Этому элементу снасти рыболовы уделяют неоправданно мало внимания. Хотя классическая нахлыстовая катушка — это по существу, обыкновенная шпуля, однако роль ее в снаряжении незаменима и функционально важна. Она служит не только для центровки снасти, но и для удобства манипуляций со шнуром. Катушка должна отвечать определенным требованиям в части ее массы, легкости хода, простоты эксплуатации. В ловле нахлыстом, при которой удилище постоянно находится в руке, легкость снасти у каждого ее элемента приобретает особое значение. Естественно, это в полной мере относится и к катушке. Масса ее определяется прежде всего материалом, из которого она выполнена. Вот почему такие катушки делают из легких сплавов или пластмасс. Предполагается, что со временем, по мере совершенствования пластмасс и приближения их по физико-механическим свойствам к металлическим сплавам, они заменят сплавы в катушках. Чехословацкая катушка типа 107 — это простая катушка с прямым наматыванием шнура на шпулю. Она весит 190 граммов, столько же, сколько и зарубежные такого класса, но ее недостаток — слабый тормоз. Высококачественные катушки иностранных фирм весят от 80 до 90 граммов. Например фирма „Шекспир" предлагает катушки „Экстраляйт" и „Ультра магнезиум" с передачей и хорошим тормозом. Их единственный недостаток-высокая цена. Удобны и быстроходные автоматические катушки, в которых для намотки шнура используется энергия натянутой часовой пружины. Однако и у них есть недостаток — большая масса. В нахлыстовой ловле катушка работает почти непрерывно, поэтому легкий ход — важное ее качество. Чехословацкая катушка типа 107, тормоз которой регулируется гайкой, имеет ход средней легкости, но диаметр шпули у нее небольшой и намотка шнура медленная. Из-за этого при дальных забросах, когда требуется выбрать много шнура, работать с ней неудобно. Автоматические катушки, особенно „Тру-Арт Шекспир" (Tru art fy Shaekespeare), позволяют эту процедуру значительно ускорить.
Техника забросов сама по себе довольно сложна, поэтому рыболов не должен испытывать никаких сложностей в работе с катушкой. Со временем вырабатываются динамические стереотипы, которые при использовании определенного типа катушки закреплются в качестве навыков. Наименьшего ухода требуют самые простые и дешевые катушки, но, к сожалению, они недостаточно функциональны и долговечны. В конструкциях самых дешевых катушек зачастую не предусмотрено требование и правильной укладке шнура. Лесоукладыватель должен быть сделан из материала совершенно гладкого, легко очищаемого и устойчивого к истиранию. Тормоз катушки выполняет самую важную задачу при вываживании рыб. Но не менее важным является и расположение управляющих элементов катушки, простота их эксплуатации и ухода за ними и т. д. Чем проще работа с катушкой, тем больше времени и внимания можно уделить самому процессу ловли.
Нахлыстовики старшего поколения предпочитают классические катушки. Можно с ними согласиться, если это простые и легкие мультипликаторы с лесоукладывателем, хорошим тормозом, подшипником и передачей. Обычные старые типы катушек не рекомендуют, так как они имеют тяжелый ход, несовершенный тормоз и медленную намотку. Молодые нахлыстовики в большинстве своем пользуются автоматическими катушками, недостатком которых является большая масса и довольно сложная конструкция. Однако они удобны в обращении и обладают высокой скоростью намотки. Их часто критикуют за отсутствие регулировки тормоза. Это объясняется незнанием их конструкции. Дело в том, что тормозящий эффект достигается ослаблением или затяжкой пружины. Каждый тип катушки имеет свои достоинства и недостатки. Если вы остановились на какой-то одной катушке, надо изучить ее досконально, знать все особенности работы с ней и содержать ее в порядке. Только тогда она не будет приносить вам огарчения. В Чехословакии катушки выпускает предприятие „Токоз" в городе Ждяр над Сазавой.