• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Чавыча и нерка

20.03.2019
в Library
0
0
На Главную Library
Чавыча и нерка Чавыча и нерка М.Скопец, г. Магадан ( журнал "Рыболов" № 5 / 93 г.)

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов.

Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен. Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 — 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.

Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 — 55 и шириной 25 — 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 — 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 — 30 килограммов.

Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день — уже хорошо, а выловить чавычу — удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.

Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча — рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 — 40 метров и вновь осторожно подтягивать.

Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно — на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 9,8 — 0,9 миллиметра.

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka), в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоем эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах — обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестил ища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.

Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Есть остроумный "народный" способ различать эти виды: свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе ее название — красная. Заход ее в реки начинается в мае — раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля, На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно.

Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки — каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера (например, Кроноцкое на Камчатке) населяет жилая форма нерки — кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.

Следует подумать о расширении ареала этой рыбы и у нас на Дальнем Востоке.

© 1998-2000

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In