Вашему вниманию предлагается описание конструкции относительно несложного штампа для вырубки и штамповки лепестков вращающихся блесен из листового материала. Для работы с данным штампом используются слесарные тиски или другое приспособление, создающее необходимое для деформации листового материала усилие. Данная конструкция штампа, применима для штамповки большинства типов колеблющихся блесен из материалов толщиной до 2,5 мм, но при этом необходимо соответствующим образом подобрать геометрию отдельных элементов штампа и использовать его совместно с более мощным прессом. Используя идеи, заложенные в конструкцию данного штампа можно изготовить высокопроизводительный штамп для штамповки коронок для мормышек и зимних блесен.
В основу конструкции данного штампа положен принцип вырубки, позаимствованный из конструкции большинства компостеров автобусных билетов.
Для штамповки лепестков сначала подготавливается листовая заготовка из нужного материала. Заготовка представляет из себя длинную пластину с шириной, большей чем максимальная длинна требуемого лепестка, но меньшей, чем свободное расстояние между направляющими штифтами (для возможности свободного перемещения заготовки относительно собранного штампа). В заготовке на расстоянии, немного большем, чем ширина лепестка заранее сверлятся отверстия нужного диаметра под дужки крепления лепестка. Заготовка вставляется в собранный штамп и надевается одним из этих отверстий на штырь кондуктора (6). Сверху заготовка фиксируется небольшим нажатием на пластину-вырубку и штамп с заготовкой помещается между губок слесарных тисков. При сжимании штампа в тисках подвижная пластина-вырубка начинает прижимать заготовку к пуансону и в первый момент происходит вытяжка по его форме листовой заготовки, а потом и ее обрезание. При снятии нагрузки заготовка вместе с пластиной-вырубкой отходит от пуансона, а вырубленный лепесток временно остается в отверстии пластины-вырубки. Штамп извлекают из тисков, слегка приподнимают пластину-вырубку, смещают заготовку до фиксации следующего отверстия на кондукторе и снова помещают в тиски. Процесс повторяется….
Для безотказной работы штампа и снижению к минимуму деформации его отдельных элементов в процессе долговременной работы необходимо минимизировать геометрические размеры его отдельных составляющих. Исходными размерами служат размеры образца штампуемого лепестка – его длинна (a), ширина (b), глубина штамповки (c) и диаметр отверстия под дужку крепления (d). Размеры элементов штампа можно определить следующим образом:
- Толщина основания штампа – 5-6 мм
- Диаметр направляющих штифтов – 8-10 мм
- Длинна и ширина пуансона и размер отверстия в пластине-вырубке под него – определяется размерами (a) и (b).
- Расстояние между центрами направляющих штифтов = размер (a) + диаметр штифта + 10 мм (припуск на обработку)
- Диаметр отверстия под штифт-кондуктор и диаметр самого штифта-кондуктора – в соответствии с размером (d)
- Ширина наклеек из пористой резины – 15 мм
- Ширина основания штампа не менее, чем размер (b) + 35 мм
- Высота пуансона = размер (c) + мах толщина используемых листовых заготовок + 3 мм
- Толщина наклеек из пористой резины = высоте пуансона + 3 мм
- Толщина пластины-вырубки = размер (c) + мах толщина используемых листовых заготовок + 1,5 мм
- Длинна направляющих штифтов = толщина наклеек из пористой резины + мах толщина используемых листовых заготовок + толщина пластины-вырубки + 0,5 диаметра направляющих штифтов
- Остальные размеры не являются столь критичными и выбираются из соображения практической целесообразности, например чтобы набор штампов под лепестки разных видов имел одинаковую длину и ширину оснований….
- Нижнюю (режущую) сторону пластины-вырубки обязательно подвергнуть термообработке после ее изготовления. Верхняя (не рабочая) сторона не столь критична с точки зрения механической прочности.
- Верхнюю часть пуансона (особенно его режущие кромки) тоже желательно закалить…
- Если размер губок применяемых для штамповки слесарных тисков не позволяет осуществить полное сжатие пластин штампа то надо сделать дополнительную накладку из текстолита соответствующей толщины аналогичную по форме пластине-вырубке и в процессе штамповки размещать ее над пластиной-вырубкой. Требования к отверстиям под направляющие штифты и под пуансон в этой дополнительной накладке минимальны – надо, чтобы они были больше, чем соответствующие отверстия в пластине-вырубке.
- При изготовлении штампа для мелких лепестков или для коронок для мормышек или зимних блесен механические нагрузки на отдельные элементы конструкции штампа будут значительно ниже и такие элементы конструкции, как основание и направляющие штифты можно изготовить из более доступных и легкообрабатываемых материалов, например из латуни.
В заключении хочу отметить, что производительность данной конструкции штампа довольно высокая (учитывая ручной характер процесса штамповки). Так, например, на штамповку одного лепестка в среднем требуется около 10 сек.
Надеюсь, что идеи, заложенные в данной конструкции, помогут вам сделать штамп под ваши нужды и облегчат процесс домашнего изготовления рыболовных приманок.
Copyright © 2000 by Изменен 22.12.2000