробовал, конечно, в самой яме поискать возможных охотников на этих судаков, но что-то не получилось. Не знаю почему. Возможно, просто не хватило терпения…
Спиннинг: Шимано Техниум 3м 20-60 г. Катушка: Шимано Биомастер 3000. Леска: Пауэр Про, 9 кг на разрыв. На той рыбе (не крупной), которую я ловил, снасть вела себя просто замечательно.
Ловил только на джиг, веса от 30 до 40 г, в основном на свои поролонки и резину. Другие рыбаки, глядя на кукан из семи крюков и до четырёх судаков на каждом, говорили: "Ну конечно, москвичи приехали, у них блёсны по 150 баксов" — а я им в ответ: "Да нет, мужики, вот они — поролоночки, сам делаю!". Поролонки использовал трёх цветов: белые, чёрные и синие. Синий поролон был самый плотный, а чёрный — самый рыхлый. В общем то разницы не заметил, но, кажется, что "негроиды" всё таки были по-уловистей. Все поролонки делал с двойниками, по-принципу "незацепляек". На всех поролонках использовал оперение из самодельного "дождика", нарезанного из пакетиков "Русской картошки" — Борода подсказал.
Ну, вроде, обычная, судаковая. Два оборота катушки и пауза до подения грузика на дно — около 3 сек. С более лёгкими грузиками, когда падение более 3 сек, кажется, было хуже. На дне грузик, не держал, сразу начинал следующую ступеньку.
1. Снасть, как я уже говорил, отработала хорошо, однако судак, жерех 2-3 кг гнёт её родную в дугу. Думаю, любой крокодил меня бы в узел завязал. Обязательно заведу себе палку с верхним тестом в 150 -200 (может больше? :))) грамм для таких мест. Раз уж ехать, то за крокодилом!
2. Все покупные стальные поводки (в зелёной оплётке — сейчас таких на прилавках много) уже другу отдал, под конец использовал только свои и те немногие, что были от мастеров. Заводные кольца, и те разгибаются! Теперь буду обращать внимание на каждую деталь снасти и всё, что можно, проверять на разрыв.
3. Подсак заведу себе однозначно с цельным ободом — диаметр максимально большой 🙂 и нормальной палкой. Мой раскладной, оказался пипи…ным — и был сломан судаком.
Всем Бородатым огромное спасибо за науку и дружескую поддержку!!!
cellpadding=»2″