Благодаря использованию новой техники удалось установить, что старые представления о безмолвии подводного мира и немоте рыб были ошибочными. Мы теперь знаем, что рыбы способны произвольно издавать звуки и улавливать тончайшие звуковые колебания в воде. У рыб кроме известных пяти чувств—зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса обнаружено и шестое чувство—способность получать по тончайшим звуковым колебаниям в воде информацию об окружающем их водном пространстве. Для этого рыбы используют органы чувств системы “боковой линии”.
Хотя мы еще далеки от полного и ясного понимания многих особенностей природы шестого чувства рыб, но имеющиеся данные дают основание считать это чувство особенно важным в их жизни.
Основной функцией органов чувств системы “боковой линии” рыб является осязание на расстоянии (Дислер, 1960). Используя его, рыбы выискивают себе пищу, охотятся на других обитателей вод, координируют движения в стае, спасаются от врагов. С его помощью рыбы улавливают и двигающуюся рыболовную приманку. Поэтому акустические качества рыболовных приманок наиболее важны.
Свет в воде сильно рассеивается, поэтому ясная и дальняя видимость даже в верхних, прозрачных и освещенных, водах сильно затруднена. Из-за этого зрение рыб в воде несколько ограничено, а в мутных и темных водах почти бесполезно. Звук же в воде распространяется особенно хорошо, он не искажается, как в атмосфере, и проходит на большие расстояния, притом в пять раз быстрее, чем в воздухе.
Рыбы воспринимают как механические, так и инфразвуковые и звуковые колебания в воде, в диапазоне частот примерно от 5 гц до 10—13 тыс. гц. Что касается ультразвуков, т. е. звуков с частотой колебаний более 20 тыс. гц, то они хотя и обнаруживаются вместе с другими звуками, но очень слабо, и издают и улавливают ли их рыбы—пока не удалось установить. Улавливают звуковые волны рыбы в воде как органами слуха, так и рецепторами (приемниками) органов чувств “боковой линии”. У рыб, которые не имеют “боковой линии” (например, сельди), эти органы располагаются на голове.
У некоторых видов рыб найдены явно выраженные радарные органы, например у мормируса (рис. 31) и у рыб семейства гипнотид. Эхолокация на звуковых частотах, видимо, имеется и у большинства электрических рыб.
Из наблюдений А. П. Андриашева (1955) следует, что осетровые рыбы после завершения формирования органов чувств системы “боковой линии” получают возможность воспринимать колебания, производимые движениями тел рыбы в воде.
Работами Г. А. Малюкиной (1955) установлено, что караси органами “боковой линии” воспринимают в условиях аквариума колебания палочки на расстоянии 60— 70 см. Караси способны различать величину колеблющегося предмета и частоту его колебания. Они хорошо различают направление источника колебаний. Звуки в пределах от 18 до 25 гц воспринимаются ими органами как системы “боковой линии”, так и слуха.
Наблюдения И. П. Каняевой (1955) показывают, что взрослая перкарина воспринимает зоопланктон днем зрением. Ночью же, когда зрение выключается, перкарина переходит на питание тюлькой, улавливая ее движения рецепторами органов чувств “боковой линии”. Рыбы создают своими движениями колебания, струи и вихри, улавливаемые хищниками зачастую на значительном расстоянии. Кета, например, обнаруживает двигающуюся добычу обычно на расстоянии и захватывает ее после преследования. То же можно сказать и об окуне. Причем окунь не ограничивается только пассивным восприятием идущих извне колебаний. Своими движениями он как бы ощупывает на расстоянии окружающие его тела (Н. Н. Дислер, 1960).
Известны опыты с ослепленной щукой, которая в аквариуме легко находила и точно лоцировала мелкую рыбку по движению ее плавников, но не трогала ее, когда она стояла без движения (рис. 32).
Рыбы издают звуки разной тональности. В зависимости от того, для чего звуки им служат, характер звучания меняется: одни звуки рыбы издают при питании, другие при движении, есть звуки испуга и т. д. Подмечена и звуковая сигнализация у рыб. Среди рыбаков морей Тихого и Индийского океанов давно известен способ нахождения по голосам рыб их косяков. Для этого опытный “слухач” опускается с лодки в море и прислушивается. Услыхав голоса рыб, он дает указания, в каком направлении надо ставить сети.
Большинство же звуков рыб слух человека не улавливает, и потому подводный мир веками представлялся миром безмолвия. Сейчас же он открылся нам, благодаря гидрофону, как мир довольно шумный. (Приемной частью гидрофона является кристалл сегнетовой соли, улавливающий давление тончайших звуковых волн в воде. Возникающие в кристалле пьезоэлектрические токи при помощи усилителя увеличиваются примерно в 500 тыс. раз и подаются для прослушивания на громкоговоритель или для записи на магнитофон.)
Для рыболовов способность рыб издавать и улавливать звуки в воде интересна тем, что, удачно имитируя звуки рыб, можно использовать их как хорошую рыболовную приманку. Имитация звуков и шумов для приманивания рыб может создаваться электрогенератором и самыми простыми средствами, доступными рыболову-спортсмену.
Натуралист и рыболов Л. П. Сабанеев подробно описал ловлю сомов “на квок”, т. е. на звуки, похожие на кваканье лягушки. Он же дал описание приманивания и ловли лососей на приманку, жужжащую на поверхности воды.
Известно, что дельфинов, акул и других рыб тропических морей приманивают шумом в воде трещотки или просто голосом стоящих в воде по грудь ловцов. Звук, раздающийся над водой, не должен проникать в нее через раздел вода—воздух, но зато он хорошо распространяется в водной среде благодаря значительной звукопроводности организма человека.
Давно известен способ ловли трески на ненаживленный крючок, подергиванием рыболовной снасти, что создает далеко идущие колебания в воде, хорошо улавливаемые рыбами издалека.
Акустическая удочка, сконструированная рыболовом-любителем Левиным, воспроизводит в воде грубую имитацию звуков воздушных насекомых, являющихся пищей для многие ценных рыб (голавль, форель). Генератором “жужжащих звуков” является зуммер, питающийся от батареи карманного фонаря. Зуммер приводит в колебание туго натянутую лесу, которая и передает эти звуки в воду. Автор утверждает, что эта удочка обладает повышенной уловистостью по сравнению с обычными, применяемыми для рыб-энтомофагов.
В литературе известно, что привлечение горбылевых рыб, применяемое в Средиземном море и в Адриатике, состоит в том, что в воду опускают весло, по которому ритмически, при помощи палочки, производят 5—7 ударов, с небольшими паузами после каждой серии ударов. Возникающие в воде звуки привлекают разрозненно держащихся горбылевых рыб с расстояния более 25 м к лодке, где их ловят крючками с наживкой.
В Балтийском море и его заливах применяют следующий акустический прием привлечения окуней и других рыб. В лунку во льду опускают край дубовой доски, по верхнему концу которой производят постукивания палкой. Передающиеся в воду звуки привлекают рыб.
Интересен опыт применения вместо обычной лесы медной проволоки, на которой были поставлены короткие поводки с крючками, как на обычном перемете. Такой перемет и два перемета на обычной леске были поставлены на одной из быстро текущих уральских рек. Проводивший эти опыты рыболов-любитель уверял, что перемет с гудящей от сильного течения медной проволокой обычно имел значительно большие уловы, чем переметы с обычной леской.
Л. П. Сабанеев описал способ ловли налимов в р. Великой на звук. Для этого применялось металлическое кольцо, подвязываемое к рыболовному крючку. Подергивая снасть и заставляя кольцо стукаться о крючок, создавали звуки, на которые хорошо приманивались налимы. Причем налимы шли к крючку на звук даже во время нереста, когда эти рыбы не питаются и привлечь их какой-нибудь натуральной наживкой уже невозможно.
Без наживки, только от колебаний воды, создаваемых подергиванием прикрепленных над рыболовным крючком нескольких металлических побрякушек, ловят минтая в морях Тихого океана. Очень чувствителен к звуку и толстолобик: удар весла по воде заставляет зачастую большую рыбу, длиной до 1 м, выпрыгивать высоко из воды. То же можно наблюдать и с семгой.
Тунцов и крупную пеламиду (бонита) на тунцеловных судах привлекают имитацией колебания воды от двигающейся стайки мелких рыбок. Для этого на судне запускают дождевальный прибор и направляют его струи на воду вблизи судна, когда оно находится в полосе движения стаи тунцов. Привлеченные этим рыбы стремительно бросаются к местам падения капель искусственного дождя, где их ждут крючки тунцеловных удочек.
При ловле меч-рыбы применяют воздушный бумажный змей, который периодически срывает с воды легкую рыболовную приманку, а затем снова ее опускает. Создающиеся в результате этого всплески хорошо имитируют акустические колебания в воде выскакивающих летучих рыбок. Эти всплески и привлекают меч-рыбу, парусников и других больших рыб.
В Азовском море кефаль ловят “рогожами”. Испуганная создаваемым специально шумом рыба выскакивает из воды и попадает на разложенные на поверхности воды циновки с поднятыми вверх краями. Попав на такую “рогожу”, рыба не может выпрыгнуть обратно в воду.
Все рассказанное дает основание считать, что звук является особенно активной рыболовной приманкой. Поэтому в современном спортивном рыболовстве придается большое значение акустическим качествам рыболовных приманок.
В пассивных способах спортивной ловли рыбы, т. е. на неподвижные приманки, особенно акустичны живые насадки: рыбки-живцы, живые черви, креветки. Они движениями тела создают колебания в воде, которые далеко распространяются и привлекают к себе хищников. Искусственные приманки, применяемые в активных способах спортивного рыболовства, наиболее удачными бывают тогда, когда они своими движениями хорошо имитируют колебания живых организмов в воде. С помощью различных конструктивных приемов рыболовным приманкам придается способность разного их поведения при протягивании в воде: вращаться, колебаться, нырять, выпрыгивать, крутиться вокруг своей оси, создавать шумы.
При спортивной ловле рыбы на море применяются следующие основные виды рыболовных искусственных приманок.
Вертящиеся блесны (рис. 34) устроены так, что блестящая металлическая тонкая пластинка, от 0,5 до 1 мм, свободно насаживается на стержень, на котором происходит ее вращение при протягивании блесны в воде. Держится эта пластинка на стержне или только своим верхним краем или верхним краем и хвостовой частью. Применяются блесны и без стержня, они вращаются непосредственно на карабинчике. Утяжеляют вес блесны этого вида установкой дополнительного грузика. В практике морского спортивного рыболовства вращающиеся блесны наиболее распространены и имеют большое количество разновидностей. Применяют блесны этого типа различного веса и размера: обычные—длиной от 80 до 100 мм, а для ловли больших рыб пользуются блеснами длиной и от 200 до 250 мм.
Колеблющиеся блесны (рис. 35) — металлические или пластмассовые “ложки” различной формы, веса, с одиночным, двойным или тройным крючком. В морской ловле предпочитают применять тяжелые колеблющиеся блесны. Они отличаются более ритмичной игрой, создают сильные толчки, вызывающие колебания в воде, удачно имитирующие удары хвостового плавника двигающейся рыбы, и этим обычно хорошо привлекают хищников. Тяжелые блесны дают хорошую игру при сравнительно быстрой проводке или на сильном течении. Разновидностей этого вида блесен много. Отличаются они главным образом различным соотношением длины к ширине “ложки”, величиной выпуклости ее изгиба, размером и весом, различной оснасткой.
Блесна “басаруто” (рис. 37) особенно популярна в спортивной ловле акул, тунцов, меч-рыбы, парусника, зубатки. Эта “ложка” имеет более широкую и выпуклую головную часть и сужающуюся хвостовую. Одиночный крючок скреплен прочно в хвостовой части своей головкой изнутри блесны, а цевье и жало выходят снаружи. Длина блесны 85—100 мм, вес 60—80 г.
Ныряюще блесны (рис. 38) применяют главным образом при отвесном блеснении. При ловле небольших рыб и рыб в поверхностных водах моря используют небольшие колеблющиеся блесны, а также “мормышки”. Эти крошечные блесны имеют различную конфигурацию (“капля”, “клопик”, “гробик”, “овсянка”). Мелкий, но прочный крючок впаивают горизонтально в тело “мормышки”; леска крепится через тонкое отверстие, просверленное через “мормышку” в ее середине. Подергиваемые в воде “мормышки” создают колебания, привлекая этим рыб. “Мормышки” относятся к особенно добычливым спортивным рыболовным приманкам. Для ловли на глубоких местах и более крупных рыб применяют тяжелые ныряющие блесны “свирка” и “пулька-зеркальце”, подкрашенные немного светосоставом.
Искусственные рыбки, креветки, черви, а также утяжеленные рыболовные крючки с лопастями в ловле сходны с “девонами”, их также надо вести отдельными рывками.
Из новых акустических приманок наиболее хорошие результаты, особенно при активной ловле рыбы в темных или мутных водах, дают блесны, создающие шумовые звучания. Их конструкции отличаются тем, что они на своей поверхности, в специальных выступах-колпачках или внутри полой герметически закрытой части имеют несколько мелких дробинок. При движении таких приманок в воде дробинки перекатываются по их стенкам и создают легкие, барабанящие шумы, несколько имитирующие шумы, создаваемые двигающимися мелкими рыбками. Наиболее уловистыми приманками этого типа являются блесны: “мурманка”, “черноморка”, “летучая рыбка”, “ночесветка” и их разновидности.
“Мурманка” (рис. 40) — это “ложка”, имеющая на внутренней поверхности, в верхней широкой ее части, герметически припаянный полукруглый колпачок, внутрь которого заложено 15—20 мелких дробинок (дробь № 10). Эта сторона блесны имеет белую окраску, а другая, наружная, — более темная, с рядом мелких светящихся кружков. Длина блесны 70 мм, вес 35 г.
“Ночесветка” (рис. 43) также имеет вид рыбки и изготовляется из двух выпуклых и спаянных краями половинок. Хвостовая часть рыбки изогнута, что вызывает ее колебания при протягивании в воде. Внутрь полой герметически закрытой части засыпается 20—25 мелких дробинок, на боках имеются светящиеся вкрапления. Длина 85 мм, наибольшая ширина 25 мм, вес с крючком и дробинками 40—50 г.
Привлекающие рыб колебания создают и утяжеленные рыболовные крючки, шарики или цилиндрики с дробинками, а также и такое шумовое приспособление, как колокольчик, раструб которого запаян, а вовнутрь заложено несколько дробинок (рис. 44).