• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Джиговые «вертушки», спиннер-бейты и тейл-спиннеры

06.06.2019
в Jig-spin
0
0
На Главную Jig-spin
Джиговые «вертушки», спиннер-бейты и тейл-спиннеры Джиговые "вертушки", спиннер-бейты и тейл-спиннеры

В уже упомянутой азербайджанской командировке я открыл новый для себя тип блесен. Если не брать во внимание натуральные приманки, то лучший результат показала "вертушка" очень необычной конструкции (рис. 21), которую я когда-то "сваял", эскпериментируя от нечего делать в межсесозье. По современной терминологии, эта блесна называется "тейл-спиннер" ("tailspinner"). "Tail" бувкально означает "хвост", а словом "spinner" — называют любые вращающиеся блесны. Это один из нескольких видов джиговых приманок, включающих в себя вращающийся лепесток.

Джиги с лепестком занимают обособленное место среди других приманок этого класса. Все они, за исключением "вертушки" с головкой, большинству рыболовов нашей страны практически незнакомы. Поэтому об этих приманках я хочу рассказать подробно — они того заслуживают.

Итак, самый простой вариант джиговой "вертушки" — это что-то типа "Меррума" или "Люзокса", только с более тяжелой головкой и меньшего размера лепестком (рис. 22). Вы можете, например, скомбинировать 10-граммовую меппсовскую головку и блесну "Комет" или "Аглия" первого номера. Однако будет лучше, если у самой блесны отсутствует грузик на стержне за лепестком — так она с большей гарантией вращается на погружении. Оперение на тройнике в блеснах этой разновидности играет отнюдь нe только декоративную роль. Оно стабилизирует работу приманки на погружении — особенно существенно это для "джиг-вертушек" с относительно легкими головками. И в данном случае чем объемнее оперение, тем стабильнее вращение лепестка во время погружения.

Я рекомендую для "джиг-вертушек" вместо оперения (под которым обычно понимают либо собственно птичьи перья, либо кисточку шерстяных или синтетических ниток), оснащать тройники противозацепным поролоновым шариком (рис. 23). Он исправно выполняет обе свои функции — стабилизации игры при движении вниз и защиты от зацепов. Технология "внедрения" тройника в поролон та же, что и для поролоновой рыбки. Только уже после того, как застынет клей, следует поджать все три крючка, чтобы их жала прилегали к шарику.

Важно, чтобы между головкой "джиг-вертушки" и самой блесной было не жесткое, а шарнирное соединение. Это имеет значение, если вы намерены использовать блесну именно в джиговой ловле. "Вертушка" с грузом-головкой, смонтированная на едином стержне, да еще и с выступающим вперед жестким поводком, которую я рекомендовал в книге о судаке, хороша для равномерной проводки и не годится для ступенчатой.

Теперь вернемся к тейл-спиннерам. В сравнении с привычными "вертушками" они являют собой абсолютному большинству из нас нечто принципиально новое и неизведанное. При этом в одной из недавно изданных американских книг тейл-спиннер, близкий к изображенному на рис. 24, назван "незаслуженно забытой приманкой", что со всей очевидностью говорит о его популярности в США в былые годы. Едва ли можно говорить о том, что такие тейл-спиннеры забыты, поскольку они были представлены на московской выставке "Рыболовный Рай", проходившей летом 1998 года.

Есть еще один тип тейл-спиннера, предполагающий использование джиг-головки (рис. 25). Он также имеет американское происхождение, но "живьем" ни одной такой промышленно произведенной приманки я не видел и все их делал сам — благо, ничего сложного в этом нет.

Иногда даже я мастерил тейл-спиннер прямо на рыбалке. Представьте: вы ловите на твистер, и после очередной поклевки убеждаетесь, что кто-то "отъел" у него хвост. Тогда вы достаете вертлюжок, заводное колечко и лепесток — и в считанные секунды монтируете все это на крючке джиг-головки. Для верности — чтобы вертлюжок не соскочил с крючка — обматываете поддев пониже жала какой-нибудь ниткой. И тейл-спиннер готов к работе!

Мне доводилось видеть и испытывать немало американских джиг-головок с лепестком на впаянном вертлюжке (рис. 26). Ожидания, что такой лепесток будет вращаться, увы, не оправдываются. Точнее, в некоторых, весьма редких случаях удается добиться нестабильного вращения, во всех же остальных лепесток только покачивается, но не более. По информации от людей, что "продвигают" такую продукцию на рынок, вращения, как такового, и не должно быть — лепесток призван привлекать рыбу одним своим соблазнительным поблескиванием.

Здесь напрашивается невыигрышное для подобных головок с лепестком сравнение. Дама, украшающая себя блестящими побрякушками, имеет некоторые основания полагать, что тем самым она увеличивает свои шансы на успех в "ловле" представителей противоположного пола. Невращающийся лепесток при джиговой приманке — это, я уверен, абсолютно бесполезный предмет "бижутерии", и дополнительных шансов в ловле хищной рыбы он не дает, что бы ни говорилось по этому поводу в рекламных каталогах.

Некоторые проблемы с вращением обнаруживаются и у тех американских тейл-спиннеров, лепесток которых уж точно должен вращаться. Так, из блесен с маркой Pampali примерно каждая вторая заслуживает нареканий -часть из них вращается со сбоями, часть — не работает вообще. Где же оно, хваленое американское качество?!

Очень ответственная деталь тейл-спиннера — вертлюжок. Если он проворачивается со "скрипом", ждите проблем с вращением лепестка. Именно вертлюжок — первопричина неприятностей с тейл-спиннерами Pampali. Беда таких приманок в том, что вертлюжок в них наглухо заделан в корпус и заменить его невозможно. Если окажется, что вращение затруднено, вы можете капнуть в сочленение вертлюжка водно-абразивной кашицы и покрутить его в ту или другую сторону, а затем промыть. Такая операция помогает, но само ее проведение — это уже большой минус, качественную приманку не надо доводить, она должна быть изначально "боеготова". Это еще один аргумент в пользу того, чтобы делать тейл-спиннеры своими руками.

Мои нынешние самодельные тейл-спиннеры (рис. 27) — это производные от "азербайджанского" варианта (рис. 21). Все они очень надежны в своей работе и, я думаю, заслуживают вашего внимания.

Первые тейл-спиннеры я делал с несъемным лепестком: фиксировал при помощи обмотки и клея на цевье тройника или двойника проволочный стержень, насаживал лепесток, бусинку, а потом загибал кончик этого стержня (рис. 27а). Позже пришел к конструкции с вертлюжком: либо это опять же фиксируется на проволочном стержне, образующем сразу позади цевья тройника колечко (рис. 276), либо карабин насаживается на один из крючков (рис. 27в).

Тройник чаще всего соединяется с "ушастым" грузилом через заводное кольцо, но иногда я впаиваю его в свинец при отливке головок. Для тейл-спиннеров это допустимо.

Тейл-спиннер можно (а зачастую и нужно) застраховать от зацепов при помощи традиционного для этой цели материала — поролона. На тройнике монтируется такой же шарик (рис. 27г), как я рекомендовал делать на обычных джиг-вертушках, или приманка представляет собой нечто промежуточное между поролоновой рыбкой-незацепляйкой и простым тейл-спиннером (рис. 27д). В последнем случае она имеет удлиненное тело, а вертлюжок несколько отстоит от двойника — он соединен с ним отрезком шнура (старой плетеной лески). Такая приманка даже обладает собственным названием — "спандж-спиннер" (Sponge spinner).

Лепесток тейл-спиннера — предмет особого разговора. Его двуединая задача — "излучать" свойственные всем "вертушкам" высокочастотные колебания и притормаживать погружение приманки на паузах подмотки. Что здесь важнее — сказать трудно. Если торможение ("эффект парашюта") — явление чисто гидромеханическое и вполне объективное, то способность вращающегося лепестка уже одним только фактом быстрого вращения выводить хищника из сонного равновесия можно, конечно, оспаривать. Однако я склонен полагать, что из всех наворотов в конструкции джиговых приманок, которые, по нашему замыслу, должны в лучшую сторону повлиять на клев, именно лепесток тейл-спиннера ближе всего к выполнению поставленной задачи. Не всегда и не везде и не на любой рыбе, но лепесток дает свой стимулирующий к хватке эффект.

Идеальным для нашего случая будет тот лепесток, что одновременно дает и быстрое вращение, и значительное лобовое сопротивление. Если говорить о лепестках тех "вертушек", что более или известны, то близкими к этому идеалу будут лепестки блесен Mepps Comet и Blue Fox Super Vibrax. Впрочем, вы вправе воспользоваться самыми произвольными лепестками, в том числе и самодельными, только новый лепесток стоит подвергнуть одному простенькому испытанию.

Вы привязываете его к тонкой нитке и пробуете, как он вращается при проводке в ванне с водой. Нетрудно заметить, что разные лепестки будут существенно отличаться один от другого по частоте вращения и лобовому сопротивлению. Нам больше других подходят те, что сильнее "упираются" и вращаются быстрее.

Размер лепестка должен быть средним — от первого до третьего номеров, если ссылаться на принятую для большей части "вертушек" Mepps, Blue Fox и др. нумерацию. Лепесток-нулевка не дает заметного "эффекта парашюта". Четвертый и более крупные номера — это другая крайность, проводка тейл-спиннера с таким большим "хвостом" даже в тихой воде затруднена, на течении же несиловую катушку то и дело будет клинить.

Соединение лепестка с вертлюжком при помощи заводного колечка дает возможность оперативно поменять его на другой. Это иногда приходится проделывать прямо на рыбалке — при изменении глубины, течения полезно бывает скорректировать параметры приманки.

Теперь о том, что за рыба ловится на тейл-спиннер. Хотя первый мой опыт результативного его применения связан с ловлей сома, вряд ли этого хищника можно назвать ярым "фанатом" тейл-спиннера. Просто в тех условиях — а это ловля в околобереговых приямках на реке со слабым течением — некрупные сомы действительно охотно отзывались на приманку с тяжелой головкой, а в роли таковой в то время у меня как раз и оказался тейл-спиннер. Обычно же сома ловят на глубокой воде и приличном течении, а там "эффект парашюта" даже вреден.

Основной же "тейл-спиннероед" в наших водах — это окунь. Он и на любые джиговые приманки идет очень неплохо, а уж от вертящегося пропеллером лепестка и вовсе способен впасть в безрассудство.

В ловле щуки лепесток также в состоянии кардинально улучшить клев, но связано это, как мне кажется, не с самим вращением, а с "эффектом парашюта" в дни ее слабой активности. Пассивная щука вообще лучше реагирует на более медленное падение джиговой приманки, а этого можно добиться и облегчением головки, и добавлением к ней лепестка.

Судак, по моим наблюдениям, не выказывает ни положительной, ни отрицательной реакции на тейл-спиннер. Лишний лепесток ему безразличен.

Берш, "младший брат" судака, как я успел убедиться, отзывается на вращающийся лепесток. Только ловил я его не на тейл-спиннер, а на простую "вертушку" с тяжелой "головой" — доходило до шести поклевок на шести забросах, причем на другие джиговые приманки берш тоже брал, но не столь азартно. На тейл-спиннер можно ожидать не менее активного клева берша.

Что касается других хищников, то здесь я могу посоветовать вам самим поэкспериментировать, так как лично на тейл-спиннер их практически не ловил — не потому, наверное, что не берут, а просто не доводилось. Можно ожидать положительного эффекта в ловле уважающих "вертушку" голавля и прочих хищников семейства карповых — в то время и в том месте, где они вообще отзываются на джиговую проводку.

Последняя разновидность джиговых приманок с лепестком — спиннер-бейт (рис. 28). Его у нас знают главным образом по меппсовской блесне Bass Killer, что была в продаже наряду со всеми остальными блеснами той же фирмы. Однако Bass Killer — это не совсем типичный спиннер-бейт. Легкий груз, обрамленный объемной силиконовой "юбкой", делает эту приманку более приспособленной для ловли в мелкой стоячей воде, и лучше она работает на равномерной проводке или "пульсирующей" — когда леску подматывают с короткими ускорениями и замедлениями, но без остановок.

Изначально же спиннер-бейты были задуманы для ступенчатой проводки. Здесь я хотел бы немного разъяснить англоязычную терминологию. То, что мы называем "приманкой" в английском может передаваться двумя словами: "bait" и "lure". Последнее из них чаще употребляется в отношении искусственных приманок (блесны и др.), первое обычно обозначает приманки естественные. Оригинальный спиннер-бейт (рис. 28а) полностью оправдывает свое название: здесь есть и "спиннер" (вращающийся лепесток), и наживляемая на впаянный в груз крючок естественная приманка — обычно это мертвая рыбка. Она и была поначалу основной "изюминкой" этой двухэтажной структуры, а лепесток, как мы теперь знаем, выполнял функцию парашюта, то есть замедлял погружение при остановке подмотки. Позже вместо натуральной наживки стали использовать твистеры и другую "резину", но название сохранилось.

Мои спиннер-бейты несколько отличаются от классических. Они имеют "модульную" конструкцию: проволочное коромысло не впаяно в груз, а соединяется с ним при помощи застежки. Тем самым допускается возможность менять не только лепесток, но и груз вместе с мягкой приманкой. Это очень удобно благодаря своей оперативности, когда приходится ловить на переменных глубинах и течении: как только чувствуете, что надо перейти на другой вес, вы легко меняете твистер или поролонку на другую — с более подходящей головкой.

В наших условиях спиннер-бейт — это преимущественно щучье-окуневая приманка. Окунь вообще любитель "вертушек". Щуку же лучше всего ловить с лодки на прудах и озерах вдоль стены камышей, где она даже в заторможенном состоянии очень неплохо отзывается на медленно падающую приманку. Оптимальные, по моему опыту, параметры озерного щучьего спиннер-бейта: лепесток Comet № 3, головка весом 12-14 г и средней величины твистер, а при очень вялом клеве — мертвая рыбка длиной 8-10 см.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In