Если вы посмотрите на крупномасштабную карту долины большой или средней реки, протекающей в равнинной местности, то рядом с основным руслом вы увидите множество голубых пятен самой разнообразной формы. Это не что иное, как пойменные озера, или старицы, хотя называть все такие озера старицами, наверное, нельзя — то могут быть просто пониженные участки долины, которые заливаются по весне водами вышедшей из берегов реки. Впрочем, происхождение озер нас мало интересует. Главное, что во многих из них очень много рыбы — гораздо больше, чем можно было бы ожидать.
Любому из нас ясно, что количество рыбы в озере далеко не в последнюю очередь зависит от его доступности. Так вот, пойменные озера — это парадоксальный пример водоемов, до которых, казалось бы, рукой подать, но на ближних к ним подступах возникают труднопреодолимые сложности. Мало того, что к озеру невозможно близко подъехать, его берега еще и настолько неудобны, что о береговой ловле не может быть и речи. Остается лодка — какой бы легкой она ни была, ее приходится нести на своем горбу несколько километров, а иногда и больше. Очень редкий рыболов не пойдет по более простому пути и не отправится за рыбой, туда, где нет проблем с подъездом, причем это касается не только легальных рыболовов, но и разношерстных браконьеров. Поэтому-то таких озер, где на кишмя кишащую рыбу практически никто не покушается, при желании можно отыскать несколько десятков в каких-нибудь ста с небольшим километрах от Москвы, ну а чуть дальше — и речь уже может идти о сотнях почти девственных озер.
Больше всего богатых на рыбу пойменных озер находится к востоку от столицы. Здесь начинается Мещерская низменность, и речные долины очень широкие, а заливаемые весенним половодьем озера отстоят от русла реки иногда на километр и более. Добираться до них приходится в пешем порядке. Памятен случай, когда один из моих знакомых пытался на джипе прорваться на Светец, озеро расположенное неподалеку от Клязьмы под Петушками. Кончился этот лихой рейд печально — оба моста потребовали серьезного ремонта. И ведь Светец — это пример "цивильного" водоема, где имеется даже небольшая охотбаза и егерский пост. Можете представить, с какими сложностями вы будете пробираться на более дикое озеро.
Одно время (в первой половине 80-х) я жил в Подмосковье, и рядом с домом проходила железная дорога Горьковского направления. Поначалу я плохо знал как рыболов восточную часть Московской области и прилегающие районы Владимирской, но ехать в ту сторону мне было гораздо сподручнее, чем в какую-то другую, и я начал осваивать Среднюю Клязьму и бесчисленные озера ее поймы. На Светец я тогда так и не попал, зато побывал на десятке других озер, у которых нет даже официального названия, — на одних только "отметился", на другие приезжал по много раз подряд — и в то время, и пять-десять лет спустя…
Я доезжал на электричке до одной из платформ между Усадом и Петушками, шел в сторону Клязьмы, при случае расспрашивая "туземцев" на предмет того, что им известно о пойменных озерах. Иногда перебирался на другой берег реки — когда по висячему мосту, когда на надувной лодке. Некоторые из озер располагались тут же, до других нужно было еще полтора-два часа добираться "партизанскими" тропами между болот.
Болота в тех краях везде, и потому на тучи комаров можно хоть вешать топор. Комары мелкие, но предельно наглые и злые. Их не пугают прямые солнечные лучи, не сдувает умеренный ветер, почти не берут репелленты. Имейте это в виду.
Два самых рыбных озера, на которых я ловил чаще, чем на всех других, можно сказать, "окольцованы" болотами. Сначала приходилось долго хлюпать в забродных сапогах между кочками с резиновой лодкой над головой и прочей поклажей за плечами, и только потом спускать лодку на воду. Зато после этого можно было безраздельно хозяйничать в щучьем "заповеднике".
Первое время я ловил на крупные "вертушки", потом увлекся воблерами, а еще через некоторое время чаще стал ловить на джиг. Точнее — пользовался любыми приманками, а их тип выбирал сообразуясь с глубиной. Там, где от поверхности до дна или донной травы было хотя бы полтора-два метра, я почти всегда выбирал джиг.
Не сразу, но у меня сформировалось мнение об идеальных для таких мест приманках. Это одно из двух: либо снасточка с мертвой рыбкой, либо широкий "мясистый" твистер светлых тонов; головка в обоих случаях легкая — от четырех до пяти граммов.
По поводу приоритета снасточки я уже говорил — он достаточно очевиден, когда мы пользуемся минимальным отягощением и движения нашей приманки более плавные и замедленные, чем обычно. Малый вес головки твистера также был в первую очередь призван замедлить проводку, что даже с искусственной приманкой приводило к заметному увеличению числа поклевок. Светлая окраска твистера нужна в данном случае не рыбе, а рыболову.
Начнем с того, что в качестве рыбок для снасточки я чаще использовал ротанов. По двум причинам — во-первых, в километре от моего дома находился карьерчик, где я мог накануне рыбалки в считанные минуты надергать их на мормышку столько, сколько хотел; во-вторых, ротан достаточно крепко держится на снасточке. Лишний раз здесь замечу, что метрвая рыбка, на которую вы ловите, вовсе не должна быть хорошо знакома хищнику — ее выбирают из соображений доступности, удобства и надежности. Ротанов в тех озерах не было (а если когда-то и были, щука их поголовно "вырезала"), и уж, само собой, не было пескарей, на которых я тоже иногда в них ловил и, кстати, ловил всякий раз с успехом.
Так вот, пойманных перед рыбалкой ротанов я сажал в эмалированный тазик, где они спустя несколько часов меняли свою окраску с угольно-черной на светло-серую — полезная все-таки вещь — мимикрия. Сначала я "осветлял" ротанов потому, что мне казалось, что темная приманка менее аппетитна для щуки. Позже понял, что это не так, но от эмалированного тазика не отказался.
Вода в озерах очень прозрачная. Приманку, идущую на глубине два — два с половиной метра хорошо видно. Ее будет видно еще лучше, если она будет светлых тонов, и вы будете смотреть на нее сквозь поляризационные фильтры. Когда вы следите за приманкой, вы одновременно замечаете все то, что происходит вокруг нее. Таким образом удается увидеть щуку еще до поклевки — возможно, она даже и не намеревается цапнуть приманку, а просто ее сопровождает, но в ваших силах, заметив такое, спровоцировать рыбу на атаку. Наверное, нет особого смысла это расписывать — вы можете все увидеть своими глазами, как только попадете на подобный водоем. Поэтому и мертвая рыбка, и "резина" для удобства восприятия предпочтительнее светлых тонов.
Общая схема ловли будет следующей. Вы выбираете место с нужными глубинами — это может быть ближе к середине озера или неподалеку от края камышей (иногда сразу за ними идет трехметровая глубина), встаете на якорь и делаете несколько забросов в одном направлении, при каждом последующем проводя приманку чуть глубже.
На первом забросе вы начинаете проводку почти сразу; за счет легкой головки приманка даже на замедленных скоростях пойдет в верхнем слое воды. При этом ее очень четко видно. Тип проводки — либо "волна" (покачивание кончиком), либо "ступенька" (естественно, без касания дна), либо легкие потяжки кончиком спиннинга с выбором слабины лески между ними. В последнем случае можно не опасаться, что мы зевнем поклевку, как это иногда бывает при ловле с ослаблением лески, ведь мы отслеживаем приманку не только руками, но и визуально.
На следующем забросе подмотка начинается секунды на три позже, и приманка идет на метр глубже. Третья проводка — еще ближе ко дну.
Опускать приманку до самого дна — на каждом шаге "стучать" по нему, как мы это делаем при обычной джиговой ловле — можно только там, где дно чистое, а таких пойменных озер немного. Точнее — места с чистым дном есть в большинстве озер, но не всегда там случается найти щуку. При такой ловле нередко удается увидеть щуку, которая шла за приманкой, но потом "передумала", развернулась и уходит в противоположном направлении, но на следующем забросе она все-таки отваживается на атаку. Бывает, что одна и та же (это видно!) щука выходит за приманкой аж три раза, и последний раз становится для нее роковым — щуку удается поймать.
Иногда щука ведет себя иначе. Она выходит за приманкой и остается тут же под лодкой! Если подвести еще раз к ее носу приманку, то она очень даже может отреагировать. Вы могли это видеть в одной из видеокассет серии "Русская Рыбалка" — правда, в том случае я ловил не с лодки, а с берега, оператор с камерой стоял за моей спиной и снимал он без поляризационного фильтра, поэтому стоявшая у самого берега щука в кадре просматривалась не так хорошо, как ее видел я. Когда вы выступаете не в роли зрителя, а в роли главного действующего лица, все это видно, почти как в фильмах Кусто.
Допустим, щука вышла к лодке и остановилась, тогда вероятность того, что она возьмет приманку на следующем забросе весьма высока, если вы ловите на "резину", и почти сто процентов, если на мертвую рыбку. При условии, конечно, что щуку не спугнете. Здесь важно не совать ей приманку под самую морду, а забросить чуть в сторону и провести так, чтобы она прошла в полуметре перед рыбой. Если уж в этот раз ничего не произойдет, то эта щука явно не ваша — она может при очередной проводке чуть повернуться в сторону приманки, но взять уже не возьмет. По крайней мере, у меня что-то подобное повторялось полтора десятка раз, и для щуки это всегда обходилось без последствий.
Ловить в заливных озерах приходится с маленькой надувной лодки, иногда даже не с лодки, а с конструкции, которая в русском языке пока не имеет "устаканившегося" названия. В английском это плавсредство, которое представляет собой нечто, напоминающее большую автомобильную камеру с сиденьем и спинкой, называют "Tube" — я пару раз пробовал, и мне понравилось — как раз то, что в таких случаях нужно.
Все это накладывает свой отпечаток на выбор снасти. Удилище среднего (medium) строя длиною 6-8 футов будет оптимальным. Такая длина не создаст проблем при вываживании, а дальность заброса для нас не принципиальна. Желательно, чтобы удилище при сравнительно небольшом тесте (5-20 г) было способно выдержать серьезные нагрузки. О нагрузках я сказал не случайно. Во многих озерах поймы, с учетом их труднодоступности, реально встретиться с весьма крупной щукой. Речь здесь идет не только о нижневолжских ильменях, но и о подмосковных озерах. Самая большая щука, которую мне удалось поймать в озере неподалеку от Покрова, весила 5,7 кг, а которую не удалось — раза, я полагаю, в два больше.
Ту непойманную щуку я, в принципе, мог бы взять. Это произошло несколько лет назад, когда мы только стали осваивать плетеные лески. Я, как и многие, погнался тогда за максимальной прочностью и вместо мононити диаметром 0,27 мм, намотал плетенку того же диаметра, которая держала больше пуда. И надо же было такому случиться, что крупная щука взяла в тот самый день, когда я впервые решил испробовать этот плетеный шнур.
Щуку я смутно видел — она в момент поклевки повернулась ко мне боком. Сразу же я почувствовал тупой толчок, далее — секунда замешательства, после чего последовал рывок в сторону, при котором я на своей лодке поехал метров пять-семь, несмотря на половинку кирпича, служившую якорем. Леска и "палка" выдержали, подвел разогнувшийся крючок джиг-головки.
Такой исход симптоматичен. Значительное большинство джиг-головок построены по принципу: большой вес — большой крючок, малый вес — малый крючок. Головка была легкая, и крючок при ней оказался хилым. При желании я бы конечно нашел головку нужного веса с мощным крючком, но никак не мог заранее предположить, что такая джиг-головка здесь понадобится. Твистер, подвергшийся нападению, с многочисленными рвано-резаными ранами я с тех пор храню как реликвию…
Средний размер пойменной щуки — около килограмма. Если на каком-то озере с самого начала одолевают "шнурки" весом в лучшем случае полкило, ловить нет особого смысла, поскольку ожидать там крупняка не приходится. Лучше подыскать другой водоем.
Вы можете задаться вопросом, почему я говорю только о щуке? Ведь в таких водоемах полным-полно окуня, да другой хищник или хищничек иногда неплохо ловится.
Возможно, это является отражением моего личного вкуса, но забираться в дерби ради окуня или какой-нибудь капризной красноперки, по-моему, все-таки не стоит. Хотя я знаю с десяток спиннингистов, способных отправиться на озера группы Светца из-за одного только окуня.
Есть и еще один момент. На некоторых из пойменных озер окунь гораздо более привередлив, чем щука. Почему на озерного окуня частенько находит дурь, я, пожалуй, не скажу. Просто, если честно, и не пытался разобраться в причинах. А заниматься ловлей "сговорчивой" крупной рыбы приятнее, чем "несговорчивой" мелкой. Потому-то я советую ориентироваться в первую очередь на щуку.
Окунь, даже когда его не принимают в расчет, все же иногда цепляется. По большей части это приличные экземпляры — по триста грамм и выше.
Как исключение, попадается судак. В южных озерах это в порядке вещей, а у нас, в средней полосе, это и в самом деле весьма редкое событие. В озерах поймы Клязьмы я не ловил судака ни разу, в пойме Оки судак попадался дважды — один раз на оз.Резвань (напротив устья р. Беспуты), другой — на оз. Липицком. Владимир Андрюничев как-то поймал трехкилограммового судака на оз. Лютцы, что рядом с Серпуховом.
То удилище Premier Graphite, что приведено в таблице, обратило на себя внимание на зимней (февраль 1999 г) выставке на ВВЦ — им предметно заинтересовались не только джиггеры, но и те, кто чаще ловит на воблеры, что, впрочем, не удивительно. На мой взгляд, тест допустимо превысить грамма на три-четыре.
С помощью Banax Tova 600 я ловил самую разнообразную рыбу, не проявляя особой щепетильности о "здоровье" этого мультипликатора. Тем не менее, он жив и работоспособен.