К наиболее прилежным ловцам насекомых главным образом на поверхности воды принадлежат хариус, форель, жерех, уклейка, елец темный и елец обыкновенный. Каждая рыба завладевает насекомым своим типичным способом. Некоторые ловят взрослых насекомых на поверхности воды так нежно, что достаточно сложно это увидеть, другие при этом сильно плещутся, или наконец, выскакивают за насекомым даже над поверхностью воды. От способа, каким рыбы ловят насекомых, зависит и способ ловли на искусственную мушку, техника предложения мушки рыбам, техника ведения мушки и подсечка.
Когда рыба охотится, она должна подняться со своей стоянки за добычей. Как она это делает, зависит от того, что она ловит — нимф, субимаго, имаго или отмерших имаго. В зависимости от стадии развития насекомого мы заключаем, ловит ли рыба на дне, в толще водяного столба или поднимается к поверхности и даже выскакивает из воды. Наблюдение рыб, занятых ловлей насекомых, требует практического опыта и наблюдательности особенно тогда, когда мы ловим в быстро текущих водах. Важным помощником при наблюдении рыб, охотящихся за насекомым, являются поляризационные очки.
Ниже мы расскажем, каким образом поднимается со своей стоянки, например, форель, когда она ловит насекомых на поверхности воды. В первой фазе она наблюдает в своем поле зрения насекомых, уносимых течением на поверхности воды. При подъеме за добычей она позволяет себя скорее унести течением воды к выбранной добыче и после ее поимки против течения возвращается снова на свою стоянку. Расстояние между местом поимки и стоянкой рыбы зависит от глубины воды и скорости течения. От этих факторов зависят и интервалы, через которые рыба ловит насекомых, уносимых течением по воде. На основе выявленных интервалов мы можем при ловле выбрать промежутки времени, через которые будем забрасывать мушку, и расстояние над стоянкой рыбы.
Особенностью рыб, типичной главным образом для хариуса, является то, что при обилии пищи (насекомых, уносимых течением воды вблизи его стоянки) он свою стоянку не покидает и внимание сосредотачивает на уносимых насекомых в самом близком с собой соседстве (часто в пределах 0,3 м). Таким образом, он поднимается за добычей к поверхности воды через регулярные интервалы времени.
- Положение 1 — форель стоит неподвижно на своей стоянке, причем в своем поле зрения увидела уносимое насекомое. Свое возбуждение она сопровождает движением хвоста.
- Положение 2 — форель позволяет унести себя течением воды, поднимаясь к поверхности воды, причем внимательно следит за уносимым насекомым.
- Положение 3 — форель атакует добычу чаще всего сбоку, поэтому в стороне от добычи открывает пасть.
- Положение 4-форель, нападая сбоку, хватает насекомое, закрывает пасть, в результате чего на повехрности появляется водоворот. Положение5-форель опускается на исходную стоянку. В это время круги на воде расходятся.
В отличие от форели, хариус поднимается за добычей перпендикулярно от дна и в этом направлении захватывает пастью добычу. Эти сведения очень важны, так как отрезок времени, нужный для захвата добычи, сокращается, кроме того, при вертикальном подъеме к поверхности рыбу сложнее подсечь.
В зависимости от способа, каким рыба ловит насекомых, мы можем выбрать способ и технику ловли, а также мушку. В зависимости от того, в какой части водного столба рыбы держатся и как себя ведут при ловле насекомых, можно определить о насекомых, в каких стадиях развития они ловят. Если они поднимаются к поверхности, то ловят субимаго, имаго или отмерших имаго (Spent) водных насекомых и налетающих насекомых. Этот способ чаще всего проявляется образующимися на поверхности воды кругами. Если рыбы ищут корм под поверхностью, то они ловят в большинстве нимф поденок, веснянок или личинок и куколок остальных водных насекомых.
Рыбы ловят личнок и нимф разными способами в соответствии с конкретными условиями.
а) Рыбы встают на голову-Tailing. Роясь в иле или между камнями, они выбирают оттуда личинок и нимф водных насекомых и другие организмы. Они совершают быстрые движения хвостом и как бы становятся на голову. В неглубоких водах при этом может образоваться рябь на поверхности воды.
б) Рябь на поверхности воды (Bulging) Рябь на поверхности воды возникает, когда рыбы ловят нимф в нижней части водной толщи. Самую сильную рябь мы можем наблюдать при ловле рыбами плавающих нимф поденок и веснянок. Они очень подвижны и держатся в чистых глубоких водах среди растительности. В то время, когда нимфы начинают подниматься к поверхности воды, они становятся легкой добычей рыб. Речь идет о личинках поденок родов Baetis, Cloeon (самая крупная в этих районах поденка) и веснянок рода Nemoura.
Мы знаем, что нимфы при превращении в субимаго поднимаются к поверхности воды. В этой стадии их сходство с взрослым насекомым полное, только крылышки еще мягкие и не позволяют взлететь с поверхности воды. Субимаго поэтому беспомощно держатся на поверхности или уносятся течением воды. Их тело имеет матовый цвет. В это время насекомые становятся легкой добычей рыб, которые ловят их на поверхности воды или близко к ней.
Рыбы ловят субимаго разными способами и надо уметь их различать.
а) Вздутие поверхности воды (Humping) означает, что рыбы ловят поднимающихся нимф близко к поверхности, при этом головой и спинным плавником они как бы продавливают поверхность. Это явление бывает очень кратким и сопровождается небольшими кругами на воде. В этом случае для ловли используем мушку типа Dun нужной величины, с мягким волосатым телом и редкой обмоткой.
б) Всасывание (The ship) no сравнению с предшествующими способами -самая изящная ловля, при которой рыба стоит спокойно под водой и просто всасывает уносимых водой субимаго. На поверхности воды при этом возможны очень легкие круги, которые, правда, трудно заметить. Таким способом рыбы кормятся, главным образом, при обильном появлении насекомых, падающие на воду.
Имаго, то есть взрослые насекомые отличаются красивыми формами и различными деталями. Рыбы ловят их на поверхности или под ней, но проявляют осторожность, реагируя на форму и цвет насекомых.
Рыбы ловят взрослых насекомых следующими способами:
а) Хватание (Smutting). Хватание (рис. 117) рыбы ловят взрослых насекомых (имаго) на поверхности воды, выходя со своей стоянки. Поймав насекомое, рыба начинает опускаться в глубину, выпуская при этом воздух, попавший в ее глотку. Вот почему на поверхности воды возникают круги, в середине которых мы наблюдаем несколько пузырьков воздуха.
При хватании рыбы с определенной степенью достоверности различают насекомое по его общему силуэту и положению крылышек. Поэтому выбор мушки довольно затруднителен и требует от рыболова известного опыта. В мелкой чистой воде видно, как рыба, особенно хариус, перед предложенной мушкой „демонстрирует". В таком случае не имеет смысла предлагать ему снова классическую сухую мушку, лучше заменить ее на „нечто", очень невзрачное, намотанное на небольшом крючке, например, № 18. Но и тут результат трудно предвидеть, потому что он зависит от того, с какой степенью естественности мы предложим мушку и, главным образом, от рыбацкого счастья и нашего терпения.
Форель и хариус при обилии насекомых на поверхности воды, как правило, ловят мелких черных мушек, напоминающих сажу. В большинстве случаев это мелкие двукрылые (Diptera), или мелкие виды поденок рода Caenis, или комары. Довольно часто это оказываются не очень распространенные миниатюрные мушки или подобные мелкие организмы.
Как в таких условиях достичь успеха? Советуем выбрать мелкие имитации насекомых типа Midge. Проверенными мушками являются Pale Green Midge (81), Golden Dun Midge (78) и Red Midge. Можно ожидать успеха и при использовании имитаций распространенной группы перепончатокрылых насекомых. Хорошо попробовать Brown Ant (85), Black Ant (84) и Red Ant (90). В каждом случае при такой ловле мы должны проявить терпение и определенные знания о насекомых.
б) Броски за насекомыми — The slash (рис.118). Этим способом рыбы ловят насекомых, движущихся над поверхностью воды. Хариус и, особенно, форель при этом часто выскакивают из воды. Форель ловит, например, разных жуков или веснянок, которые ее возбуждают своим полетом над водой. Довольно часто это бывает, когда в теплые вечера взрослые поденки пытаются взлететь с поверхности воды, а также при перемене погоды, особенно на водохранилищах. В таких ситуациях полезно применять мушки, имитирующие ручейников и веснянок.