• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Д.И.Колганов «Сом»

06.06.2019
в Library
0
0
На Главную Library
Д.И.Колганов «Сом» Д.И.Колганов "Рыбы пресных вод", Сом (Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

В пределах СССР сом населяет главным образом реки бассейнов Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Есть он и в бассейне Балтийского моря, и в реке Амур, но в этой реке он не вырастает до таких больших размеров, как в реках южных, например в Днепре, Дону, Куре и других, где он нагуливает до 250 — 300 кг веса и несколько метров длины, его предел в реке Амур — 60 — 70 кг.

У сома различают жилую форму и полупроходную. Во многих реках со средним течением он может жить на одном небольшом участке, совсем не уходя в предустье реки или не скатываясь в море. В Каспийском море — сом полупроходная рыба, из рек, впадающих в море, он обычно скатывается в него через известный срок жизни в реке, пожив некоторое время в море, он снова возвращается в реку, где проводит зиму. Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой (и крупной, если она ему по размерам) водоплавающей птицей, поедает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т. д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень "злые".

Сом преимущественно ночной хищник, в этом он сродни налиму. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках, пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками, до которых он большой охотник. В реках для своей стоянки эта рыба выбирает места самые крепкие, глубокие ямы с завалом коряг или камней, в омутах около плотин, у подмытых крутых берегов, если здесь глубоко, и т. д.

Весной в большинстве рек сом из предустьевых пространств поднимается в средние и верхние плесы для кормежки и икрометания. Ход этот не совпадает по времени во всех реках, передвижение сома зависит от температурных условий водоема и начала паводка. Поэтому ходы сома — весенний и осенний — необходимо установить применительно к данной местности. Например, в реке Днепр весенний ход его продолжается с апреля до начала июня, осенний — с начала августа до конца октября.

Лучшее время ловли сома — июль — август. Особо хорошо ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре +18 — 22 градуса по Цельсию. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Обычно. днем он ловится в местах его концентрации, например у плотин на больших "сомовьих" (Дон) реках. Известны многократные случаи поимки небольших сомов на реке Оке, Клязьме и др. Не только мелкие соменки ловятся днем, но попадают и крупные рыбы; так, в журнале "Огонек" N 27 за 1953 г. приведен случай поимки в реке Горынь, около г. Ровно, сома весом 32 кг 100 г. Конечно, такая рыбина, "сидящая" на спиннинге, доставит много спортивного удовольствия, физического напряжения и волнений.

Насадка для ловли сома — блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снасточку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необходимо ставить крючки соответствующего размера и прочности. Но сом может схватить и маленькую блесну, например "Универсалку" размером 40 мм, поимки сомов на такую блесну известны. Если возможна поимка сома весом 20 — 30 кг или больше, нужна прочная капроновая ("жилка") леса диаметром 0,7 — 1 мм или капрон плетеный N 3. При борьбе с крупной рыбой, к тому же протекающей в ночное время или сумерки, да и днем, необходимо быть осторожным и следить за тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, иначе можно сильно ее порезать.

Техника ловли сома спиннингом пока недостаточно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех. На зиму сом, собираясь в стаи, залегает в ямы до весны.

© 1998-2000

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In