• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Питание рыб.

06.06.2019
в Курносик
0
0
На Главную Курносик
Питание рыб. Закономерности природы и успешность ловли. Питание рыб. > [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]
  • Животное сообщество берегов
  • Животное сообщество горных потоков
  • Животное сообщество ручьев и рек

Рыбе необходимы для жизни подходящая среда и достаток пищи. Лососевые рыбы чаще всего питаются животной пищей. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые — личинками водных насекомых, взрослыми насекомыми, рыбками и т.д. С точки зрения нахлыста нас прежде всего интересуют личинки, живущие на дне, которые входят в состав бентоса и служат пищей рыб, и другие насекомые в различных стадиях развития. Приведенные основные составляющие пищи лососевых рыб мы имитируем искусственными мушками. Иногда имитируют и пресноводных рачков, которые обильно встречаются в небольших ручьях с жесткой известковой водой.

В отдельных типах рек живут разные группы животных, образующих сообщества. Характерные животные сообщества обитают, например, в текучих водах горных и подгорных рек, ручьев и горных потоков.

Практика и обстоятельные специальные исследования подтвердили, что пищу рыб составляют четыре самостоятельных, но часто между собой переплетающихся группы:

  • а) Живые организмы, обитающие под камнями или другими препятствиями, обычно, не доступны рыбам. Только усач, подкаменщик и подуст способны эти препятствия сдвинуть. При определенных обстоятельствах, например, во время высокой воды, естественной миграции и т. д. эти организмы попадают в воду и тогда становятся добычей всех видов рыб. К этой группе принадлежат личинки насекомых на разных стадиях развития, но главным образом представители отряда бокоплавов, которые в географическом поясе Чехословакии представлены бокоплавом обыкновенным (Rivulogamarus fossarum).
  • б) Организмы, постоянно обитающие на поверхности камней и на водорослях дна, легко доступны всем видам рыб, поэтому часто составляют самую существенную часть их пищи. Все вместе эти организмы составляют зообентос, они принадлежат главным образом к отрядам Phyllopoda, Cladocera, Ostracoda, Anostraca и другим.
  • в) Дрейф составляют различные организмы и частицы из обеих приведенных групп, которые по разным причинам попадают в толшу воды и уносятся ею. Знание разнородного состава дрейфа при ловле на мушку очень важно, потому что позволяет нам выбрать подходящую мушку, нимфу или личинку.
  • г) Налет составляют все особи водных и сухопутных насекомых, которые по различным причинам находятся на водной поверхности. Этот компонент пищи рыб с точки зрения нашей публикации наиболее важен. Чаще всего речь идет о насекомых, которые как раз покидают водную среду, в которой они развивались, затем о насекомых, откладывающих яички в воду, насекомых, занесенных ветром на воду, отмерших насекомых и т. д. В рыболовной практике за этим видом пищи утвердилось название сезонный корм, что полностью отражает его специфичность и исключительность в отдельные времена года и части суток.

С точки зрения доступности для хариуса наиболее важны организмы второй, третьей и четвертой групп, которые находятся на дне, в толще воды или на поверхности воды (см. стадии развития насекомых). Из этих организмов текучих вод в питании хариусов наибольшее значение имеют личинки поденок (Epbemeroptera), ручейников (Trichoptera), моллюсков (Molusca), особенно ли-чинки речной чашечки (Ancylus fluviatilis), из двукрылых (Diptera), прежде всего личинки комаров-звонцов (Chironomidae). В меньшей степени в качестве корма хариусов используются личинки веснянок (Plecoptera). Из сухопутных организмов в пище хариуса больше всех представлены двукрылые (Diptera), жуки (Coleoptera) и перепончатокрылые (Hymenoptera). В меньшей степени появляются, например, и бабочки (Lepidoptera), Самой важной составной частью пищи форели являются ручейники.

Хариус и форель собирают в качестве корма прежде всего те виды организмов, которые встречаются в избытке и легко доступны. Выбор прежде всего зависит от предложения. Например, в желудке самки хариуса с икрой, выловленной в Туреце, было найдено 299 животных, в том числе 255 перепончатокрылых (Hymenoptera) (это были крылатые муравьи, которые жили вблизи реки и при роении упали в воду), 25 жуков (Coleoptera) и 19 двукрылых (Diptera). В этом случае речь шла об использовании сезонного корма.

Предметом исследования современной зоологии являются не только отдельные виды животных, образ их жизни, размножение и пищевой спектр, но и взаимные отношения, возникающие между представителями отдельных семейств, отрядов, классов и родов, имеющих общую среду обитания. Это уравновешенное сообщество растений и животных — биоценоз.

Опытный рыболов-нахлыстовик может по типу водоема определить, какой вид пищи в нем преобладает. В текучих водах — это преимущественно бентос, в стоячих — кроме бентоса будет и планктон, состоящий из мелких организмов растительного и животного происхождения, взвешенных в толще воды.

Животное сообщество берегов

Это сообщество образуют представители позвоночных (земноводных, пресмыкающиеся, птицы, мелкие млекопитающие) и безпозвоночных, которые обитают в зоне соприкосновения суши и воды. Эта зона может быть каменистой, песчаной, с большим растительным покровом, заболоченной и т. п. Общим свойством всех животных, которые создают биологическое сообщество, является то, что по крайней мере одна фаза их развития неизбежно связана с водной средой (поиск пищи, отклад-ка яиц, развитие личиночной стадии и т. д.). Из большого количества этих влаголюбивых видов нас интересуют главным образом представители червей, некоторые виды моллюсков и особенно сухопутные насекомые, представленные пескожилами, поденками, комарами, комарами-звонцами, мухами, мошками, пауками и т. д. Упомянутые животные попадают на поверхность воды или подхваченные ветром, или они на поверхности размножаются, или случайно на нее падают, если они ослабели или погибли.

Животное сообщество горных потоков

Это сообщество образуют особи, обитающие в быстро текущих водах с каменистым дном. Все они в совершенстве приспособились к сложным условиям и устойчивы не только к быстрому течению, но и пониженной температуре. Из позвоночных к этому зооценозу принадлежит подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio), подкаменщик полосатый (Cottus poedlopus) и гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus), которые являются частой добычей лососевых рыб, живущих в этих водах. Из беспозвоночных сюда относятся некоторые простые черви (ресничные черви), двустворчатые моллюски (камнеточец речной), ракообразные (бокоплав), и особенно личинки разных видов насекомых. Самые распространенные из них — поденки (Rhithrogena tatrica, Ecdyo-nurus venosus, Rhithrogena semicolorata, Heptage-nia quadrilineata), веснянки (Peria abdominalis), семейство Hemouridae, род Protonemura, Leuctra nigra, Leuctra major), ручейники (роды Rhyacophila и Hydropsyche) и двукрылые (особенно род Uponeura и семейство Simuliidae). Водяные жуки, которых живет в этом типе вод сравнительно много, для рыб могут быть пищей лишь в исключительных случаях.

Животное сообщество ручьев и рек

К этой группе принадлежат организмы, обитающие в медленно текущих реках, расположенных ниже, более бедных кислородом. Их дно еще щебенистое или песчаное, берега покрыты богатой растительностью, течение бывает извилистым и температура воды в них меняется. Чем больше этих признаков прибавляется, тем меньше лососевых рыб обитает в воде. В этом случае мы говорим о переходе в область усача. Однако главным источником пищи рыб являются еще личинки насекомых, которые в этих водах обитают в большом количестве и многих видов. Кроме упомянутых выше, тут есть главным образом комары (Chaoborus), комары-звонцы (Chironomus) и многие другие виды поденок, веснянок и ручейников. В этих водах лососевые рыбы растут быстрее, чем в горных ручьях, потому что в них имеются обильные запасы пищи и пищевая конкуренция хищников уменьшается. Здесь мы чаше всего можем поймать хороший экземпляр рыбы. Эти воды называют высоко кормными. Кормовые источники зависят и от типа дна, которое в наибольшей степени влияет на кормность воды. В принципе мы различаем каменистые, песчаные и илистые типы дна. Песчаное дно находится в постоянном движении и поэтому в нем непостоянный и самый бедный зооценоз, илистое дно — самое богатое жизнью.

Каждый рыболов и особенно нахлыстовик, должен был бы кроме всего прочего знать, что хотя пища берегов, воды и дна, конечно, в реке точно разделена, но в результате движения воды ее размещение часто меняется. Ловля может быть удачной только тогда, когда мы предлагаем свою приманку не только в подходящей форме, но и на правильном месте.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In