• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Стадии развития насекомых.

06.06.2019
в Курносик
0
0
На Главную Курносик
Стадии развития насекомых. Искусственные мушки. Стадии развития насекомых. > [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]

        Насекомые в своем развитии проходят несколько стадий превращений — метаморфоз. Эти превращения могут быть законченными и незаконченными.         Законченное превращение (holometabolia) включает такие стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое (имаго). Все эти стадии точно ограничены во времени, и форма насекомого на этапах превращений не имеет со взрослым насекомым общих внешних признаков. Так размножаются, например, бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), жуки (Coteoptera), висло-крылые (Megaloptera), ручейники (Trichoptera). Это именно те насекомые (взрослые и личинки), которые прежде всего являются прототипами для искусственных мушек.         Незаконченное превращение (heterometa-bolia) характеризуется тем, что одна форма постепенно переходит в другую, не имея определенных стадийных рамок. Личинка, вылупившаяся из яйца, иногда больше, иногда меньше похожа на взрослое насекомое. Она не окукливается, только линяет. С каждой новой линькой количество признаков взрослого насекомого (имаго) увеличивается.

        Для нахлыста большой интерес представляют личинки, называемые нимфами и наядами. У нимф после первой линьки образуются крылья; кроме того, с самого начала развития они имеют глаза. Наяды также с начала развития имеют сложные глаза, а после первой линьки у них появляются зачатки крыльев, которые постепенно удлиняются.         В дальнейшем изложении будем тех и других называть нимфами, как это принято в международной терминологии.

        В нахлысте широко распространены искусственные имитацци нимф поденок. В зависимости от образа жизни они делятся на несколько групп.

        1. Роющие нимфы. Обитают в стоячих или слабо текущих водах, в песчано-глинистом грунте, роя ходы-укрытия, которые они покидают, когда превращаются в субимаго. На этой стадии они и представляют любимое лакомство для рыб. К этой группе принадлежат, в частности, нимфы рода Ephemera.         2. Плоские нимфы живут в быстро текущих водах. Прижимаются широкой плоскостью тела к грунту, что позволяет им преодолевать сильное течение. К ним относится большая часть наших поденок. Самая известная из них — большая личинка Ecdyonurus venosus Tab. Имитирующая ее мушка получила название March Brown.         3. Плавающие нимфы обитают преимущественно в спокойных водах между растительностью. Имеют тело цилиндрической формы. К этой группе нимф принадлежат роды Baetis и Cloeon. Они составляют главный источник корма рыб, и их имитации наиболее эффективны при ловле. По сравнению с другими нимфами более подвижные, предпочитают чистые воды с богатой растительностью.         4. Лязащие нимфы живут чаще всего на илистом дне в слабо текущих или стоячих водах. Они не способны плавать, лениво ползают в иле по растениямлибо сидят на камнях. Кэтой группе принадлежат личинки рода Ephemera Wasch (им соответствуют мушки Blue-Winged Olive) и небольшие личинки рода Caenis.

        Личинки и субимаго отряда Ephemeroptera чаще всего под вечер в теплые дни совершают массовый выход к поверхности воды, становясь легкой добычей рыб. Нахлыстовик не должен пропустить это время. Ловить надо на мушку типа Dun, на других рыбы в этот момент не обращают внимания.         Субимаго насекомых отряда Ephemeroptera очень схожи со взрослыми насекомыми, только крылья покрыты оболочкой и цвет тела тусклый, матовый, потому что оно тоже покрыто оболочкой.         Мушки, изображающие субимаго, обозначаются английским словом Dun (тусклый).         Когда будет сброшена последняя оболочка с тела и крыльев, на свет появится взрослое ярко окрашенное насекомое, которое, высохнув, расправляет прекрасные крылья. Эта стадия называется имаго, а мушки, которые копируют насекомое,- Spinner.         А в природе продолжается процесс размножения; самец оплодотворяет на лету самочку, она откладывает яйца на поверхность воды или под воду. Рыболовы называют это явление „уколы воды". Искусственные мушки, с помощью которых изображают „уколы воды", должны иметь торчащие вверх крылышки и естественно „сидеть" на воде.          Отложив яйца, самочка, как правило, погибает. Она плавает по поверхности с плоско лежащими на воде крылышками. Таких насекомых имитируют мушки Spent Spinner.         Цикл развития поденок показан на рис. 52. Это, однако, только схематическая картина, потому что каждый вид имеет свой, специфический цикл развития.         Техника ловли должна соответствовать способу, каким рыбы в данный момент собирают корм. Если они кормятся с поверхности, собирая взрослых насекомых, живых и мертвых, то следует ловить на сухую мушку. Если рыбы охотятся на личинок (нимф), ловят на мокрую мушку (см. подраздел „Способы ловли по видам искусственной мушки").

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In