- Вездесущий окунь
- Весной…
- Лето — лучшее время для ловли окуня
- Когда листья желтеют
- Танцующий поплавок
- Правильно выбранная снасть
- Какую приманку выбрать ?
- Вращающаяся блесна, неисчерпаемый источник удовольствия
- Колеблющиеся блесны — гениальное решение
- Маленький воблер на большую рыбу
- Твистеры — новые возможности
- Окунь отварной, жареный, копченый или … сосиски
Один остряк сказал, что окунь напоминает ему испорченную человеческую натуру: окунь видит как гибнет его товарищ, но все же продолжает сомневаться следует ли придти на помощь. Вам следует точно знать, что окунь в отличие от щуки никогда не охотится в одиночку. Он любит хорошую компанию и один окунь всегда присоединится к другому окуню, который охотится на мелководье. На окуня не нужна особенно сложная приманка. Я убежден, что он готов хватать все, что угодно.
Так писал Исаак Уолтон в книге "Complete angler" ("Совершенный рыболов"), вышедшей в 1653 году. Может быть, чтение этой книги и не приблизит вас к совершенству, но наверняка доставит много счастливых мгновений. Вас позабавят многие пробелы в знаниях Уолтона и его теория рыболовства, но в то же время вы убедитесь, что во многом рыбалка все та же, что и 300 лет назад. Сегодня всем известно, что окунь прожорлив и любит охотиться на мелководье. Но с тем, что он хватает все подряд, согласится трудно. Бывают дни, когда кажется, окуни просто растворились в прозрачной воде. Сегодня мы расскажем вам, как определить дни лучшего клева окуня и поможем в "охоте на полосатого разбойника".
Окунь (Perca flufiatilis) обитает в водоемах на территории большей части Европы, ареал его распространения доходит до реки Лены в Сибири. Такое широкое распространение, в некоторых местах весьма нежелательное, связано прежде всего с тем, что икринки окуня образуют липкие ленточки, которые случайно приклеиваются к оперению морских птиц, а те, в свою очередь, переносят икру в новые водоемы. Окуня легко узнать по полосатому туловищу и красным брюшным плавникам. Он имеет также характерные колючки на спинном плавнике. Колючки не ядовиты, но уколы могут быть довольно болезненными. Поэтому, когда вы берете окуня, старайтесь не захватывать рукой спинной плавник.
Без сомнения клев окуня имеет ярко выраженную периодичность. Бывают моменты, когда он бросается на любую приманку. В другое время окуня ничем невозможно привлечь. Клев окуня во многом зависит от погоды. Плавательный пузырь рыб чувствителен к изменениям давления. Когда давление меняется с высокого на низкое или наоборот, рыба переживает период адаптации, когда ей немного не по себе. В эти моменты окунь не питается. Иногда рост давления положительно влияет на клев. Но самая лучшая рыбалка — при любой устойчивой погоде, хотя многие рыболовы предпочитают солнечные погожие дни. Клев также зависит от температуры воды. Окуни — теплолюбивые рыбы.
Нерест окуня начинается, когда лед начинает сходить и температура воды достигает 7-8 градусов. Окунь обычно нерестится в тенистых участках водоема, где липкие нити икринок без труда прикрепляются к веткам и другой водной растительности. Клев во время нереста не прекращается и такая рыбалка может быть очень увлекательной. После нереста окунь отходит на несколько более глубокие участки водоема, расположенные недалеко от нерестилищ.
Одной из причин популярности окуневой рыбалки, без сомнения, является то, что именно летом, в хорошую погоду рыбалка не просто хорошая, но и вполне комфортная. Теплым летним деньком вы берете снасти и наслаждаетесь полной свободой на берегу озера, а кроме того, у вас достаточно полукилограммовых окуней, чтобы обеспечить всей семье вкусный ужин, так что ловля окуня летом понравится каждому. В летние месяцы вы найдете окуня вблизи мысов, где много выступающих из воды коряг, а также там, где есть водная растительность. Днем, когда солнце высоко и вода прогревается, окунь отходит дальше от берега. Но, если ветер гонит прогретые слои воды к берегу, окунь с удовольствием последует за теплой водой. Днем рыба, на которую охотится окунь, сбивается в большие стаи, так легче заметить хищника и избежать опасности. Но утром и вечером слаженность нарушается. Окунь прекрасно знает это и поэтому на рассвете и в сумерках вы найдете его, скрывающимся в тени недалеко от берега.
Осенью, когда начинается листопад, и трава желтеет, окунь отходит на более глубокие участки. Здесь вода теплей, так как охлаждение идет на поверхности. Осенняя рыбалка часто может быть лучше летней, так как окунь концентрируется на ограниченной территории. За лето окунь успел нагулять хороший вес. Осенью также лучше ловить при устойчивой погоде. Окунь не особенно чувствителен к ветру. Но осенние шторма перемешивают воду и она часто мутнеет. Поэтому не рекомендуется ловить в шторм или на следующий день. Сильный ливень также может значительно ухудшить рыбалку, особенно в озерах, куда поступает мутная дождевая вода из ручьев и канав. Подождите пару дней, пока муть осядет. И в теплые дни бабьего лета окунь может снова подойти ближе к берегу на мелководье.
Большинство рыболовов впервые познакомилось с "полосатым разбойником" еще в детстве, когда во время летних каникул в солнечный теплый день ловили рыбу на червя. Многие начали ловить окуня именно поплавочной удочкой, простой и широко распространенной снастью. Обычно вы начинаете ловлю поплавочной удочкой, имеющей глухую оснастку. Но можно также использовать легкую безынерционную катушку. Если вам нужно дальше забрасывать приманку или вы ловите более крупную рыбу, то лучше взять соответствующее удилище.
В глубоких водоемах или в реках с заметным течением ловля у дна бывает более результативной, а иногда единственно возможной. Грузило находится на дне, поводок с приманкой расположен выше грузила. Расстояние между грузилом и местом крепления поводка зависит от глубины, на которой вы хотите ловить. Другой вариант — донка со скользящим грузилом. При ловле на донку важно постоянно контролировать натяжение лески, чтобы вовремя почувствовать поклевку.
При ловле крупного окуня в качестве приманки, как уже было сказано выше, следует использовать живца. Закрепите грузило в 30-50 см от крючка. Можно использовать тройник N 10-14 или одинарный крючок N 4-8. Живца закрепляют на крючке, прокалывая ему губу или спину в районе спинного плавника. Теперь остается только ждать поклевки крупной рыбы. Если живцом заинтересовалась щука, то у вас, как это ни странно звучит, могут быть проблемы, но только в том случае, если вы не используете стальной поводок, выдерживающий острые щучьи зубы.
Многие рыболовы при ловле окуня начинали с поплавочной удочки, но затем перешли к ловле спиннигом с безынерционными или мультипликаторными катушками. Если вы собираетесь ловить окуня спиннингом важно, чтобы снасть не была слишком тяжелой. Рыбалка превращается в чисто механическое занятие и теряет свою привлекательность, когда вы без усилий вытаскиваете мелкую рыбу. Обычно достаточно удилища длиной 6-8 футов и небольшой мультипликаторной или безынерционной катушки 1-го или 2-го класса. Леска, конечно, должна быть как можно тоньше, 0,20-0,25 мм. Рыболовы с большим опытом иногда используют леску толщиной 0,15 мм. Если вы ловите в водоеме, где есть щука, то следует использовать стальной поводок и леску толщиной 0,30 мм. Безусловно, наличие поводка может сказаться на игре приманки — но выбор за вами. Помните только, что часто приманки для ловли окуня и щуки очень похожи. И вероятность поклевки щуки на окуневую вращающуюся блесну очень велика.
Мы подошли к классическому вопросу, который задает себе каждый рыболов. Многие точно знают, какая приманка им нужна. Другие сомневаются. Следует ли мне выбрать вращающуюся или колеблющуюся блесну, небольшой воблер, или рискнуть и попробовать новый твистер? Каждая приманка имеет свои особенности, и это объясняет огромное разнообразие предлагаемых приманок.
Если бы вы попросили рыболовов выбрать одну единственную приманку на окуня, то большинство, без сомнения, выбрало бы вращающуюся блесну. То есть такая блесна исключительно эффективна при ловле этой активной и агрессивной рыбы. Вращающийся лепесток мерцает отраженным цветом и одновременно создает колебания воды, привлекающие рыбу. Небольшие блесны могут заинтересовать и крупную рыбу. Прежде всего решите, на какой глубине вы собираетесь ловить. В зависимости от этого, выбирайте блесны. Классические вращающиеся блесны Morrum и Droppen -типичные глубоководные блесны. Прекрасно подходят при ловле на очень большой глубине. Другой классической вращающейся блесной является Reflex, впервые эта приманка появилась в каталоге 1951 года. Тогда она называлась Abu Spinner Reflex, в те времена она была такой же универсальной блесной как и сегодня.
При выборе цвета блесны вам следует помнить простое правило — в солнечные дни используют вращающиеся блесны ярких цветов с гладкими лепестками. Солнечные лучи мерцают на поверхности блесны, распространяя разноцветные отблески. Яркие цвета прекрасно работают на ярком солнце. В облачную погоду следует выбирать цвета, согласующиеся с цветом воды. Предпочтительнее светлые блестящие блесны. В отсутствии солнца гладкая блесна не будет давать бликов и мерцать.
Обычно колеблющиеся блесны ассоциируются с ловлей щуки, но небольшие блесны могут оказаться исключительно эффективны и при ловле окуня. Часто окунь хватает блесну размером почти с него самого. Главным преимуществом колеблющихся блесен является возможность дальних забросов. Это поможет вам исследовать значительно большую площадь водоема. Светло серебристая блесна Atom имитирует движение подраненной рыбы, а какой окунь может перед этим устоять.
Некоторым может показаться, что идея использовать воблер при ловле окуня — это уже слишком. Но воблер по праву занимает свое место в коробке для приманок. С момента появления сверхлегкого снаряжения ассортимент небольших воблеров, предлагаемых для ловли окуня и форели, постоянно расширяется. Воблеры доказали свою эффективность при ловле крупного окуня. Уменьшенные модели приманки Hi-Lo, признанного фаворита при ловле щуки, исключительно успешны и при охоте на окуня. Еще одним достоинством этой приманки, помимо естественного движения, является регулируемая лопасть, с помощью которой можно изменять глубину погружения воблера. Одним из способов ловли является троллинг, то есть буксировка приманок за лодкой, гребной или моторной. В этом случае шум мотора может вызвать интерес у рыбы. Когда рыба плохо клюет, шум и высокая скорость помогут оживить рыбалку. Увеличивая скорость, вы проведете воблер на глубине, где затаились окуни в ожидании добычи.
Ловля на твистеры кардинально отличается от любых других способов ловли, принятых в Швеции. Тем не менее это стремительно развивающееся направление спортивного рыболовства. И именно в качестве приманок на окуня твистеры оказались исключительно эффективны. Чаще всего твистеры описывают как резиновые приманки, которые насаживают на крючок, имеющий тяжелую головку. Это простое, но далеко не полное описание очень хорошей и эффективной в разных ситуациях приманки. Тело твистера может быть самой разной формы, наиболее широко известен твистер типа "Curly Tail" или "Grub".
Последние годы ловля на твистеры бурно развивается — во многом благодаря доступной цене. Но главным, все же является их высокая эффективность. Техника использования твистеров становится все более изощренной и результативной. Если вначале использовались только крючки с тяжелой головкой, то сегодня применяется и другая оснастка. Форма твистеров становится все более разнообразной. Среди твистеров для ловли окуня особенной эффективностью характеризуются модели типа "Shad", имитирующие рыбку, вибрация хвоста в них сочетается с колебательными движениями туловища. Вы можете также использовать твистеры в форме червя. Они успешны при ловле на донки и могут помочь, когда вода достаточно холодная, а окунь затаился. Твистеры-червяки имеют длинное туловище. Такую приманку удается насадить на обычный крючок с тяжелой головкой только частично, свисающая часть туловища затрудняет подсечку. Чтобы избежать этого, необходимо вставить леску в специальную иголку и, проткнув туловище вдоль, нанизать его на леску. Затем вы привязываете крючок, который должен быть достаточно тяжелым, и осторожно вводите крючок в туловище приманки. Такой способ позволяет вам расположить крючок в любом месте длинного туловища. Такую же технику можно применить и для твистеров типа "Grub".
При доночной оснастке вы можете подтягивать приманку очень медленно, не опасаясь зацепить ее за водную растительность. Для твистера длиной десять сантиметров следует выбирать крючок N 2-1/0. Вес грузила зависит от того, насколько далеко вам надо забрасывать приманку, а также от течения и ветра. Старайтесь сделать вашу снасть как можно более легкой. Обычно грузила весом от 5 до 15 г бывает достаточно. Один из вариантов оснастки — плавающая головка. Прекращение намотки приводит к тому, что приманка начинает медленно подниматься, а как только вы снова подтягиваете, приманка вновь опускается ко дну.
Независимо от используемой оснастки существуют различные способы подтягивания приманки. Вы можете через равные интервалы времени приподнимать конец хлыста, заставляя приманку подпрыгивать. Будьте всегда внимательны, поклевка часто происходит в момент, когда кончик хлыста опущен и твистер опускается на дно, или, если вы используете плавающую головку, поднимается. Такое положение весьма затрудняет контроль приманки и тут исключительно важно не пропустить момент поклевки. Действительно, ловля на твистеры — это упражнение на концентрацию внимания. Часто собственных движений твистера в сочетании с паузами в подтягивании достаточно, чтобы привлечь рыбу. Преимущество этой техники заключается в том, что конец хлыста всегда над водой и, следовательно, вы лучше контролируете приманку. Поклевка также может произойти, когда приманка останавливается и начинает опускаться. В этом случае вы почувствуете лишь слабый толчок, подрагивание или ослабление лески.
Чем теплей вода и активней рыба, тем быстрее вам надо подтягивать приманку, при этом вам будет легче почувствовать поклевку. В прохладной воде окунь менее активен, и поэтому важно подтягивать приманку как можно медленнее. Это правило справедливо для любого способа ловли в холодной воде, независимо от того, какую приманку вы используете. Главным преимуществом новых "ароматных" твистеров является то, что рыба не сразу начинает пытаться выплюнуть их. Это дает вам дополнительные возможности при подсечке. "Ароматные" твистеры показали свою эффективность при ловле окуня и сегодня вы можете выбрать подобную приманку любого цвета и формы. Такие твистеры способны привлечь медлительную рыбу, не проявляющую ни малейшего интереса к любым другим приманкам. Попробуйте повесить твистер перед обычной приманкой. В другом случае закрепив его за вращающейся блесной вы получите эффективную двойную приманку, перед которой не устоит ни один окунь. Ваша фантазия подскажет вам и другие варианты использования твистеров.
Может быть это и кажется простым делом, поймать несколько окуней на ужин. Но вы никогда не можете знать наверняка. Самоуверенность может вам сильно повредить. Лучше подстраховаться и иметь про запас сосиски. Окуня легко поймать, но это совершенно невозможно без знаний и здравого смысла. Окунь обитает не везде, и первое, что вам нужно знать как рыболову, это когда и где вы можете найти эту рыбу. Если вы нашли окуня, то часто вы можете поймать действительно много рыбы. Возьмите столько, сколько вы сможете съесть, а остальную рыбу отпустите. Сегодня крупные окуни стали редкостью. И хотя рыбоохранные организации и владельцы водоемов не ограничивают вылов крупного окуня, вы должны сами позаботиться о нем. Тогда в будущем и вас и ваших детей ожидает хорошая рыбалка. Отправляясь на рыбалку, помните об этом и вы еще не раз отведаете на ужин вкусные блюда из окуня. Не забывайте, что ваша жизнь не заканчивается с каждой пойманной рыбой, чего, к сожалению, нельзя сказать о рыбе.
Изменен 01.07.99