Нахлыст настолько специфический способ рыбной ловли, что удилище для него невозможно заменить никаким другим. Следовательно, вы должны обзавестись специальным удилищем, конструкция которого полностью отвечала бы требованиям всех фаз ловли, а именно: забросам мушки и управлению его на воде, подсечке и вываживанию рыбы. С помощью удилища вы должны надежно управлять шнуром в различных условиях и постоянно чувствовать его натяжение, которое не должно ослабляться ни на мгновение. Удилище — самый важный элемент снаряжения нахлыстовика, и поэтому его выбору вы должны уделить особое внимание. Для нахлыста необходимо удилище длиной от 2,30 до 3 метров, иногда и больше, особенно при ловле крупных лососевых рыб. Для удобства перевозки оно должно разбираться минимум на два колена, которые соединяются с помощью соединительных трубок. Раньше соединительные трубки были только металлическими, теперь же их заменили специальные вставки из стеклопластика. Это существенно улучшило конструкцию, так как металлическое соединение все-таки нарушает гибкость удилища как единого целого. Определяя длину колен, изготовители исходят, в первую очередь, из соображений удобства транспортировки; в этом смысле оптимальны телескопические удилища. Однако, прочность их меньше, физико-механические свойства хуже, поэтому мы не можем их рекомендовать нахлыстовику. В процессе ловли нахлыстом рыболову приходится выполнять большое количество забросов, от этого устают мышцы руки и всего тела. Вот почему первейшее требование к удилищу — его легкость. Постоянно улучшающиеся материалы позволяют облегчить основное орудие рыболова (при сохранении его надежности и остальных качественных характеристик) до такой степени, о которой наши предки не отваживались и мечтать. Удилища, выпускаемые мировыми фирмами раньше, имели массу 220-240 граммов, а современное удилище, например „Гарди Графит карбон роде", при длине 2,45 метра весит всего 64 грамма. Важная часть нахлыстового удилища — рукоять, которая составляет до 10 процентов всей его длины. Чаще всего для ее изготовления применяют традиционную пробку. Лишь на некоторых дешевых моделях делают рукоять из пластмассы. На рукояти установлены зажимы для крепления катушки — катушкодержатели. В отличие от других удилищ они помещены на конце рукояти, за рукой, которая держит удилище. Благодаря этому, сюда же смещается центр тяжести, и рука меньше устает в процессе выполнения забросов.
Как вы уже поняли, физико-механические свойства удилища обусловлены материалом, из которого оно сделано. Выбирая удилище, вы можете проверить основные его характеристики. Твердость определяется степенью изгиба удилища под нагрузкой. Твердое при этом изгибается меньше, чем мягкое. Строй удилища предпочтителен параболический, при котором от взмаха оно „работает" (гнется) практически по всей длине. Особо высококачественные с этой точки зрения удилища из колотого тонкина и очень мягкие удилища из графитовых волокон, они гнутся вплоть до рукоятки. Если в удилище гнется только верхушечная часть, оно для нахлыста непригодно, так как полет шнура становится неконтролируемым, забросы неточными и короткими, а рука, управляющая снастью, скоро устает. Существует еще и такая характеристика, как быстрога удилища. Она показывает, насколько быстро движение руки передается шнуру и мушке. В этом смысле короткие и твердые удилища предпочтительнее, чем длинные и мягкие.
Эти свойства удилища оцениваются по системе AFTMA (она действует и для шнуров). Эта аббревиатура расшифровывается, как „Американская Ассоциация Производителей Рыболовных Снастей" (Asociated Fishing Tacte Manufactures). Арабскими цифрами обозначаются длина и степень мягкости удилища (класс удилища а также шнура, который ему соответствует). Зная свойства нахлыстового удилища, материал, из которого оно изготовлено, длину и характеристику по системе AFTMA, можно решиться на покупку определенного типа, но с учетом того, в каких условиях и какую рыбу будем ловить. Так, для ловли хариуса удилище может быть более мягким, сделанным из любых упомянутых выше материалов, длиной от 2,40 до 2,70 метра. Для ужения форели при той же длине оно может быть более твердым. Рекомендуется иметь еще и универсальное трехметровое, более тяжелое и твердое удилище для охоты на голавля и крупную форель. На широкой воде, где требуются дальние забросы, лучще пользоваться сравнительно длинным (2,70 метра), твердым и „быстрым" удилищем. Там, где дальность заброса может не превышать 10 метров, пригодно мягкое и более короткое удилище (2,40 метра). Еще один критерий — способ ужения. Если вы намерены ловить на „сухую" мушку, удилище должно быть „быстрым", при использовании „мокрой" мушки или нимфы можно обойтись удилищем с другой характеристикой. Рыболовы старшего поколения считают, что хорошее нахлыстовое снаряжение требует наличия как минимум двух удилищ с различными свойствами. Однако сегодня это необязательно, так каксовременные материалы позволяют получать достаточно универсальные удилища. Вы сможете вполне обойтись и одним стеклопластиковым или углепластиковым удилищем, если его оценка по AFTMA будет от 7 до 9 класса. Такое удилище позволяет ловить рыбу всеми способами. Из зарубежных можно посоветовать „Суперфляй" 1622 производства фирмы „Норис-Шекспир", масса которого 135 граммов. По системе AFTMA для него рекомендуется шнур 7 класса. Из чехословацких советуем удилище „Сона".