• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Рыбацкие трофеи.

06.06.2019
в Курносик
0
0
На Главную Курносик
Рыбацкие трофеи. Техника нахлыста. Рыбацкие трофеи. > [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]

       Естественно желание рыболова надолго сохранить свидительство рекордного улова как воспоминание о собственной ловкости, находчивости и, не в последнюю очередь, рыбацком счастье. Хороший фотоснимок или препарированные части тела рыбы, или спинной плавник хариуса выполняют эту роль только частично. Наиболее искусные рыболовы делают чучела пойманных рыб, но с годами они теряют свою привлекательность.        В последнее время, однако, в рамках Словацкого рыболовного союза родилась совершенно новая идея, которую начали проводить в жизнь работники журнала „Половницгво и рыбарство" („Охота и рыболовство") в сотрудничестве с ихтиологами. Они опираются при этом на оригинальные, точно разработанные предложения кандидата наук ГЕНСЕЛА (HENSEL) с природоведческого факультета Братиславского университета им. Коменского, который взял за основу череп рыбы, дополненный некоторыми челюстными костями, и, если это возможно, глоточными зубами. Обработанный тактрофей может очень долго сохраняться в неизменном состоянии, его можно измерить, а значит — сравнивать с другими трофеями того же вида, определять его ценность, выраженную в очках, присуждать медали и т. д.        При изготовлении трофея из пойманныххариу-сов можно у самцов использовать спинной плавник, аккуратно отрезанный и высушенный.

       При изготовлении чучела головы придерживаемся следующих принципов:        1. У пойманного хариуса перерезаем жаберные сосуды и даем стечь крови.        2. Голову отрезаем примерно до половины передних плавников, которые направлены назад.        3. Отделенную голову сразу же обрабатываем. Помещать ее в фиксирующие растворы (спирт, формалин) нельзя. Если нет возможности заняться этим сразу, можно, в крайнем случае, сохранить голову в замороженном состоянии.        4. Голову вывариваем в воде, в которую добавляем несколько крупинок едкого натрия. Голову кладем в холодную воду, а когда она закипит, добавляем немного любого жидкого моющего средства, которое свяжет освобожденные жиры.        5. Собственно препарирование черепа состоит в удалении мягких частей, мяса, жира и кожи с головы, для чего используем острый нож (скальпель), разные загнутые иглы, пинцеты и шприц для инъекций. В глубоких местах, особенно под жаберными дугами, мясо может быть еще не проваренным, на что будет указывать его розово-красный цвет и трудность отделения от костей. В этом случае распотрошенную голову снова кладем в холодную воду и нагреваем до кипения. Варить голову нельзя, так как при этом теменные, лобные и, особенно, обонятельные кости распадаются (рис. 49). Дело в том, что череп лососевых рыб имеет в передней части много хрящевых частей, и поэтому при варке кости не держатся так крепко вместе, как, например, у карповых рыб.        После удаления мягких частей выбираем из отверстий в черепе нервы; шприцом, наполненным теплой водой, вымоем через заднечерепное отверстие мозг. Череп тщательно промоем в теплой воде с добавлением моющего средства, чем частично обезжирим его.        6. Череп обезжирим в бензине, спирте, ацетоне, трихлорэтилене или подобных растворителях, причем раствор поменяем 3-4 раза.        7. После тщательного высушивания черепа обработаем его 1-3-процентным раствором перекиси водорода. Но-внимание! Именно на этой стадии мы можем легко испортить почти законченное дело. Необходимо визуально контролировать состояние черепа в перекиси. Эта операция должна продолжаться от 30 минут до одного часа. Смысл ее в том, что голову необходимо отбелить. Нельзя передерживать голову в перекиси, класть ее в раствор непросушенной — она может распасться на отдельные косточки.        8. Так же, как с черепом, поступаем и с челюстными и зубными костями, которые составляют часть трофея (рис. 50).        Тщательно отбеленные и просушенные головные кости укрепляем с помощью клея на деревянной, лучше всего темной подставке.        Методы оценки трофея по очкам приведены на рис.51.        Оцениваются:        а) длина черепа — DL;        б) ширина черепа — SL;        в) средняя длина зубных костей — PDZK;        г) внешний вид-V.

       а) Измеряем наибольшую длину черепа в миллиметрах, причем 1 мм = 1 очку.        б) Ширину черепа измеряем перпендикулярно к его продольной оси в месте, где ширина наибольшая (1 мм = 1 очку).        в) Среднюю длину зубных костей получаем измерением всей средней дуги обеих зубных костей (лучше всего ниткой). Полученная длина, деленная на два, дает оценку в очках.        г) Очки за внешний вид (от 1 до 5) присуждаются в зависимости от качества обработки и общей эстетической ценности трофея.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In