• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Вязание искусственных мушек.

06.06.2019
в Курносик
0
0
На Главную Курносик
Вязание искусственных мушек. Искусственные мушки. Вязание искусственных мушек. > [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]
  • Основное деление искусственных мушек
  • Характеристика основных видов мушек
  • Сухие бескрылые мушки — пушинки (Hackles)
  • Сухие крылатые мушки (Dry Flies)
  • Мокрые мушки (Wet Flies)
  • Волосинки (Palmers, Spiders)
  • Нимфы (Nymph)
  • Личинки (Pupae)

        Тот, кто поддался волшебству нахлыста, осваивает, как правило, и вязание искусственных мушек, которое для большинства нахлыстовиков, наряду с самой ловлей, становится прекрасным увлечением. Оно требует от рыболова освоения основ энтомологии и техники вязания искусственных мушек, целенаправленного наблюдения жизни в реках, терпения наконец.         Даже если мушка получилась неудачной, не надо отчаиваться. Продолжайте работу, совершенствуйтесь, и тогда то, что вам сегодня кажется невозможным, завтра будет само собой разумеющимся.         Часто приходится слышать, будто вязание мушек в домашних условиях вызывается их недостатком в продаже и не всегда хорошим качеством. Это верно лишь отчасти. Вязание мушек — хобби, требующее высокого мастерства и одновременно высокой специализации.         Вязание мушек — творческий процесс, итогом которого является маленькое произведение искусства, с определенной эстетической и потребительской ценностью. Отрадно, что люди, которые нашими мушками пользуются, оценивают их именно под этим углом зрения.         Есть и еще одна сторона проблемы. Когда вы становитесь изготовителем мушек, то понимаете, что это та деятельность, которая обогащает вашу личность. Она предъявляет большие требования к вашему воспитанию, обязывает наблюдать природу, развивать свои творческие способности.

Основное деление искусственных мушек

        Ужение нахлыстом — очень старый способ спортивной рыбной ловли, и считается, особенно в Англии и США, верхом рыболовного искусства. Этой оценке отвечает и специальная литература, и множество специальных журналов.         Уже в основополагающем труде „The Fly Fi-scherman’s Entomolgy", который был издан альфредом рональдсом (alfred ronalds) в 1863 году, классификация искусственных мушек сделана по энтомологическому критерию. Тем самым в многообразии используемых названий мушек устанавливается порядок, начинается издание каталогов и промышленное изготовление искусственных мушек.         Когда в 1886 году F. M. halford опубликовал свой труд о сухом нахлысте, количество используемых мушек расширилось на несколько сот. Отдельные термины не только удержались с тех пор, но и усовершенствовались. Именно в этом и заключается принципиальный вклад классической английской школы нахлыста.         Естественно, что классификация искусственных мушек по энтомологическому признаку предполагает, по крайней мере, элементарные знания в этой области, и поэтому появлялись и такие критерии классификации, которые казались более простыми. Но в конечном счете ни один рыболов-нахлыстовик не обходится без сведений о жизни насекомых. Например, карел лишка в своем классическом труде „Спортивная ловля форели" (1926), правда, классифицирует мушку по цвету тела, но в сопроводительном тексте снова и снова возвращается к специальным знаниям из области энтомологии и в вводной части приводит краткую статью о жизни основных видов насекомых.         Критериев для классификации искусственных мушек несколько. Приведем их для наглядности вместе, а потом скажем о каждом из них.

1. Способ использования искусственной мушки Основой классификации в этом случае является способ ловли, и мушки делятся на две большие группы — сухие и мокрые.

2. Составные части искусственной мушки Это самостоятельный способ деления, поскольку сухие и мокрые мушки могут иметь характерные признаки. Тут речь идет о мушках крылатых и бескрылых.

3. Точность воспроизведения Некоторые искусственные мушки мы вяжем по естественным образцам (точные имитации); при вязании других исходим из того, что определенные формы или цвета для рыб более привлекательны. Такие мушки мы называем фантазий-ными.

4. Энтомологический принцип Отдельные искусственные мушки вяжем так, чтобы имитировать конкретных насекомых. Поэтому мы их классифицируем на мушек, имитирующих поденок,веснянок, ручейников и т. д.

5. Практическое назначение (ловля рыб определенного вида) При вязании искусственных мушек мы можем (в первую очередь по величине, форме, цвету) заранее определить, каких рыб на них можно будет ловить. Поэтому мы и говорим о мушках форелевых, хариусовых, жереховых, ельцовых, лососевых и т. д.

        Такое деление, однако, для вязальщика мушек мало практично. Необходимо выбрать такие критерии классификации, которые, конечно, отвечали бы приведенному делению, неодновременно помогали бы быстро ориентироваться в практике вязания мушек.         Всегда, однако, надо помнить о том, что основой системы классификации мушек являются энтомологические критерии.

Характеристика основных видов мушек

        Если мы усвоим систему классификации мушек и сможем в ней ориентироваться, то в совершенстве овладеем требованиями, предъявляемыми к тому или иному виду. Опытный нахлыстовик применяет только качественные мушки. Они должны своим видом, формой и тщательностью изготовления не только отвечать данному классификационному классу, но и как можно точнее имитировать живой образец.

Сухие бескрылые мушки — пушинки (Hackles)

        Сухие бескрылые мушки имитируют главным образом субимаго, иногда — и взрослых насекомых. Почти всех насекомых, которые существуют на поверхности водных потоков, удается имитировать именно такой мушкой. Если достаточно верно изобразить силуэт насекомого, эти мушки в самом деле эффективны. Благодаря густым ножкам, пушинки прекрасно плавают. Их применяют на быстром течении и при вечерной ловле, так как они дают возможность визуального контроля.

        Не менее важен и тот факт, что такая мушка вяжется просто и быстро. Обучение вязанию следовало бы начинать именно с этих мушек.

Сухие крылатые мушки (Dry Flies)

        Сухие крылатые мушки имитируют субимаго и имаго насекомых. На таких мушках мы уже различаем тело, ножки, крылья, щетинки, головку, колечки. Они должны в совершенстве плавать, хорошо просушиваться. Это предъявляет большие требования к материалу, из которого они выполняются.

        Изготовление крылатых мушек является верхом вязального искусства, особенно на малых номерах крючков. И прекрасные вязальщики (лишка) признаются, что такие мушки лучше покупать в магазинах. Сейчас, однако, малые мушки чехословацкого производства (Sona, Znak) имеют лишь небольшие крючки, сами же мушки несоразмерно велики. Поэтому и приходится эти мушки вязать самостоятельно.

Мокрые мушки (Wet Flies)

        Своей законченностью мокрые мушки схожи с сухими мушками, но к материалу, из которого они изготовлены, положению крыльев, способности погружаться в воду предъявляются иные требования. С исторической точки зрения, мокрые мушки — самая древняя форма искусственных мушек, и их ассортимент очень широк. В прошлом они имитировали главным образом мертвых насекомых, сейчас же — субимаго, то есть живых насекомых. Ловля на такие мушки бывает результативной даже в периоды малой активности рыб.

        Мокрые мушки вяжут с крыльями темного цвета; положение крыльев — под углом, ножки редкие, легкие, но телу недостает прозрачности натуральных взрослых насекомых.

Волосинки (Palmers, Spiders)

Волосинки вяжут так же, как и пушинки, и можно сказать, что это одна из их форм. От пушинок они отличаются тем, что имеют ножки по всему телу. В последние годы популярность волосинок постоянно возрастает, потому что в этих мушках, особенно при солнечной погоде, создается иллюзия прозрачности тела.

Ими удается имитировать многих насекомых.

Нимфы (Nymph)

        Нимфы возникли в 1910 году (skues). Конструкция их очень проста, потому что, кроме тела, все части мушки вяжутся лишь в общих чертах. Это очень результативные мушки, потому что рыбы берут их с доверием даже при больших крючках. Рыболовы обычно вяжут нимфы на крючках №10, что создает большую уверенность при подсечке и вываживании рыбы.

        Нимфы вяжутся сравнительно легко. Они имеют то преимущество, что требуют более узкого ассортимента материалов, а на больших крючках их легко свяжет и сравнительно малоопытный вязальщик.

Личинки (Pupae)

        Личинки — насекомые на одной из ранних стадий развития с незаконченным превращением. Встречаются изредка; схожесть их с нимфами значительна. Надо сказать, что вязание их-дело довольно несложное, потому что в них изображается только тело и выраженная головогрудь. Цветовая шкала тоже узкая, что, однако, не влияет на их результативность. Очень эффективны главным образом желто-белые личинки, изображающие ручейников.

        Кроме перечисленных основных типов искусственных мушек, вяжут и особые типы мушек, которые требуют отличающейся от обычной техники ловли. Мы можем их отнести к мокрым мушкам, потому что их конструктивные элементы и материал схожи. Это — баки и стримеры.         Эти мушки нового поколения ставят перед вязальщиком большие задачи, так как требуют много материала, крючков особой формы и предполагают хорошие навыки в окраске пера.         Иногда, особенно в классической литературе, встречается такое деление мушек, которое мы не приводим. Часто упоминается, например, название Quill Flies, что в переводе означает „перьевые мушки". Это сухие мушки, тело которых изготовлено из ощипанного пера различных птиц.         То же самое и с Palmers и Spiders. Первые — мушки с толстым телом и волосинками; иногда их называют еще Bumbles — шмели. Spiders означает „паучок", и это по существу тоже волосинка, но с тонким телом. Все эти типы найдут место в приведенной классификации, поэтому самостоятельно мы их не приводим.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In