Поденки — типичные представители сухопутных насекомых, начальные стадии развития которых проходят в воде. Мы можем их найти в горных, предгорных и равнинных водоемах. Будучи чрезвычайно многочисленны, они составляют существенную часть корма рыб.
Рассмотрим, как вяжутся мушки, имитирующие различные стадии развития насекомых. Поденка желтая (Potamanthus luteus) встречается в природе в виде наяды. Ее имитацию мы могли бы назвать желтой нимфой (Yellow Nymph). Субимаго этой поденки в нашей системе обозначена как желтая поденка — Yellow Dun (54); если бы мы ее изготовили в яркой окраске с белыми крылышками, получили бы имитацию взрослого насекомого — имаго под названием Yellow Spinner. Таким способом можно получить множество дублирующих моделей, но в этом нет необходимости. Для этой поденки достаточно и одного образца, а именно Yellow Dun. Вместе с тем целесообразно одну и ту же мушку вязать как сухую (С), мокрую (М) и пушинку (П). Если мы к ним добавим нимфу (Н), то получится, что один природный образецдает нам возможность изготовить четыре мушки.
Другой вид, который встречается в наших водах в изобилии, это поденка обыкновенная (Ephemera vulgata). Она имеет светлое тело (с оттенками бежевым, желто-зеленым, желто-белым), с характерными черно-коричневыми кружками и коричневыми ножками и щетинками. Крылья у нее мягкие, узкие, светло-серые. Мушка, которая ее имитирует, называется Green May Fly. Чуть более светлый образец такой же мушки мы получим, если сделаем светло-желтые ножки и щетинки, и тем самым получим мушку Green Drake-зеленую майскую (21). Чуть темнее окрашена поденка быстринная (Rhitrogena semicolorata), поденка каскадовая (Epeorus assimilis), поденка желтоватая (Heptage-nia sulphurea) и поденка ручьевая (Ecdyonorus venosus). Мы имитируем их очень успешно мушками сухого, мокрого, пушинкового и нимфового типа. Самые важные из них: March Brown male — образец самца (30), March Brown female-образец самочки. Red Legged March Brown (47), Yellow Dun (54), Apple Green Dun (2) и Dark Olive Dun (19). Во всех реках Чехословакии водятся поденки рода Baetis, небольшой и средней величины (10-15 мм). Они отличаются стройным телом и двумя щетинками, которые часто бывают длиннее, чем тело. Их цветовая палитра очень широка — от оливково-зеленого до серого, зеленого, с красным и оранжевым оттенком. Самые известные имитации из этой группы такие: Olive Dun (34), Blue Dun (9), Whirling Blue Dun (53), Yellow Partridge (56), Red Spinner (49), Orange Dun (40) и другие.
Имитируя поденок, необходимо придерживаться некоторых правил.
Субимаго всегда матово окрашены, их крылышки непрозрачные. Их можно делать с помощью обрезков перьев различных птиц. Взрослые насекомые — имаго — имеют уже прозрачные крылья, и поэтому мы вяжем их как пушинки. Так поступать приходится потому, что для имитации таких крылышек у нас нет подходящего материала. Тело должно быть стройным, обмотка его частыми кольцами золотистого цвета повышает эффективность мушки. Окончание задней части тела часто делают подвижным или вяжут на нем клочок из различных разноцветных материалов. Для этих насекомых характерны хвостовые щетинки; их число, длина и цвет всегда должны быть воспроизведены с максимальной точностью. С точки зрения цвета тела, имитации поденок можно разделить на следующие группы: — мушки с коричневым и зелено-коричневым телом — March Brown male (30), Red Legged March Brown (47), March Brown Spider (32) и Red Spinner (49); — мушки с желтым телом — Yellow Dun (54); — мушки с оливово-зеленым и серым телом Olive Dun (34), Dark Olive Dun (19), Olive Quill (38), Blue Winged Olive (14), Light Whirling Dun (29), Dark Whirling Dun (20), Autumn Dun (5); — мушки с сине-серым телом Blue Dun (9), Iron Blue Dun (27); — мушки с водянистым ярко окрашенным телом — Pale Watery Dun (44), Tup’s Indispensable (129) и Pale Watery Spinner (45).
В связи с окраской тела поденок доктор karel heintz в пятом издании книги „DerAngelsport im SuBwaser", выпущенном в 1922 году, написал, что определенные цветовые оттенки насекомых, особенно поденок, по наблюдениям в Англии, появляются в определенных местах с математической точностью в определенный день месяца и так же исчезают. Это утверждение мы можем подтвердить и для водоемов Чехословакии, особенно Оравы.