Огромное значение при ловле ленка в малых реках имеет маскировка. Ленок — обитатель рек с кристально чистой водой, реагирует на малейшие изменения, произошедшие на берегу и либо уходит в укромное место, либо перестает браться вовсе.
Наглядным примером этого может служить рыбалка на р.Хаимкан, когда спинингист, открыто вышедший на косу после множества забросов оставался совсем без улова, а в случае очень осторожного подкрадывания к месту лова поклевки ленков, как правило, не заставляли себя ждать. Так, на одной из рек в Зейском районе очень хорошая яма долгое время считалась абсолютно "пустой". К яме был очень хороший подход по берегу, чуть выше — небольшой, но крутой перекат, с левого берега отвесная скала, а справа — пологий берег, плавно спускающийся в яму. Наличие прекрасной кормовой базы (проверялось гидробиологом Зейского заповедника) и все вышеперечисленные компонеты создавали прекрасные условия для обитания ленка. Но подавляющее большинство рыболовов возвращалось от ямы с пустыми руками. Заинтригованый такими результатами я решил сам проверить гипотезу о "безрыбности" данного места. Пробираться решил не по берегу, а по пребрежным густым зарослям ивняка, подроста березы и кустам шиповника. На дорогу ушло раза в четыре больше времени, чем если идти по берегу. Подойдя к началу берега (крупная галька, средних и больших размеров валуны) постарался подобраться к месту рыбалки очень незаметно. Где ползком, где незаметно перемещаясь от камня к камню. Притаившись за самым близким к яме валуном сделал первый заброс. Буквально после 3-5 оборотов катушки последовала хватка ленка и из ямы был извлечен красавец 1,8кг весом. При вываживании старался сохранять маскировку, особо не высовываться из-за камня (благо вода омывала другую его сторону и ленка можно было вывести "под ноги"). Спустя 7-9 минут после отлова первого заброса сделал второй заброс — результат тот-же — ленок чуть меньшего размера. Так, в течении получаса было совершено 3 заброса и поймано 3 средних размеров ленка. При вываживании третьего ленка маскировку сохранить не удалось и , как результат, прекращение поклевок.
Ленок, обитая в облюбованой яме очень быстро запоминает окружающий береговой ланшафт и его настораживает каждое изменение, произошедшее на суше. Напуганый — прячется, уходит либо под крутой берег, либо на глубину. Настороженный — может активно преследовать приманку, но не хватать ее. Временной интервал "успокоения" испуганой рыбы на знакомых мне реках в среднем составляет 30-60 минут.
Для маскировки очень удобен камуфляжный костюм типа "инцефалитка". Наличие капюшона позволяет довольно успешно предохраняться от мошки и маскировать голову. На мой взгляд, предпочтительней костюм с четкими, большими камуфляжными пятнами, "разбивающий" фигуру на "фрагменты" , сходные с окружающим фоном. Нельзя забывать и о головном уборе в случае отсутствия капюшона. Для этого вполне подходит камуфляжная панама (хорошо с накомарником — "прячет" глаза). Но прежде всего остается умение рыболова подкрасться к месту рыбалки незамеченным рыбой, тогда успех не заставит себя ждать.
Dmitry Kremnev © 2000 dmi3y@zeya.amur.ru & fisherman`s © 2000 by Изменен 15.04.2000