• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку.

20.03.2019
в Курносик
0
0
На Главную Курносик
Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку. Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку. > [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] Познать насекомых для практического нахлыстовика важно, познать насекомых в связи с выбором мушек для ловли рыб для рыболова-нахлыстовика является решающим.
  • >Нахлыстовые участки
  • >Рыболовные области
  • Область форелей
  • Область хариуса
  • Область усача
Нахлыстовые участки

До сих пор распространено мнение, что ловля на искусственные мушки возможна только в горных водоемах. Однако, если мы исходим из того, что большинство рыб кормятся насекомыми, то должны признать возможность ловли нахлыстом и в равнинных водоемах. Поэтому условимся понятием „нахлыстовый участок" обозначать область, где водятся те рыбы, которые кормятся насекомыми, и где имеются такие вода, берега и растительность, которые позволяют ловить нахлыстом. Разумеется, такая характеристика слишком обща и ориентировочна. Практика показывает, что ее недостаточно. Поэтому мы должны наши реки разделить по иным, специальным критериям.

Рыболовные области

По преобладающим видам рыб воды можно разделить на такие области: область форелей; область хариусов; область усачей; область лещей.

Часто мы встречаемся с делением по гидрогеологическим критериям на воды горные, предгорные, долинные и зоны дельты. Не будет ошибкой, если мы уделим внимание и такому делению, потому что для определенной высоты над уровнем моря характерны отдельные виды насекомых, что нужно учитывать для успешной ловли.

Существует также деление на форелевые и нефорелевые водоемы или их участки. Это практика рыболовной организации в ЧСФР, которая так делит водоемы, исходя из соображений рационального хозяйствования, охраны рыб законом, а также с точки зрения выдачи разрешения на ловлю. Форелевые участки включают пояса форели и хариуса, к нефорелевым относят пояса усачей и леща. Это деление достаточно проблематично: когда мы в апреле и мае можем ловить форель, охота на хариуса еще запрещена, и наоборот. Хотя осеенние месяцы для ловли хариуса более результативны, форель, готовящаяся к нересту, должна иметь полный покой.

В настоящей книге мы будем придерживаться деления вод по преобладающим видам рыб. Это позволяет на широкой основе изучать и исследовать не только характер воды и живущих в ней организмов, но и условия дна, берегов, прибрежной растительности и фауны. По существу, речь идет о биологической классификации вод, отражающей природные условия жизни определенных рыб, типичных именно для данного водоема. Впервые такое разделение вод сделал д-р антон фрич в 1871 году. Затем он же ввел новое деление (пояс форелей, пояс хариуса и пояс усача), которое сохранилось до наших дней стой лишь разницей, что термин „пояс" заменили термином „область".

Область форелей

Область форелей включает горные потоки, быстрины, ручьи и реки, отвечающие требованиям форелей к содержанию кислорода и температуре воды, которая не должна превышать 18-20°. Эти водные потоки со сравнительно равномерным стоком мы находим на всей территории горных участков. Самые живописные и самые привлекательные, однако, те, которые имеют большой уклон, прекрасную прозрачную воду и великолепный природный пейзаж вокруг.

Важным условием, которое для этой области типично, является каменное дно и наличие достаточного количества укрытий. В высокогорных водоемах, где мало корма, форель некрупная. В них обитают, главным образом, форели ручьевые {Saimo trutta morpha far’ю L), гольян (Phoxi-nus phoxinus L), головач обыкновенный (Cottus gobio L.) и головач мелкополосатый (Cottus poeci-lopus Heckel). Чем ниже водоем над уровнем моря, тем больше в нем кормовых организмов и, соответственно, выше масса форелей. Одновременно расширяется видовой и количественный состав ихтиофауны, появляются радужная форель, пескарь, голец, даже местами-дунайский лосось. По мере приближения к равнине нередки поимки ельца, подуста, уклейки, быстрянки, усача. Наиболее богаты рыбой воды в предгорных областях с разнообразной и обильной растительностью и прибрежной фауной.

Для практических нужд нахлыста мы можем область форелей разделить на две группы:

1. Воды чисто форелевые, с быстрым течением, насыщеные кислородом. В таких реках много водопадов, перекатов, участков с наносами камней. Из кормовых организмов, обитающих в таких водоемах, следует назвать личинок ручейника обыкновенного Rhyacophila уи/даг/5(взрослые насекомые которого — имаго — летают с мая по октябрь); личинок ручейника быстринного Dru-susdiscolor, живущих в характерных песчаных укрытиях (взрослые насекомые — имаго -летают с мая по август); личинок ручейника весеннего Glossoma boltoni, также живущих в песчаных укрытиях (взрослые насекомые — имаго -летают с апреля по сентябрь). Обитают здесь личинки веснянок, быстринников, поденок (Heptogenia a Epeorus) и мухничек. Растительность здесь очень бедная, представленная несколькими видами рясок и мхов. Кроме форелей, тут водятся головач обыкновенный и головач мелкополосатый.

2. Форелевые воды, доходящие до области хариуса или еще далее — до области усача. К ним принадлежат реки, в которых на участках с быстрым течением достаточно форелей. Однако в этих реках нет мест, пригодных для нереста форелей. Здесь обитают также многие хищные рыбы, которые приходят сюда из низовьев. В этих мощных педгорных реках, богатых кислородом и растительностью, держатся в большом количестве личинки ручейников, веснянок, поденок и других насекомых.

Для нахлыстовика представляет интерес также обитающий тут ручейник мелкий (Micreasema minimum), личинки которого находятся в небольших трубчатых укрытиях из мягких минеральных частиц, а взрослые насекомые — имаго — летают с мая по июль. Есть здесь и ручейник северный (Rhyacophyla fossiata), личинки которого живут в горных и предгорных ручьях, а имаго летают с мая по октябрь. В больших предгорных реках много веснянки обыкновенной (Peria burmeiteriana), имаго которой летают с апреля по июнь. Обычны поденка ранняя (Beatis rhodami), которой нет только зимой и в начале лета, и поденка летняя (Ephemerella ignita). В этом поясе, кроме форели, на искусственную мушку попадается, главным образом, хариус.

Область хариуса

К этой области мы причисляем участки чистых стремительных предгорных рек, которые имеют достаточную крутизну, холодную и обогащенную кислородом воду, гравийное или илистое дно, порожистые участки. Ограничить область хариуса иногда довольно трудно и часто ее можно установить лишь по тому, что главной промысловой и спортивной рыбой является хариус (Thy-maltus thymallus). Во многих реках численность хариуса и форели одинакова, поэтому можно говорить об общем поясе хариуса и форели. В чисто хариусовой области форели меньше, однако она тут большого размера. Здесь же мы находим подуста (Chondrostoma nasus L), ельца головастого (Leuciuscus cephalus) и дунайского лосося (Hucho hucho). Кроме того, на горных участках хариусовой области встречаются рыбы форелевой области и области усачей. Чаще всего хариуса можно поймать на участках рек со стремительным течением, гравийным или песчаным дном и с водной растительностью.

Область усача

Там, где речные потоки переходят из предгорий на равнину, начинается область усача. Реки тут полноводные, с неравномерным течением, кое-где — с весенними разливами. Дно у них бывает гравийное,песчаное, илистое. Очень часто встречаются участки без течения, образовавшиеся в результате весеннего паводка. Здесь рыбы находят не только обильный корм, но и множество укрытий. Область усача начинается от мест, где кончается массовое размножение лососевых рыб, и простирается до долин. На горных участках этих рек мы еще находим хариуса, дунайского лосося, а так же щуку, судака, ельца головастого, подуста, рыбца, жереха и других. Хозяйственная деятельность человека оказала огромное воздействие и на ихтиофауну, на образ жизни многих рыб. Например, под некоторыми плотинами возникли так называемые вторичные области форели и хариуса, хотя перед этим там была область усача. Мы уже упоминали, что ловля нахлыстом тесно связана с условиями окружающей среды. Жизнь в отдельных областях рыб зависит от взаимодействия прибрежной и водной флоры и фауны. Действует общее правило: где уничтожается флора, там погибает и фауна. Исходя из сказанного, необходимо с особым вниманием относиться к чистоте вод и природы в целом вокруг водоемов, охранять их отсвоевольного и необдуманного воздействия человека.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In